search
main
0

Говорят, что…

… правительство боится, что в школах не начнется третья четверть, и чтобы погасить пожар, срочно приняло 17 декабря решение о мерах по обеспечению выплаты текущей заработной платы бюджетникам, финансируемым из региональных бюджетов.

Владимир ФИЛИППОВ, министр общего и профессионального образования

– Это не совсем так. Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы учителя не бастовали, не устраивали голодовки, не стояли в пикетах, но для этого – я понимаю – они, по крайней мере, должны получать свои заработанные деньги, и не через 5-6 месяцев, а вовремя. Вы думаете, правительство не знало, что во второй четверти нынешнего учебного года каждый день по стране бастовали около 45 тысяч педагогов? Мы надеялись и ждали, что заработают подписанные прошлым летом соглашения между правительством и субъектами Федерации. Помните, такие соглашения были подписаны с каждым регионом, и в них четко фиксировалось, что полученные из центра трансферты нельзя использовать ни на какие другие нужды, если есть задолженность по зарплате. К сожалению, соглашения не сработали. И поэтому правительство решило пойти по более жесткому пути. Сейчас перед нами две серьезные задачи: обеспечить выплату текущей зарплаты в стопроцентном размере и начать гасить долги. Премьер обещает с ними справиться к концу первого полугодия. Все понимают, что задача эта трудная. Что для регионов, что для центра. Прежде всего субъектам придется выполнить план по сбору налогов. Собирают-то они их совершенно по-разному: в одних местах лишь 10 процентов, в других – все 90. Еще сложнее обстоит дело с “живыми” деньгами. Есть регионы, где получают лишь 6 процентов доходов “живыми” деньгами, остальное – взаимозачетами. Вот и выплачивают, например, учителям в Алтайском крае зарплату тремя килограммами крупы и килограммом сахара. Но есть регионы – Москва, Санкт-Петербург, Самара, где 90 процентов дохода получают именно “живыми” деньгами. Губернаторы этих территорий говорили недавно именно об этом на заседании правительства: мол, многие наши коллеги предпочитают жить за счет центра и доноров. Правительство решило: если регионы не сумеют справиться с поставленной задачей, то их счета будут переведены в федеральное казначейство, а это значит, что перечисленные из центра средства пойдут напрямую тем, кому они предназначены. Москва в свою очередь должна обеспечить перевод в регионы своей части средств. Как заверил министр финансов Михаил Задорнов, все 4 миллиарда рублей, которые были выделены в четвертом квартале субъектам Федерации для погашения “зарплатных” долгов, до Нового года уйдут в регионы. Уйдут и дополнительные 500 миллионов, о которых говорил премьер-министр, но их может не хватить.

Изложение решения правительства и наш с Владимиром Яковлевым, председателем ЦК профсоюза работников образования и науки, к нему комментарий вы можете прочитать на соседней странице “Учительской газеты”. В январе мы опубликуем графики погашения долгов, таблицы собираемости налогов в регионах, а также список регионов, где зарплату могут и должны выплатить собственными силами. Нам очень важно знать, как будет меняться ситуация с зарплатой после пятого января. Поэтому звоните нам.

…Я хочу поблагодарить вас всех за мужество и терпение, за то, что вы все еще верите, что “учитель – главная профессия на Земле”. С Новым годом вас! Мира, спокойствия вам! Я же буду стараться сделать все, чтобы надежда на лучшее будущее вас не покинула.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте