Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Готов играть за команду России по первому зову! Андрей КИРИЛЕНКО

Учительская газета, №33 от 12 августа 2008. Читать номер
Автор:

Одним из лучших игроков в истории российского баскетбола называют Андрея Кириленко, который сейчас выступает в НБА за команду «Юта Джаз». Именно ему, чемпиону Европы по баскетболу, единственному россиянину в Национальной баскетбольной ассоциации, на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине было доверено нести флаг России.

– Андрей, почетно нести флаг России?

– Не то слово! Это для меня большая честь и аванс. Это честь для меня, моей семьи и всего баскетбола. Когда я узнал об этом, только и смог, что сказать «вау!». Сначала я просто не поверил, хотя до меня доходили такие слухи. Но когда капитаны разных сборных России остановились на моей кандидатуре, это было здорово.

– Ты принимал участие в Олимпиаде-2000 в Сиднее. Насколько ты изменился с тех пор?

– За последние восемь лет, как игрок, я сделал прыжок вперед. В Сиднее мне было 19 лет, сейчас мне 27, и у меня за спиной есть семь лет в НБА. Это совершенно иной статус. Я достаточно опытен, хотя и считаю себя молодым. Я готов играть за команду России по первому зову. Всегда буду играть за национальную сборную. Слава богу, в «Юта Джаз» никогда даже не думали о том, чтобы запретить мне выступать за Россию, хотя я понимаю, когда некоторые команды просят своих игроков не делать этого, чтобы они не рисковали получить травму.

– В детстве ты был шалопаем?

– Нет, всегда был серьезным. Много читал – видимо, это передалось от мамы. И еще был ответственным. Отец меня, как и младшего брата Алексея, учил: каждый должен хорошо делать свое дело. Чтобы я нахулиганил или подрался с кем – такого не было. Родители даже уроков не проверяли. Знали – все будет сделано вовремя.

– Сейчас ты уже настоящий американец или пока привыкаешь к жизни за океаном?

– Я люблю Россию, особенно Москву и Питер. Всегда при первой же возможности стремлюсь побывать на Родине. Вот перед Олимпиадой снова оказался в столице.

– На московских улицах любители баскетбола тебя узнают?

– Не так часто, как в то время, когда я выступал за ЦСКА. В Америке узнают чаще. Игроков «Юты Джаз» в Солт-Лейк-Сити знают все – от мала до велика.

– Ты хотел бы вернуться в Россию?

– Соскучился по России. Готов завершить карьеру в американской лиге и вернуться в один из российских или европейских клубов. Но мой контракт с клубом действует еще четыре года.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту