search
Топ 10

Госдума приняла закон о “суверенном интернете”

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении, закон о \”суверенном интернете\”. Документ предполагает создание \”национальной системы маршрутизации интернет-трафика\”.

Как сообщили в Госдуме, документ \”подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США\”. \”В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов\”, — говорится в пояснительной записке.В документе определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законом вводятся новые понятия: \”точка обмена трафиком\”, \”номер автономной системы\”.На госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения будут обязаны обеспечивать взаимодействие в электронной форме с гражданами в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации.\”Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор\”, — сообщили в пресс-службе Госдумы.Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.Органы власти, операторы связи и владельцы технологических сетей должны будут проходить регулярные учения по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года. В РБК обобщили основные положения законопроекта:- Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.- Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).- К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.По данным РБК, затраты на исполнение закона оцениваются более чем в 30 миллиардов рублей.

В документе определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Законом вводятся новые понятия: \”точка обмена трафиком\”, \”номер автономной системы\”.

На госорганы, органы местного самоуправления, ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения будут обязаны обеспечивать взаимодействие в электронной форме с гражданами в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации.

\”Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор\”, — сообщили в пресс-службе Госдумы.

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Органы власти, операторы связи и владельцы технологических сетей должны будут проходить регулярные учения по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года. В РБК обобщили основные положения законопроекта:

– Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.

– Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).

– К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.

По данным РБК, затраты на исполнение закона оцениваются более чем в 30 миллиардов рублей.

По информации duma.gov.ru, rbc.ru

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту