search
main
0

Гости на пороге – к счастью

– Вчера у меня собирались друзья, – поделилась я своей радостью в учительской. А в ответ услышала неожиданные слова.

– Как ты измучилась, бедненькая! – посочувствовала мне учительница математики.

– Хорошо на Западе, – мечтательно протянула «англичанка». – Там все встречаются в кафе или в ресторане. Ни тебе трудов, ни забот… Не надо бегать по магазинам, готовить целый день, а затем мыть посуду да убираться. Отдал деньги и радуйся жизни!

Я пыталась возразить: «Да не испытываю я никаких особых трудностей. Мне гости все в радость!» Но тут прозвенел звонок на урок. А я под впечатлением разговора вечером села за письмо. Поговорю-ка об этом с родной «Учительской газетой». Может, пригодятся кому-то мои советы. Ведь многие озабочены перед приходом гостей тем, что приготовить, как быстрее навести порядок. О какой радости может идти речь? У меня совершенно другой подход к приему гостей. Здесь важно всегда помнить, что приходят близкие люди, общение с которыми очень приятно, приходят они ко мне ради общения. А раз так, то уборкой в квартире можно и не заниматься. В конце концов я ведь не в грязи живу. А повесить в шкаф лежащие на стуле вещи (в повседневной жизни в одной комнате это неизбежно) не так уж трудно. Да и вытереть пыль лишний раз тоже не помешает.

Что касается угощения, то и здесь я не вижу особых проблем. Тем более что сейчас, когда в магазинах все есть, ничем удивить нельзя, а посему можно ограничиться лишь покупкой всяких там необходимых закусок. А можно посолить красную рыбку – у меня это неплохо получается.

Как, впрочем, и мои «коронные» салаты. Чего-то я давно их не делала: не потерять бы квалификацию… На приготовление салатов, как правило, не надо тратить много времени: разговариваешь себе по телефону или смотришь телевизор, а руки сами все делают.

Кстати, в прошлый раз моим гостям так понравилось мое горячее! Может быть, и в этот раз приготовить, пока не забыла окончательно?

Наконец-то этот час встречи наступил. Гости знают друг друга уже не первый год и поэтому рады встрече. Приветствия, объятия, радостно-удивленные возгласы, обмен информацией, обсуждение каких-то проблем… Друзья плавно переходят из кухни в комнату и обратно. Попутно помогают на кухне и относят готовую продукцию на стол.

Вскоре все за столом. Тосты, веселье, шутки и смех, а то и интересная беседа – нормальное явление при наших встречах. Ну и, конечно, пение, игра на пианино или гитаре, танцы (было бы желание, а место найдется). Без этого не обходится ни одна наша встреча. За всем этим незаметно убирается грязная посуда, подается горячее, затем сладкое, моется, вытирается и убирается все ненужное. Я этим практически не занимаюсь. «Не мешай, иди к гостям!» – говорят мне. Разве можно тут устать?!

Незаметно пролетает время. Прощаясь, все договариваются о новой встрече. Ну а мне остается лишь радоваться, что я сумела устроить такой хороший вечер, да вспоминать приятные моменты.

Долли ЛЕВИНА, преподаватель МХК, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте