search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Говорят, что…

…Чечня перестала быть частью Российской Федерации тогда, когда в ней прекратил действовать российский Закон “Об образовании”.

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования

– Это непростой вопрос, в котором приходится разбираться нынешнему правительству. Еще совсем недавно Чечня, будучи практически в состоянии необъявленной войны по отношению к остальной части страны, получала нефть, газ, электроэнергию, деньги… Взамен – никаких налогов. Решительные меры по наведению порядка можно только приветствовать: российские налогоплательщики не должны оплачивать расходы на содержание бандитской республики.

Но сфера нашей деятельности – дети, которые не виноваты, что оказались в такой ситуации. Поэтому заботиться о них должно все российское общество. Если мы сейчас отнесемся равнодушно к проблемам чеченских детей, в будущем это еще больше усугубит отношения России с Чечней. Мы должны видеть в них не детей врагов, а наших, российских, детей. Ведь вы совершенно правы: обеспечив гарантированное Конституцией и Законом “Об образовании” право на бесплатное школьное образование, мы быстрее вернем Республику Ичкерия в состав Федерации.

В этом меня особенно убедила наша совместная с вице-премьером правительства Валентиной Ивановной Матвиенко поездка в лагеря беженцев в Ингушетию. Ведь за пределами Чечни находятся десятки тысяч чеченских детей. Когда мы приехали, нас сразу же окружила толпа ребят, родителей, от которых мы узнали много печального об их жизни за последние три-четыре года. В деревнях школы практически не работали, они были просто разграблены. Дети оказались брошенными, постоянно недоедали. В Грозном учебные заведения хотя и функционировали, но всего 2-3 часа в день. Причем родителям приходилось ежемесячно платить за обучение, начиная с первого класса, – 50 рублей и до 150 рублей в старшей школе. Это при том, что заработная плата в мятежной республике совсем не выдавалась!

Школы в Чечне сейчас стоят без полов, стекол. Наступает зима, поэтому, чтобы организовать там учебу, прежде всего необходимо сделать ремонт. Задача срочная: 65 школ в ближайшие недели должны быть отремонтированы. Затем необходимо начать выплату заработной платы, пенсий. Они будут выдаваться через военные комендатуры, чтобы население вернулось за деньгами на места своего проживания.

Впрочем, ясно, что чеченские дети еще не скоро все окажутся дома. Поэтому мы договорились с министром образования Ингушетии о том, что нужно предпринять в местах, где расположены лагеря беженцев. Сразу отвергли вариант с временными палатками на зиму. Решили, что на базе существующих школ будут организованы вторые и третьи смены. Мы дополнительно поставим в республику мебель, поможем с деньгами на оплату труда учителей. 129 тысяч учебников уже доставлены в Ингушетию специальным самолетом. В ближайшую неделю там должен начаться учебный процесс для детей-беженцев.

За годы, пока Закон “Об образовании” в Чечне не действовал, там было много извращений, в том числе и проникновение религии в школу. В результате даже медалисты из Чечни при поступлении в российские вузы даже на внеконкурсной основе, мягко говоря, не блещут. Фактически учебный процесс нужно строить заново, с нуля. Но я уверен в успехе, потому что мы находим понимание и у чеченских родителей, и у детей, которые не хотят остаться изолированными от цивилизации и стремятся к получению полноценного образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте