search
main
0

Говорят, что…

… школьники уже с начальной школы начинают ругаться матом, а отучить их от этой привычки школа не в состоянии.

– С этой констатацией можно согласиться только в той части, что справиться невозможно лишь одной системе образования. Необходимо влияние всего общества. Когда мы говорим о воспитании детей, то часто просто уходим в демагогию. Пишутся концепции, программы, а дети действительно продолжают ругаться матом.

Универсального рецепта не существует. Потому что в каждом регионе, районе, населенном пункте, школе, классе своя ситуация, свои условия. Если ребенок из неблагополучной семьи, то он сразу же попадает в группу риска. Это было еще и в советское время, когда в семьях пьяниц царила нецензурщина. К сожалению, даже в относительно стабильной социальной ситуации, которая была в СССР, эту проблему так и не решили. Все мы зависим от среды, в которой обитаем. Что уж говорить о сегодняшнем времени, когда многие семьи оказались за чертой бедности, а местным властям приходится бороться не против мата, а против недоедания. Мы даже не знаем сейчас, сколько детей ходят в школу, не можем спросить с родителей, почему их чада не учатся, что за воспитание в семье они получают.

Поэтому никакой министерский окрик не решит эту заскорузлую проблему. Важно, чтобы ею озадачились на всех уровнях власти, чтобы она перестала быть узковедомственной. Школа, безусловно, не может отвечать за всех. Не может, но должна стать объединителем усилий медиков, работников социальных служб, органов внутренних дел, ученых, благотворителей. Невозможно заниматься программой воспитания, не подключив к ней и телевизионных специалистов. Ведь, по данным социологов, ребенок в среднем проводит в два раза больше времени перед экраном, чем с папой и мамой.

Сейчас с развитием Интернета в группу риска попадают и дети из благополучных семей, которые вкусили плодов цивилизации. В сети в отличие от того же телевидения доступ к любым информационным ресурсам круглосуточный. Значит, сайты, связанные с порнографией и нецензурщиной, можно посмотреть в любой момент, а не по программе.

Мы считаем, что в решении этого вопроса нельзя уповать исключительно на центр, решить его под силу только всем сообществам. В каждом райцентре, городе, селе должна быть своя программа действий, направленная на семью и на всю среду, окружающую ребенка. Мало сказать “ругаться – это нехорошо” и провести тематический классный час. Детей надо отвлекать от негативных примеров, просто не оставлять на улице, занимать делом. Лучший способ – игра, спортивные соревнования. Одно упоминание, что с футбольного поля сразу же удаляют, если кто-то из игроков нецензурно выразился, будет более убедительно, чем многие нотации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте