search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Горшочек мудрости. Счастливые находки Галины Маршановой

Представьте себе: зима. Галина Леонидовна допоздна задерживается на работе. Поземка, скользко. Бац, и в сугробе. И вдруг под рукой что-то теплое. Глиняный горшочек с полуистертыми буквами. Ребята раскрыв рот слушают о новой необычной находке их учительницы и классного руководителя Галины Леонидовны Маршановой. Это ж надо, какое везение! Предметы все больше прозаические неожиданно оказываются волшебными. Горшком мудрости, ведром любопытства или мешком радости. Ну просто сказочными инструментами, без которых и учение без увлечения, и воспитание – лишь назидание. Тепло и свет идут из 413-го кабинета химии 1016-й московской школы. Кабинета, где всегда открыта дверь.

Ведро любопытства

…- А вчера мы ездили в театр. И эта женщина в маршрутке меня узнала. Девчонки мои обалдели. Здесь она шестнадцатилетняя девушка, а сейчас уже тетенька.

Шестиклассницы Марина, Настя, Альбина, Юля смущенно отводят взгляд от фотографий шести выпусков Галины Леонидовны, размещенных на стене. Кого-то Маршанова взяла в седьмом, кого-то – в пятом классе. Вроде не по статусу спускаться чуть не в начальную школу: химия начинается у старших. «Я с некоторых пор вообще мало чего боюсь. Когда только пришла в первую свою школу, заболела учитель домоводства. Директор спрашивает: «Не возьмете ли и эти двенадцать часов?» А тогда было модно ходить в самовязанных вещах. У Галины Леонидовны был маленький сын, она ему всякую одежку шила, аппликации придумывала. Так что и домоводство вела, а позже и недолгую этику и психологию семейной жизни. А этих вот «севенят» (так она ласково называет свой будущий, седьмой по счету выпуск, лицейский класс с языковым уклоном) взяла, когда их прежней классной предложили полную нагрузку в другой школе. И теперь уж сама попросила директора: «Дайте хоть какой-то предмет. Чтобы понять детей, нужно посмотреть их через урок». И получила час географии в своем 6-м «Б». И «немножко» разбила свое расписание, специально сделав свободную субботу рабочим днем. Но это так, к слову.

…- Я уж долго думала, как назвать: пакет, мешок… Но мешок радости у нас же есть. Мы выбрали с мужем размер ведра любопытства, чтобы вместить все 29 альбомчиков. И почему-то хотели зеленое. Мысль родилась, когда я размышляла, что подарю выпускникам от себя на память о школьных годах. «Не надо, – умоляла родителей, – никакого золота. Я сделаю что-нибудь детское, светлое». Купила самые простенькие альбомчики, вклеила снимки ребят, которых сама и фотографировала. «Я подбирала так, чтобы рисунок на вставке хоть как-то соответствовал человеку, которому будут его вручать. Вот, например, девочка, она пришла в 9-м, воспринималась как розочка, в ней все замечательное было от этого цветка, но вместе с тем с колючками». В альбомы заложила персональные пожелания, стихи, и свои тоже. Последний классный час – всегда действо. Накрыла ведро цветной косынкой. Так оно и простояло на кафедре до последней минуты. Настал долгожданный момент. «А теперь снимаю покрывало». Всех сорвало с места. Смех, растерянность, подначки: пытались угадать, с кем конкретно картинка ассоциируется. Но Галина Леонидовна туда могла даже не заглядывать, чтобы сказать, кому именно предназначен тоненький пакет, настолько все через себя пропустила. «Они пришли вот такие махонькие в

5-м, а на выпуске не было никого, кто бы меня не перерос. И когда узнали, что после них беру шестиклассников, с облегчением вздохнули: «Ну слава богу, мы останемся для вас единственными «пятачками». И что мы решили: подарим новобранцам наборчики ручек, ластиков, линеек. С напутствием в дневнике каждому: «Дорогой друг, мы, выпускники Галины Леонидовны, желаем тебе сохранить и приумножить наши традиции. Поздравляем тебя с новым учебным годом и дарим набор школьных талисманов, которые принесли нам удачу на выпускных экзаменах».

Мамка-нянька?

1 сентября. Первый классный час: «Расскажи мне о себе». Полезные анкеты: мне же нужно было знать, чем хоть они дышат. Кстати, и не особенно обманули. «С кем из одноклассников ты дружишь?» – «Со всеми». Для меня это уже: «ага». А вот сакраментальный вопрос: «Для чего я хожу в школу? Зачем?» Большинство написали: «За знаниями». И буквально трое-четверо – «пообщаться». «Так это же хорошо, – говорю, – Галина Леонидовна. Лет пятнадцать назад «пообщаться» воспринималось синонимом «побездельничать». И родители, к моему удивлению, так полагали. На следующем собрании я спросила: «Как вы считаете, какие функции я должна реализовывать как классный руководитель? Я же даю знания только как учитель географии. Сейчас. А в 7-м в лучшем случае возьму кружок для умненьких, «созревших» деток. А для остальных буду просто «мамкой-нянькой». И вы знаете, они опешили: «Мы не думали». – «Так давайте подумаем, кто будет душу воспитывать? Когда? Вы же по двадцать часов не работе. Значит, воспитанием займется улица». А я своему классу говорила: «Дети, понимаете, моя задача не набиваться вам в друзья. Но хотя бы попытаться стать человеком, благодаря которому вы в школе чувствуете себя комфортно. Чтоб вы знали, что есть куда прийти, кому поплакаться в жилетку. Кто с вами порадуется, кто огорчится, может быть, поможет найти выход. Мне бы очень хотелось, чтоб у нас это получилось. Нет, я не хочу быть мусоропроводом, куда все сливают. Я жива, и мне для общения очень важны положительные эмоции. Когда стою за кафедрой – я учитель, вы ученики. Это нас разделяет. Когда мы с вами общаемся по проблемам жизни, все должно быть на равных, без лжи».

«Свечку поставь!»

Маршанова не превращает родительские собрания в поле битвы. Рассказывает, какие были проблемы, радости, результат, удовольствие. С обязательной презентацией. Слайды, графики, диаграммы, словом, то, чем занимались. А еще обязательно дарит родителям информационные блокноты, куда вклеивает расписание звонков, список учителей, учебный план… И советы из «ведра любопытства» в придачу. Есть у нее папка «Классный руководитель». Там «Законы нашего класса», «Девчатам от мальчишей». Есть папка «Горшок мудрости». Родителям для размышления.

«…А вот это я собираю в виде сборничка, думаю использовать на первом собрании в 7-м, – говорит Галина Леонидовна. – Купила новую книжку «Мудрость тысячелетий», а она разбита не по направлениям обсуждения, а по мыслителям. И я просто открыла одного, почитала другого. Думаю, как интересно. Сделала закладки, потом быстренько в компьютер забила. Значит, я куда-то включу эти мысли.

Наконец мы отрываемся от компьютера. И я, как и ученики Галины Леонидовны, восторгаюсь организацией рабочих мест, всем, что вижу. – Указатели вариантов для контрольных, практических работ, специальные таблички. А цвета! Все материалы, которые раздает Галина Леонидовна в 11-м, – на лавандовой бумаге. «Это цвет пофигизма», – шепчет она. И поясняет: «Выпускники как-то очень уж уперто направлены в одну сторону, полагая, что есть второстепенные предметы, к коим относят и химию». Розовый цвет – для 10-х, где до середины декабря почти не учатся: «Лафа, можно не аттестовываться по первой четверти». «Ну, Галина Леонидовна, вечно вы что-нибудь придумаете», – смеются ребята. А потом… «Для меня урок химии проходил интересно. Но ведь дело в другом. В вас я не видел учителя химии и классного руководителя. Вы человек, который научил меня жить и думать по-другому, относиться к вещам с пониманием», – писал на прощание Коростелев Алеша. Сколько их, таких признаний, от выпускников. Но то за семь лет работы. А вот совсем свежее. Мама Тани Кривко как-то проговорилась, что дочка подумывает перейти в другую школу: «Тяжело, мол, учиться, много времени тратит на английский. Никуда не отпущу. Я вообще влюблена в вас», – добавила она, чем ввела в краску Маршанову. Уж слишком сильные чувства. А ларчик просто открывался. «Я ведь с Ольгой Коростелевой общаюсь, живем по соседству, – пояснила мама. – Ну и поделилась с ней как-то переживанием: новый классный руководитель у девочки, что да как будет? «А кто пришел-то, – спрашивает та. – Галина Леонидовна? Перекрестись. Пойди в храм и свечку поставь».

«Так что там у вас за волшебный горшочек? Покажите». Девчонки бегут в лаборантскую. И я слышу: «Представьте себе, была зима…» Господи, да они в самом деле верят, что Галина Леонидовна откопала его в сугробе восемь лет назад. В самом деле, в каждом возрасте есть что-то потрясающее. А кстати, что они там вытаскивают из своего мешка радости?

Советы заслуженного учителя РФ Галины МАРШАНОВОЙ

Правила подготовки родительского собрания

Перед началом собрания лучше оставить за дверью плохое настроение и «надеть» лицо.

Отведите на проведение собрания не более полутора часов.

Самый приятный звук для человека – его имя. Положите перед собой листок с именами и отчествами.

Советы родителям

Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.

Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

Не стоит забывать, что, если ребенка высмеивают, он становится замкнутым. Если критикуют – учится ненавидеть.

Если дома ребенка часто упрекают, у него формируется постоянное чувство вины.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте