search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу
0

Говорить, говорить и еще раз говорить!

Play school

Самый частый совет от меня любой маме, спрашивающей: «Настя, а как ты научила своих детей говорить по-английски?» – «Говорить, говорить и еще раз говорить!»

Говорить много, говорить в любой удобной ситуации, обязательно дома, потому что это иной раз единственное место, где мы можем себе позволить быть собой и не быть «зарамленными» условностями общества. Однако на такой совет одна моя приятельница сказала: «У меня не хватает словарного запаса! Я попросту не знаю, как попросить ребенка высморкаться или сходить на горшок». В этом случае еще один совет: использовать простые фразы и слова и ни в коем случае не распространенные предложения, а также поначалу как можно чаще обращаться к словарю. Поверьте, изо дня в день вы используете примерно один и тот же лексический набор. А значит, несколько дней терпения, пока вы сами его не запомните на иностранном языке, и – вуаля! – вы уже говорите с ребенком простыми обиходно-бытовыми фразами.
Старайтесь заранее спланировать какую-то активность или определенный режимный момент дня, который вы проведете полностью на иностранном языке, подготовьтесь к этому, составив или посмотрев готовый глоссарий по выбранной теме, и проведите это время полностью на английском. Если вы чего-то не знаете или забыли, не стесняйтесь посмотреть в словаре (на телефоне или бумажном носителе), это же ваш ребенок, и он вас за это не осудит, потому что безмерно любит.
Приведу пример: «Do you want to do your wee-wee? Where’s your potty? Bring me the potty! Let’s do it together! Take down your panties! Sit on the potty! Well done! Put on your panties! I’ll take off the potty».
По-русски эти фразы будут звучать так: «Ты хочешь писать? Где твой горшочек? Принеси мне горшок! Давай вместе это сделаем! Сними трусики! Садись на горшок! Молодец! Надевай трусики! Я вынесу горшок».
В который раз хочу обратить внимание на полное отсутствие перевода, за исключением случаев, когда ребенок ну совсем не понимает, даже с вашей бурной жестикуляцией, чего вы от него хотите. На нас работает наглядность: проговариваем и показываем, а чадо при желании повторяет и действует, при этом запоминая.
Для расширения словарного запаса больше читаем на языке, вместе поем, слушаем песни и смотрим мультфильмы. И не забываем о проговаривании того, что происходит вокруг нас, что нас окружает. Так накопится необходимая лексическая база, и, когда она станет достаточной, малыш сам заговорит вашими фразами.

И в заключение хочется напомнить о том, что важнейший мотиватор и движущая сила для любого обучения, пожалуй, в любом возрасте – это игра. Нужно только подобрать подходящую возрасту. Для малышей помимо прочих это игры на развитие крупной и мелкой моторики, иными словами, весь спектр спортивных активностей во дворе или дома. И самое (без «пожалуй») главное, о чем говорят все без исключения психологи, – принятие собственного ребенка как человека, безусловная к нему любовь при отсутствии команд и принуждения. Дерзайте, и все получится!
Анастасия БЫРКА, преподаватель английского и немецкого языков, Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте