search
main
0

Государственные люди: каким должен быть человек, избравший эту профессию, а с ней и образ жизни?

Древнегреческий философ, ученик Сократа, когда-то так определил статус учителя: «Государственная должность… состоящая во всевозможном попечении и воспитании мальчиков и девочек… – эта должность гораздо значительнее самых высоких должностей в государстве» (как вы догадались, это был Платон). И сегодня к этим словам стоит прислушаться… Балансирующий на грани постоянных изменений климата, социума, быта современный человек чувствует себя не очень уверенно и спокойно. Действительность порой оглушает не только взрослых, но и детей.

 

 

Сильные эмоциональные переживания (как негативные, так и позитивные), переизбыток информации, длительные поездки, большое количество людей, требования, с которыми ребенку тяжело справляться… Кто же поможет? Семья сегодня не очень стабильна, она достаточно закрыта от внешнего регулирования. И часто главным по факту воздействия становится учитель. Слово «учитель» появилось гораздо позже слова «воспитатель». Оно происходит от основы «питать», что значит «вскармливать». Смысл этих слов и определяет назначение учителя.

В традициях всех народов и национальностей всегда присутствовало великое уважение к учителям. И здесь напомним, что эта традиция была закреплена указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня учителя». Наша страна была первым государством, где специально обозначили этот день. Весь прогрессивный мир догнал СССР только в 1966 году, когда на Специальной межправительственной конференции о статусе учителей в Париже был подписан документ, носящий название «Рекомендации, касающиеся статуса учителей».

Сегодня уместно рассказать о тех, кому удалось соответствовать высокому статусу учителя. Удалось – именно так, потому что принять на себя ответственность за развитие личности маленького человека или сложного подростка – это задача не из легких. И возникает закономерный вопрос: а каким должен быть человек, рискнувший избрать эту профессию, а с ней и образ жизни?

Вот в Древнем Риме от имени императора учителями назначались государственные чиновники, хорошо знавшие науки, но главное – много путешествовавшие и, следовательно, много видевшие, знавшие языки, культуру и обычаи разных народов. А в Киевской Руси обязанности учителя совпадали с обязанностями родителя и властителя. В «Поучении» Владимира Мономаха – своде правил жизни, которым следовали все, говорится: «Любить свою Родину, заботиться о народе, творить добро близким, не грешить, уклоняться от злых дел, быть милостивым».

Пушкин посвятил своему любимому учителю в Царскосельском лицее – профессору нравственных наук Александру Петровичу Куницыну – следующие строки: «Он создал нас, он воспитал наш пламень! // Поставлен им краеугольный камень, // Им чистая лампада возжена…»
От учителя все ждут и требуют не только знаний, но и творческого богатства, одухотворенности. Иначе как «возжечь лампаду»?!
Разумеется, чтобы рассказывать об учителях, нужно посмотреть их, как говорят, на рабочем месте. Но такое знакомство полной картины не даст. Как никакая другая, эта профессия подвергается стороннему контролю.

Мы пошли в коллектив хора учителей Московского городского Дома учителя и познакомились с удивительными московскими педагогами, о которых просто необходимо рассказать.

Светлана Шуст

Знакомим читателя с учителем математики старших классов школы «Капотня» Светланой Владимировной Шуст. Предоставим слово Светлане Владимировне:

– Путь к учительской профессии развивался параллельно с потребностью петь… Сколько себя помню, всегда хотела искусно выводить рулады. И я заливалась сначала в музыкальной школе, потом в вокальном молодежном ансамбле «Синкопа» при Дворце культуры Моснефтезавода, а став студенткой МГПИ имени В.И.Ленина, участвовала практически во всех музыкальных конкурсах. О хоре МГДУ знала давно, но семья и работа времени не оставляли. Однако стала чувствовать необходимость источника духовной компенсации и творческого развития. Ведь несколько лет подряд смотрят на учителя одни и те же ученики и со временем хотят увидеть в учителе что-то новое, незнакомое и привлекательное, то есть личность, способную к саморазвитию. И вот ансамбль Дома учителя стал частью моей жизни. Я была рада встрече с прекрасными выпускниками Академии имени Гнесиных хормейстерами Камиллой Ефасовой и Ириной Нестеровой. Наконец-то я получила возможность профессионально развиваться как вокалистка. Пение в хоре стало не просто увлечением. Это часть моей внутренней духовной жизни, которой я органично делюсь с учениками. Иногда для разгрузки наряду с физкультурной паузой устраиваю паузу музыкальную. Поражает, как мгновенно успокаиваются возбужденные подростки, услышав всего лишь куплет русской народной песни:

У зари-то, у зореньки много ясных звезд,
А у темной-то ноченьки им и счету нет,
А у темной-то ноченьки им и счету нет.

– Результаты такой терапии давно известны, а поющему учителю она доступна, – объясняет Светлана Владимировна. – Ученики часто удивляются, что их учитель математики не просто любит петь, но и старательно осваивает серьезный вокальный репертуар, то есть постоянно учится. Я выступаю перед ними на школьных мероприятиях, учу и их петь и стараюсь привить основы настоящей музыкальной культуры. Мое увлечение музыкой и пением никогда не входило в противоречие с математикой, которую я много лет преподаю. С юности помню афоризм Альберта Эйнштейна: «Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса». Всем запомнился наш проект «Гармония математики в музыке». На примере марша из оперы Верди «Аида» ученики поняли, что такое золотое сечение, которое воплощено в кульминации марша. Как-то незаметно и в жизни моих сыновей соединились музыка и математика. Ведь помогал в исполнении марша из «Аиды» мой сын – выпускник Московской консерватории, который теперь стажируется в Лейпциге. А старший сын, окончив МГУ по кафедре «Колебания и волны», через несколько лет пришел работать в нашу школу и стал моим коллегой. Теперь могу подтвердить, что музыка меня связала еще крепче с моими учениками, их родителями и собственными детьми. Потому что настоящая музыка наполняет людей духовным светом и духовными целями. Она дает ощущение смысла и устойчивости. Это теперь чувствуют и мои ученики.

Ирина Железовская

При знакомстве с учителем информатики школы «Покровский квартал» Ириной Александровной Железовской видишь, как живет учитель, который на самом деле «духовной жаждою томим». Несомненно, что ученики в общении с таким учителем приобретают больше, чем просто знания по информатике. Ирина Александровна вспоминает:

– Потребность петь была с детства. Очень хорошо пела мама. Я окончила музыкальную школу, всегда выступала и как солистка, и как хористка. Получила первое высшее образование в МЭИ (Московский энергетический институт) по профессии «инженер-промтеплоэнергетик (специалист по стекловаренным печам)». После окончания института работала инженером в Государственном институте стекла, но с пяти лет мечтала стать учителем, и стала, получив второе высшее образование – педагогическое. Петь люблю. Вокал снимает усталость, спасает от профессионального выгорания, среди детей очень много тех, кто окончил музыкальную школу (или еще учится), поэтому, объясняя материал урока, можно использовать музыкальные сравнения. Кстати, таким образом происходит обогащение тех детей, которые к музыке не имеют отношения. И кроме того, учительский голос – это инструмент управления классом и подачи материала, поэтому для нас очень важно уметь правильно им пользоваться. Музыка мне очень помогает преподавать информатику. Все в окружающем нас мире создано в гармонии. Поверить алгеброй гармонию…

Музыка, особенно классика, – чистая алгебра. Именно поэтому произведения Моцарта положительно влияют на человеческий мозг, приводя его молекулы в гармоничное расположение. А информатика вся базируется на алгебре. Так что противоречия здесь не возникает. Музыку вообще можно писать, используя математические вычисления.

Хорошее знание самой разной музыки – от духовных сочинений до рэперского речитатива – дает мне как классному руководителю легкость в общении с детьми. Я часто выступаю перед ними в школе, организую праздничные концерты, на которых обязательно для них пою. Ученики гордятся тем, что их учителя слушают и другие, что личность учителя гораздо шире, чем просто образ предметника, которого они чаще всего видят. Пять лет вела в нашем подразделении кружок хорового пения. Я сама пишу мелодии к стихам и исполняю свои песни под гитару, ближе всего мне авторская (бардовская) песня. Но пою и романсы, и народные песни, и советские эстрадные песни. Выступала с сольными концертами, записала один диск своих песен. Увлечение живописью, в частности батиком, доставляет огромное эстетическое удовольствие – удивительно видеть, как краски переливаются одна в другую, образуя при этом такие оттенки, которые ты и представить не мог. Любая смена деятельности, направленная на получение эстетического удовольствия, всегда помогает человеку.

– Часть моего досуга – танцы, – говорит Ирина Александровна. – Занимаюсь историческими бальными танцами (полонез, мазурка, вальсы, танго). С нашей группой «Бал-вояж» объездили всю Европу: Париж, Вена, Варшава, Прага, Милан, Турин, Ницца. А  акже Вифлеем, Иерусалим. Мы не только танцевали и танцуем в этих городах, но и стараемся донести до западного мира красоту именно русских бальных танцев. Ведь на последнем императорском балу (Рождество 1917 года) из трех отделений в двух танцевали только русские танцы.

Наша встреча с этими необыкновенными учителями вызвала и легкую грусть. Что сделать, чтобы ощутимо увеличилось число одухотворенных, преданных делу и талантливых педагогов? Московский городской Дом учителя старается участвовать в решении этой актуальной и общей для всех проблемы. Развивается проект «Клуб «Классные руководители».

Ощущение новой реальности

Совсем недавно группа участников проекта побывала в Казани. Это была не просто экскурсионная поездка. Цель ее в другом – увидеть Иннополис. В Татарстане это самый маленький российский наукоград, который по праву называют поселением будущего. Проектом застройки Иннополиса руководил сингапурский архитектор Лиу Тай Кер, проектировавший город будущего. Этот экспериментальный проект призван развивать информационные и инновационные высокие технологии. Здесь действуют лицей для одаренных школьников с углубленным изучением физики и математики, огромный спортивный комплекс, гольф-клуб. Молодые учителя должны видеть эти перемены, которые пока остаются перспективой.
Но ощущение новой реальности, по-новому организованного жизненного и учебного пространства у молодого учителя должно формироваться. Только тогда он сможет понимать, что сегодня учит детей для скорого будущего, внешние приметы которого уже есть.

Знакомство с Казанью – это знакомство с другой культурой, другой ментальностью. Ведь Казань не только в архитектуре, но и в бытовом плане сочетает традиции разных народов, разных конфессий. А посещение Иннополиса – это некая форма лабораторной работы для освоения современности. Ну а кроме того, мы надеемся, что это еще и возможность короткой передышки для учителей после напряженного начала учебного года.

Благодарность

День учителя всегда настоящий и искренний. Мы спросили учителей, каким видят этот день они. Вот что ответила Ирина Александровна Железовская:

– День учителя для меня – праздник! Я очень традиционный человек, в каких-то вопросах – консерватор. Считаю, что это помогает сохранить устойчивость и опору в нашем очень динамичном мире. На земле только представители трех профессий занимаются именно человеком – врач, учитель и священник (если служение можно назвать профессией). И это три высших призвания. Именно призвания! Невозможно работать учителем, если ты не любишь детей, невозможно работать медиком, если ты не сострадаешь людям…

– День учителя, – добавляет Ирина Александровна, – учит детей быть благодарными. Благодарными за те частицы своей души, которые каждый учитель отдает им, своим ученикам. Результаты труда учителей могут проявиться и через пять, и через двадцать, и даже через сорок лет. Только через сорок лет я поняла и по достоинству оценила своего классного руководителя и все то, что она для меня сделала. А ведь учась в школе, я этого не понимала и обижалась. Учителей запоминаешь на всю жизнь, они формируют наше отношение к миру, морально-нравственные ценности, духовно влияют на наше мировоззрение. И если в День учителя ребенок поздравил тебя, значит, он принял и понял ценность учителя на этой земле. Работаю учителем и абсолютно счастлива. Каждый день встаю с мыслью: «Господи, какая же я счастливая! Как же я люблю свою работу!» И каждому человеку желаю того же – встречать новый день словами о счастье.

А коллективу Московского городского Дома учителя остается только присоединиться ко всем поздравлениям, которые услышат в этот день учителя, и пообещать работать вместе с московскими педагогами, работать для них! Поздравляем вас, «государственные люди»!

Нина МИНЬКО, директор Московского городского Дома учителя

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте