search
main
0

Горячее для студента. Чипсы и шоколад обеда не заменят

Вопрос о том, как накормить полноценным обедом студенческую молодежь, обсуждался на недавнем заседании Правительства Свердловской области под председательством премьер-министра Виктора Кокшарова. Члены кабинета министров приняли проект постановления, который касается улучшения питания студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. Примерно три года назад подобное постановление принимали для учеников общеобразовательных школ. В результате все школьники области сегодня получают горячие обеды.

В регионе 168 учреждений СПО и вузов, из них 28 – негосударственные. В последних чаще всего нет ни столовых, ни буфета. По словам заместителя министра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрия Ноженко, не озаботились питанием студентов в Европейско-азиатском институте управления и предпринимательства, Уральском институте экономики управления и права, Уральском финансово-юридическом институте. В целом в вузах горячие обеды получают только 55 процентов студентов. Есть над чем задуматься. Оставляет желать лучшего техническое оснащение столовых, не хватает квалифицированных кадров.

Некоторые вузы порой и стремятся накормить студентов, но подходят к вопросам питания формально. Они заключают с торговой организацией договор, а та открывает в учебном заведении киоски или лотки, где продаются булочки, бутерброды, чипсы или шоколад. Такая еда обеда не заменит, а только навредит здоровью студента.

Впрочем, в последние годы ситуация начала меняться к лучшему благодаря межведомственной комиссии при министерстве торговли, взаимодействию с обкомом профсоюза работников образования и Советом ректоров, которые регулярно поднимают вопрос на совещаниях разного уровня.

Министр здравоохранения Владимир Климин предложил разработать стандарт питания, который учитывал бы состояние здоровья нынешних студентов и обязательные продукты, необходимые им для умственного и физического развития. Коллеги министра поддержали. А председатель Совета ректоров вузов Свердловской области Станислав Набойченко предложил вернуть тресты, которые снабжали бы столовые учебных заведений продуктами по ценам ниже рыночных. Тогда, глядишь, и обеды стали бы дешевле.

Предложено ежегодно проводить мониторинг охвата всеми видами питания обучающихся и студентов Свердловской области; продолжить смотры-конкурсы среди предприятий питания, расположенных в образовательных учреждениях. Ежегодно выносить на заседание Совета ректоров вопрос об улучшении организации питания студентов по месту учебы, развитии материально-технической базы пищеблоков.

Профсоюзным организациям рекомендовано определить потребность по организации диетического питания в ссузах и вузах и продолжить смотр-конкурс комиссий общественного контроля студенческих профкомов высших учебных заведений.

Руководителям образовательных учреждений Свердловской области независимо от форм собственности предложено проанализировать состояние организации питания обучающихся и студентов; ежегодно рассматривать этот вопрос на ученых и педагогических советах; планировать мероприятия, направленные на совершенствование организации и качества питания; ежегодно предусматривать затраты на проведение текущих ремонтов и замену технологического и холодильного оборудования на пищеблоках; привести режим работы предприятий питания в соответствие с графиком обучения: продлить работу столовых, определить субботу рабочим днем.

Не остались без внимания и руководители предприятий общественного питания. Им предложено усилить контроль за качеством поступающих продуктов; ежедневно включать в меню диетические блюда для студентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения и эндокринной системы; ежегодно предусматривать мероприятия, направленные на повышение квалификации и переподготовку специалистов общественного питания.

«За последние пять лет мы увеличили охват студентов горячим питанием на 18 процентов, – отметил Виктор Кокшаров. – Но останавливаться не нужно. У студентов как раз такой возраст, что необходимо усиленно их кормить, чтобы они могли учиться и работать. От того, как будут питаться студенты сегодня, зависит здоровье наших завтрашних специалистов».

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте