search
main
0

Говорят, что…

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования

– Наверное, тема религии и образования – вечная. Потому что и школа, и церковь связаны с воспитанием человека. Мы даем ребенку знание и воспитание, священники также должны заботиться о духе, душе, духовности. Да и вообще религия пытается воспитывать общество в целом. Речь, конечно, идет не о давлении. Если уж конфессии созданы – значит они заинтересованы расширить свое влияние. И на пожилых, и на детей. Это их миссия.

Отношения государства и церкви в нашей стране на протяжении XX века менялись. От Закона Божьего в каждой школе до стопроцентного атеизма. Сейчас мы, наверное, пытаемся найти некую золотую середину. Главное, чтобы это происходило в соответствии с действующим законодательством. Причем неважно, довольны ли им конфессии или нет. Может быть, у них даже есть предложения по пересмотру законов в будущем. Но сейчас мы должны действовать в рамках существующего правового поля.

Что касается нашей самой крупной конфессии – Русской православной церкви, мы встречались с патриархом Алексием II и этот принцип положили в основу взаимодействия. Для решения же конкретных вопросов создали совместный Совет по делам религий. Со стороны министерства его возглавил заместитель министра Владимир Дмитриевич Шадриков, а со стороны РПЦ – митрополит Солнечногорский Сергий. Были проведены рабочие встречи, и на 15 июня назначено первое заседание этого совета по утверждению конкретного плана работ по взаимодействию.

В условиях отсутствия единых подходов к воспитанию в масштабах страны, когда для образования не сформулирован государственный идеологический заказ, просто грех не воспользоваться опытом конфессий. Ведь методы воспитания подрастающего поколения формировались религиями на протяжении тысячелетий! Во всех развитых странах мира дети после занятий ходят в воскресные школы, вместе с родителями посещают церковь. Возможно, и нам есть чему поучиться у религиозного образования.

Конечно, еще раз подчеркну, все должно происходить в рамках действующего законодательства. Преподавание религиозных предметов в школе – только вне учебного процесса, без обязаловки и только с согласия ученика и его родителей. Кроме того, желательно, чтобы все это проводилось в выходные дни.

Россия – страна многонациональная, многоконфессиональная, и мы не сможем организовать обязательное преподавание каких-то религиозных знаний одной-единственной религии. Наш совместный совет с Русской православной церковью – это только начало диалога с конфессиями. От других религий пока не было соответствующих обращений. Но я знаю, что подобные советы существуют на уровне субъектов Федерации в местах компактного проживания верующих.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте