search
main
0

Готовность номер один. Территории накануне Всероссийской акции протеста

Президиум совета объединения непроизводственных профсоюзов Алтайского края принял решение о проведении 12 октября однодневной забастовки работников образования, здравоохранения и культуры, а также митингов и пикетов в краевом центре и других городах. Но мы оставили за собой право оперативно рассмотреть вопрос об удлинении срока забастовки, если к 1 октября Правительство России не пойдет навстречу нашим требованиям.

Период переговоров закончился

Российское правительство цинично бросает здравоохранение, культуру, образование, науку на произвол судьбы, безответственно «скидывает» все свои государственные обязательства на уровень регионов. Да, в богатых регионах можно какое-то время выкручиваться, уповать на добрую волю губернаторов, но в целом по стране педагогам придется очень нелегко, если мы не поставим заслон такой политике государства. Мы пришли к однозначному выводу, что период переговоров закончился и пора переходить к масштабным, хорошо скоординированным коллективным действиям, главными из которых должны быть забастовочные. Поэтому я призываю всех своих коллег, членов трех профсоюзов, самым решительным образом сказать Правительству РФ: «Нет, мы с такой политикой не согласны!».

Леонид ИВАНОВСКИЙ, председатель объединения непроизводственных профсоюзов Алтайского края

Напомним правительству слова президента

У нас в области особая ситуация: до сих пор существуют позорные долги по заработной плате бюджетникам, особенно они велики у медиков. Общая сумма долга составляет 117,7 миллиона рублей. У работников здравоохранения – 98,2 млн., культуры – 10,6, образования – 8,9, госаппарата – 5,5 млн. рублей. Наибольшая задолженность в Володарском, Крянинском, Приволжском районах. В связи с недостаточным финансированием лечебно-профилактических учреждений нашей области, практически во всех районах сокращается коечный фонд районных и участковых больниц.

Летом мы настояли на организации совместных рабочих групп по проверке муниципалитетов на предмет выплаты зарплаты. Власть этому упорно сопротивлялась, и только когда мы опубликовали в прессе обращение от имени Ассоциации и пришли с просьбой к куратору областной трехсторонней комиссии, рабочие группы начали работать, и уже есть эффект. Как только выезжаем в район, туда из областного бюджета тут же поступают средства.

За прошедший период мы встретились практически со всеми главами муниципальных образований, проинформировали их о переговорах с Правительством РФ и обратились с требованием не притеснять наших коллег, не давить на них. Уточнили, что переговоры проводит лишь ассоциация. А также обсудили с ними 131-й Федеральный закон, который передает местной власти огромные полномочия, не обеспеченные финансированием, с 1 января 2006 года. Мы солидарны с главами муниципальных образований – вводить этот закон рано. Социальная сфера может погибнуть, особенно учреждения культуры и здравоохранения, которым в законе вообще не нашлось места.

Нас пытаются убедить, что мы очень довольны разрекламированным повышением заработной платы с 1 сентября. От имени Ассоциации мы обратились к корреспондентам СМИ и предложили им побеседовать с врачами, медсестрами, учителями, библиотекарями, актерами и выяснить, действительно ли они довольны индексацией, особенно сейчас, после выхода из отпусков. Можете себе представить, что они услышали? Нас пытаются убедить, что у профсоюзов только одна проблема – повышение заработной платы. Но при встрече с Президентом России Владимиром Путиным учительница из Оренбурга на вопрос «Что волнует учителей накануне 1 сентября?» ответила: «Крыша в школе течет, помогите!».

Нам нужна забастовка, чтобы правительство вспомнило о задаче, поставленной президентом, – победить бедность в стране. У нас в области заработная плата работников образования, здравоохранения – чуть больше четырех тысяч. Работники культуры получают 2-3 тысячи рублей. С 1 января 2005 года зарплата увеличилась не на 20%, а максимум на 9-10%, потому что прожиточный минимум в области сегодня составляет уже 2707 рублей. Цены выросли гораздо больше, чем в среднем по России: на потребительские товары – на 11%, на продовольственные – 12,6%, на платные услуги – 19% и на коммунальные услуги – свыше 21%. Таким образом, в реальном выражении с поправкой на инфляцию, зарплата у нас увеличилась только на 3,5%.

Власть добилась своего – тихая забастовка в наших отраслях уже давно идет. Процветает репетиторство, и не только в городе, но и в селе. Учителя и врачи летом не отдыхали, а работали в лагерях медсестрами, воспитателями, руководителями кружков, нанимались экскурсоводами, мыли полы, торговали на базаре. И это унижение достоинства врача, учителя, работника культуры власть называет «рынком».

Я не понимаю министра образования, который на вопрос корреспондентов «Российской газеты» о своих впечатлениях о поездке в Хабаровск ответил, что ему больше всего понравились учителя, правда с оговоркой: «Учителя хотят, чтобы за них приняли волевое решение, а у них была возможность бурчать». Интересно, на какое волевое решение намекал министр? Я думаю, только на одно – объединиться и заявить мощной забастовкой на всероссийском уровне, что в стране не будет качественного образования, здравоохранения и культуры, пока наш труд не оценят по достоинству.

Татьяна БУГРЕЕВА, руководитель Астраханской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Кадры не уходят, а бегут

Правильно говорит Галина Ивановна Меркулова: Правительство само становится катализатором мощных протестных действий. В нашем регионе даже после повышения зарплаты с 1 сентября на 11% ставки первого и пятнадцатого разрядов ЕТС меньше областного прожиточного минимума. Ежемесячная средняя зарплата в образовании (около четырех тысяч рублей) дается неимоверной интенсификацией труда. Кадры даже не уходят, а бегут. Ежегодно увеличивается число школ, где не ведут отдельные предметы, потому что нет специалистов. Это явление широко распространено уже не только на селе, но и в городах.

26 июля на заседании президиума обкома профсоюза медиков и 18 августа на заседании президиума обкома профсоюза учителей в присутствии председателей всех районных, окружных и городских организаций было решено принять активное участие в коллективных действиях 12 октября. 19 августа мы заявили об этом на традиционном совещании педагогов в присутствии руководителей области. Все, безусловно, поддерживают эту акцию!

Лидия КИРИЧКОВА, председатель Владимирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки

Торг не уместен

Мы предлагаем обратиться к Владимиру Путину с просьбой о встрече с представителями медицинской, учительской и культурной России. Это необходимо потому, что нынче мы наблюдаем полное непонимание чиновниками указов и рекомендаций президента. Президент ставил задачу – увеличить реальные доходы бюджетников на 50%, а правительство ее поняло как увеличение номинальной начисленной заработной платы на 50%, да еще в среднесрочный период до 2008 года. Вопрос: а останется ли хотя бы один врач, учитель или библиотекарь жив и здоров с таким «повышением» заработной платы?

Это лишний раз подтверждает, насколько справедливы требования профсоюзов непроизводственной сферы, как экономически выверены. По данным Госкомстата, реальная заработная плата в первом полугодии 2005 года увеличилась по сравнению с первым полугодием 2004 года на 8%. То есть мы имеем номинальное увеличение с 1 января на 20% и реальное уменьшение по сравнению с прошлым годом на 6-7%. Чтобы наши реальные доходы выросли и позволили работникам непроизводственной сферы выжить, фонд оплаты труда необходимо увеличивать в 2-3 раза поэтапно, не менее чем на 50% каждый год. Вот тогда Правительство РФ действительно исполнит поручение Президента.

Мы не приемлем принцип торговли: увеличиваем заработную плату, но при этом сокращаем персонал. Мы должны сохранять коллективы наших учреждений в полном составе и при этом настаивать на достойном повышении заработной платы.

Минимальные стандарты или государственные гарантии оплаты труда должны быть приняты на федеральном уровне не только для учреждений федерального подчинения, но и для всех нижестоящих учреждений непроизводственной сферы. Соответственно, необходимо закладывать финансовые средства для поддержки всех территорий.

Нам говорят, что приватизации не будет, но летом этого года в Ярославле по предложению представителя президента в Центральном федеральном округе прошло совещание, посвященное изменениям организационно-правовых форм наших учреждений. Открыто признано, что смена организационно-правовых форм – это открытая приватизация, что автономное учреждение и тем более некоммерческая организация – формы приватизации.

Новый федеральный бюджет уже передан в Государственную Думу. При этом министр финансов Алексей Кудрин обратился к депутатам и предупредил, что расходная часть находится на критическом, с точки зрения инфляции, уровне, а поэтому расходы желательно сократить. Это прозвучало как наказ.

Одновременно в прессе появилась информация: государство в лице Правительства РФ и Федерального Собрания пришло к выводу, что сегодня наиболее важные инвестиции следует вкладывать в человека, так как будущее страны и экономики зависит в первую очередь от наличия высококвалифицированных кадров, уровня образования, здоровья населения, степени его социальной защищенности. Вывод: в российском правительстве теория расходится с практикой.

Татьяна БЫКОВА, председатель Вологодской областной организации профсоюза

45 тысяч личных протестов

20 октября прошлого года учителя, врачи, работники культуры, студенты нашего региона активно поддержали Всероссийскую акцию протеста. 621 образовательное учреждение, в том числе три вуза, приняли участие в забастовке. Это около 23 тысяч человек. В областном митинге, который состоялся на главной площади Воронежа, участвовали 20 тысяч человек. Активно митинговали студенты.

Повышение заработной платы с 1 сентября на 11% нас не устраивает, так как как цены на энергоносители, телефонную связь, продукты питания, товары повседневного спроса значительно возросли. Прожиточный минимум в нашей области во втором квартале 2005 года составляет 2748 рублей, а средняя заработная плата, например, в образовании немногим более трех тысяч рублей. Мы хорошо понимаем, что акция протеста, намеченная на 12 октября, необходима. Но к ней нужно готовиться, как к любому серьезному мероприятию.

1 июня текущего года принято постановление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Воронежской области «О дальнейших действиях профсоюзов по защите социальных прав работников непроизводственной сферы». Этот документ направлен во все районные и первичные профорганизации. В апреле-мае в коллективах прошел сбор подписей под обращением делегатов V съезда профсоюза к Президенту Российской Федерации. Всего собрано 45 тысяч подписей. Это значит, что 45 тысяч человек лично поддержали требования профсоюза образования. 3 июня подписные листы были направлены в Администрацию Президента РФ.

Во время августовских совещаний прошло широкое обсуждение наших проблем. Сейчас идет подготовка к проведению собраний с единой повесткой дня – «Об участии во Всероссийской акции протеста 12 октября». Трудовые коллективы будут принимать решение об участии в забастовке. Кроме того, обсуждаются еще две формы протеста – шествие-митинг или организация живой цепи, которая протянется по центральным улицам Воронежа. Колонны будут оснащены лозунгами, транспарантами, растяжками и флажками с требованиями.

Чтобы решить все проблемы, которые волнуют сегодня работников бюджетной сферы, сохранить бесплатное качественное образование, медицинское обслуживание и духовное наследие общества, необходимо единым фронтом биться за каждый закон, за каждую букву в законе.

Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Врачи и педагоги: мы вместе

В большинстве территорий нашего края сегодня принимаются решения об участии в акции протеста. Согласно информации, полученной от краевых комитетов, приостановят работу, проведут митинги, пикеты, шествия примерно 20 тысяч работников народного образования, 21 тысяча медицинских работников. Федерация профсоюзов Приморского края поддерживает акцию протеста, на заседании президиума Федерации было принято решение о включении дополнительных требований, касающихся жилищной реформы.

Галина ЕРМОШИНА, председатель Приморского краевого комитета Профсоюза

Решено – забастовка

В августе профорганизации Кировской области провели расширенные заседания профкомов и профсоюзные собрания, приняли постановления в поддержку акции. Шесть районных организаций и 22 первичные уже определились, в какой форме проводить коллективные протестные действия. В большинстве случаев это приостановка работы. Мы считаем, что главное – потребовать повышения заработной платы и вступить в переговоры с органами исполнительной власти по срокам повышения реальной оплаты труда в полтора раза.

Владимир ХОЛМАНСКИЙ, председатель Кировского обкома Профсоюза работников культуры

Люди ждут от нас активных действий

На совещании в краевом комитета профсоюза 22 августа все 48 районных руководителей подтвердили, что поддержат акцию. Мы провели анкетирование и убедились, что люди к ней готовы. 99% опрошенных работников нашей отрасли ответили, что они не удовлетворены заработной платой. 90,9% заявили, что будут участвовать в акции протеста. От руководителей профсоюзных органов люди ждут активных действий по защите социально-экономических интересов работников отрасли.

Нас понимает и поддерживает губернатор края, главы районов. Благодарим газету «Мой профсоюз», которая помогла нам подготовиться к 12 октября – правильно расставила акценты протестных действий.

Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Спасение утопающих – дело рук…

Работники бюджетной сферы Красноярского края примут участие в акции, а вот формы участия еще уточняются. Окончательно мы определимся к 14 сентября с учетом юридических разъяснений и решений отраслевых профсоюзов.

Мы сталкиваемся с непониманием ситуации: например, начальник краевого управления образования заявил, что 920 миллионов рублей, необходимых для повышения заработной платы на злосчастные 11%, нужно найти самой отрасли.

Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки

Профицит есть, да не про нашу честь

Ясно, что меры, которые обещает принять Правительство РФ, не решают проблем низкой оплаты труда наших работников и нищенских стипендий. Мы ведем переговоры по выдвинутым требованиям на уровне региона, постоянно встречаемся с исполняющим обязанности губернатора и депутатами законодательного собрания.

К сожалению, власти Пермской области гарантируют только тот уровень повышения оплаты труда, который устанавливается для федеральных учреждений, хотя существует профицит бюджета. Появилась информация, что с 1 мая 2006 года предполагается увеличение зарплаты бюджетникам на 37,5%. Конституционные выплаты, выплаты сельским специалистам, а также те, которые положены по закону «Об образовании Пермской области» некоторым категориям работников, сохранятся и в 2006 году.

Выделения средств на санаторно-курортное оздоровление мы пока не добились. Кроме того, нам активно навязывается переход на новые системы оплаты труда без существенного увеличения фонда оплаты труда.

Вот почему работники образования, здравоохранения и культуры Пермской области готовятся к участию в забастовке 12 октября. Предполагается, что прекратят работу 603 учреждения наших отраслей. Кроме того, во всех районах и городах пройдут массовые уличные акции, митинги и пикеты. К нам присоединятся студенты вузов и ссузов.

Зоя ГАЛАЙДА, председатель Пермского областного отделения Ассоциации работников бюджетной сферы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте