search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным
0

Говорят, что…

… в вузах страны повсеместно вводится предмет “Теология”.

– Слухи бывают, мягко говоря, преувеличены. Минобразованию надо взять вину на себя за недостаточное информирование общественности о том, как и что происходит. Ни о каком новом предмете “Теология” речь вовсе не идет.

В Российской Федерации в течение четырех-пяти лет в системе высшего образования уже существует направление по подготовке специалистов-теологов (бакалавров и магистров). Ни у кого вопросов не возникало, а когда мы решили ввести специальность “теология”, причем, как это было раньше в Советском Союзе, почему-то появились странные слухи.

Решение о введении специальности – не инициатива министерства, а отклик на ходатайства Патриарха Всея Руси Алексия II, президента Российской академии наук Юрия Сергеевича Осипова, а также Российского союза ректоров. Причем мы не спешим с этим вопросом: хотим подготовить тщательно содержание этой программы, выработав ее государственный стандарт. Важно, чтобы он учитывал все конфессии, которые распространены на территории России, не только православную. А это не так просто. У нас есть близкая специальность “религиоведение”, необходимо их с “Теологией” развести.

В системе образования светского государства мы не можем выпускать теологов для конфессий, чтобы они в дальнейшем работали в учреждениях культа. Для себя они должны готовить кадры в своей сети учебных заведений. Нам же нужны специалисты, которые смогли бы прийти в социальные службы, приюты, администрации, органы управления образованием. В регионах, где вопрос взаимодействия с религиями, изучения их влияния на традиции, уклад людей стал особенно остро, например, на Северном Кавказе.

Никакого массового внедрения этой специальности, естественно, не будет. Мы будем ее открывать, давать какой-то план приема конкретным учебным заведениям по ходатайствам Ученого совета и администрации субъекта Федерации. Они должны обосновать, для чего в данном регионе им нужны специалисты по теологии. Подход един, как и в случае с другими специальностями. Когда заявляется, сколько надо агрономов, историков, учителей, после согласования с органами труда и занятости вузы должны показать, что такие специалисты востребованы. Причем особо подчеркиваю, для государственной системы образования, производства и т.д., но не для конфессий.

На сегодня есть заявки на введение специальности “теология” от ряда вузов, среди которых МГУ, Алтайский и Дальневосточный госуниверситеты. Но прежде чем вопрос будет решен окончательно, программа должна быть одобрена Советом по делам религий при Президенте России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте