search
main
0

Господа офицеры. Военно-патриотическая политика в действии

Мальчишки как мальчишки. Хохочут при первом удобном случае и мечтают о подвигах. Правда, они умеют лазить по скалам, управляться с яхтой, ездить на лошадях и вести рукопашный бой. Но от «обычных» сверстников их отличает не только взрослый набор умений и навыков «крутого мужика». Главное, что можно прочесть в их чистых глазах, – такая редкая и такая мужская готовность в любой момент защитить. Женщину, на которую напали хулиганы, ребенка, на которого несется машина, старика, которого выталкивают из автобуса. Всех нас, если потребуется, то есть Родину. Этих необычных ребят собрал I Всероссийский слет кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов РФ, только что прошедший в два этапа в Санкт-Петербурге и Мурманской области. Его, как и прошлогоднюю олимпиаду для детей закрытых административно-территориальных образований, отделений военных городков и гарнизонов, организовала и провела Санкт-Петербургская межрегиональная ассоциация дополнительного образования (МАДО). Как нам кажется, организаторам слета и его участникам удалось показать военно-патриотическое воспитание в действии.

Равняйсь на… Царскосельский лицей?

Всероссийский слет кадетских классов больше всего был похож на один большой урок. В нем участвовали 138 учеников кадетских классов из 23 регионов страны от Владивостока до Бурятии и 17 курсантов военных вузов из Петербурга, собранные при информационной поддержке «Учительской газеты».

Знакомство с этими ребятами внушило мне оптимизм насчет будущего нашей военной системы: если туда придут такие мальчишки, с ней все будет в порядке. Судите сами: кроме общеобразовательных предметов, мальчишки и девчонки (сейчас их набирают во многие кадетские корпуса и классы) начиная с пятого-шестого класса учатся строевой и тактической подготовке и различным специальным военным дисциплинам. При этом плохая успеваемость здесь не прощается – троечников из кадетских классов «разжалывают» в обычные. Так что анекдоты про умственно отсталых солдафонов – не о них. А их умению выживать в любых условиях – что всегда актуально в нашей стране – позавидует Джеймс Бонд. К примеру, юные донские казаки из Белой Калитвы, если придется туго с едой, смогут приготовить и съесть… змей и лягушек.

– Это лишь один из уроков школы выживания, – поделился преподаватель Владимир Телин, командир сотни Белокалитвенского имени Матвея Платова кадетского корпуса. – А вообще почти за три года существования корпуса каждый из 280 ребят прошел еще и через скальную подготовку, летал на параплане – и не по одному разу, старшеклассники прыгают с парашютом. Каждый год в июне один класс ездит в лагерь подготовки спецназа Министерства юстиции – там они восходят к ледникам и тренируются вместе со взрослыми бойцами по полной программе. Кроме этого, ребята занимаются картингом, конной и шлюпочной подготовкой, изучают работу с аквалангами.

Примерно такая же программа обучения и у ребят из кадетских классов обычных школ. Все они сознательно и – внимание! – охотно хотят идти в армию. Этих ребят не останавливают ни скептицизм их сверстников в отношении армии, ни непрестижность военной службы в глазах современного российского общества, ни даже обидная для мужчины зарплата.

– Если я стану генералом, а впоследствии президентом, то обязательно подниму зарплату военным, – уверенно заявил мне Артур Вьюшков из кадетской школы имени Михаила Калашникова города Воткинска Удмуртской Республики.

Впрочем, кадетские классы ставят своей целью подготовить не только военных, но и государственных служащих, которым тоже нужны умение владеть собой, сила воли, закалка. Это не покажется странным, если вспомнить историю: в Царскосельском лицее с его полувоенной дисциплиной и специализированными «мужскими» предметами тоже готовили юношей для самых разнообразных сфер государственной деятельности. Но если в лицее учились юные аристократы, то около половины кадетов – дети из малообеспеченных, неблагополучных семей и трудные подростки. И им как никому нужны идеалы и образцы для подражания.

Уроки истории

Места для проведения слета, посвященного 60-летию Победы, были выбраны не случайно. Петербург, тогда еще Ленинград, переживший нечеловеческую блокаду, а сейчас ставший средоточием военных учебных заведений, и Мурманский край – места боев с фашистами за Заполярье, ныне земля закрытых военных городков, баз Северного флота. В городе на Неве кадеты прошли интеллектуальный тур слета, а в Заполярье ребята показали свои способности в военизированной эстафете и спортивных состязаниях. Но самым главным для них стали уроки, преподанные как историей, так и людьми.

Одним из самых сильных, по словам ребят, впечатлений от Петербурга стало посещение Казанского собора, в котором хранится прах Михаила Кутузова. У могилы победителя Наполеона они увидели бронзовые копии французских знамен, а в заполярном городе Североморске услышали, что ни в одном музее мира нет ни одного российского флага, взятого в бою. А как передать чувства, когда стоишь на земле, пропитанной кровью? Напряженной тишиной кадеты запомнили Долину Славы, которую в годы войны прозвали Долиной Смерти, где моряки остановили фашистов на подступах к Мурманску и где поисковики до сих пор каждый год находят до 400 останков наших солдат, и памятник погибшему «Курску» возле Видяева.

Последний – это гранитная рубка (выступающая часть) подводной лодки с неровно оборванным, как жизни подводников, краем. На морозе, на пронизывающем северном ветре кадеты в форме казаков, милиционеров, моряков, пехотинцев, десантников, военных инженеров прошли строем вместе с моряками гарнизона Видяева. Мальчишки старательно чеканили шаг, еще по-детски вытягивая шеи, словно равняясь и на сегодняшних офицеров, и на уже ушедших.

Например, на Героя Советского Союза капитана второго ранга Николая Лунина, о котором они услышали на борту знаменитой подлодки «К-21» – ныне музея. В годы войны именно «К-21» под командованием Лунина вывела из строя немецкий линкор «Тирпиц», который Гитлер держал на особом счету. Недавний российский фильм «Конвой PQ-17» рассказал именно об этом событии и даже снимался на борту «К-21».

Все мальчишки – и большие, и маленькие – обожают технику. А уж перед таким чудом, как подлодка, испытывают почти благоговейный трепет. Поэтому можно понять остолбенение ребят, увидевших самый мощный атомный крейсер в мире – «Архангельск», на котором во время прошлогодних учений на Северном флоте находился главнокомандующий Владимир Путин.

– Ух ты! – не сдержал своего восторга ближайший кадет. – Какая она огромная!

Еще бы: высота субмарины – 26 метров, ширина корпуса – 24,5 метра, а длина и вовсе 176 метров. Это огромное расстояние для обычной подлодки, где в проходы едва может протиснуться один человек. Здесь же можно хоть танцевать, есть сауна, просторные столовые для матросов и офицеров. Немудрено, что многие из приехавших на слет юных моряков захотели служить здесь, в далеко не комфортных условиях Заполярья.

Там же ребята познакомились с живыми легендами армии и флота. В Мурманской областной Думе, которую посетили кадеты, многие депутаты оказались бывшими военными. Пообщались ребята и с заместителем командующего Северным флотом контр-адмиралом Александром Дьяконовым.

– Я, наверное, никогда бы не стал моряком, поскольку я из сухопутного города Стерлитамака в Башкирии, но в детстве увидел, как по улице шел лейтенант, в тужурке и с кортиком, – честно признался контр-адмирал. – И увидев этот кортик, я понял, что хочу быть морским офицером. И вот я служу на Северном флоте уже более 30 лет и восхищаюсь тем, какие замечательные люди находятся со мной рядом.

Удивительно, но в лицах и моряков на архивных фотографиях, и нынешних офицеров есть нечто общее, что делает их похожими, как братьев, – особый свет и прозрачность взгляда, без мутного остатка. Как будто они промыты холодной водой Баренцева моря, которая не позволяет спастись с тонущей подводной лодки. А значит, смалодушничать или предать. Этот же отпечаток и в лицах нынешних глав администраций закрытых военных городков вроде мэра Видяева Сергея Дубового. Бывший моряк, внешне суровый мужик, он по-мальчишески азартно болел за видяевских мальчишек, которые соревновались с приезжими кадетами в волейболе и мини-футболе.

– Может показаться, что мы играем в «Зарницу», но на самом деле мы делаем очень взрослое, нужное дело! – убеждал главный организатор и душа слета директор МАДО Алексей Ахрамеев. – На мой взгляд, военно-патриотическое воспитание достигнет своей цели тогда, когда станет доходчивым, понятным детям. На этом слете мы собрали юных мужчин, которые увидели героически служащих людей. Кроме того, ребята поняли, что они нужны этой стране. Они видят государственную политику в действии.

О продуманной политике говорили на встрече кадетов с первыми лицами Мурманской области – председателем областной Думы Павлом Сажиновым и губернатором Юрием Евдокимовым.

«Если у вас это письмо – значит меня нет»

…И еще в лицах военных есть черта, которая заставляет сжиматься сердца женщин, – готовность к смерти. В любой момент. Самым большим потрясением для ребят стало посещение казарм в Видяеве, где жил экипаж подлодки «Курск», ныне музея. Здесь можно увидеть обломки корабля и личные вещи погибших моряков, как будто хранящие частичку их боли: сломанные дешевые электронные часы, слипшуюся, с расплывшимися чернилами записную книжку, старенький фотоаппарат «ФЭД».

В комнате отдыха, которую по привычке называют «Ленинской» и которую оставили неприкосновенной, горят свечи. Вместе с фотографиями членов экипажа они стоят на столах, за которыми те сидели. Позади – рында, корабельный колокол, который ребята не взяли с собой в последнее плавание и в который им уже не позвонить.

Как прощальный урок мужества ребята выслушали записку старшего мичмана Андрея Борисова, написанную на последнем дыхании – без запятых, но абсолютно ровным почерком:

«Милые мои Наташа и сынок Саша! Если у вас это письмо – значит меня нет. Я вас обоих очень люблю. Наташа прости меня за все. Сашуля будь мужчиной. Я вас крепко целую. Борисов А.М.».

И как скорбно-светлый аккорд надежды прозвучал факт:

– Когда ребята уже лежали на дне Баренцева моря, у нас родились семеро деток, – рассказала директор музея Виктория Маляренко. – С 1 сентября 2000-го по 4 февраля 2001 года жены моряков рожали мальчиков и девочек.

Наверное, кто-то из них снова изберет этот путь. Путь защитника и воина. Как нынешние кадеты.

Татьяна ЕФЛАЕВА

Москва – Мурманская область – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте