В Великом Новгороде состоялась рабочая встреча губернатора региона Андрея Никитина, гендиректора Роскосмоса Юрия Борисова и ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрия Боровикова. В рамках мероприятия было принято решение о том, чтобы научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» стала резидентом ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». В чем важность этого события? Разберемся прежде всего в том, что такое ИНТЦ.
Инновационные научно-технологические центры – так расшифровывается данная аббревиатура – существуют в нескольких регионах России с 2019 года. При их организации была заявлена главная цель: импортозамещение в критически важных отраслях экономики, устранение зависимости от иностранных технологий, комплектующих и электронной компонентной базы при производстве вооружения и военной техники, а также увеличение доли гражданской продукции, в том числе с экспортным потенциалом.
ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», созданный в Новгородской области в двух городах – Великом Новгороде и Валдае, – ставит задачей развитие российской гражданской электронной промышленности. Его научно-исследовательская инфраструктура включает, в частности, лабораторные блоки, библиотеку, учебные мастерские, коворкинги, лекционные залы. Основные направления деятельности центра – разработка сверхточных программно-аппаратных электронных систем, создание биомедицинских диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и принятия решения.
Для учреждений такого профиля Новгородскую область выбрали не случайно. При СССР Новгород был заметным центром радиоэлектронной промышленности. Здесь организовали сеть заводов, продукция которых была востребована на территории всей страны. Курс на развитие точного машиностроения и радиоэлектроники был обусловлен логистикой, идеальным расположением Новгорода между Москвой и Ленинградом, удобством отправления продукции в другие части страны. Только один Новгородский телевизионный завод в конце 1980‑х выпускал больше 400 тысяч телевизоров «Садко» в год. Завод имени Ленинского комсомола производил транзисторы и микросхемы, а завод «Волна» – телекамеры, радиоприемники, промышленные телевизионные станции для – внимание! – космодромов. Важно отметить, что многие разработки, которые внедрялись на новгородских заводах, имели авторство инженеров – выпускников Новгородского политехнического института. И существовала преемственность «профессионально-техническое училище – вуз – завод». Подобную систему, по всей видимости, стараются выстроить, по сути возродить, и сейчас.
Современный ИНТЦ также не мог бы существовать без преемственности, связи промышленности и профильного образования. Это понимают в Новгородском университете. Ректор НовГУ Юрий Боровиков отмечает, что за последние три года в вузе в три раза выросли контрольные цифры приема на радиоэлектронные направления и специальности. НовГУ ведет работу по запуску новых форматов образования, таких, например, как физико-математическая школа при университете, Новгородская техническая школа, Центр радиоэлектронного прототипирования. При содействии Минпромторга и Минобрнауки России поддержана заявка Новгородского университета на создание регионального дизайн-центра микроэлектроники. Эти и другие достижения, думается, дали возможность Новгородской области войти в первую десятку регионов России, где созданы инновационно-технологические центры.
Не только в традициях прошлого, но и в реалиях настоящего космическая тема всегда была близка для новгородцев. Сейчас, например, одними из видов деятельности местных инженеров являются разработка и изготовление систем видеорегистрации информации и оптико-электронных систем для авиации, оптических радиоэлектронных систем для ракетно-космической и полигонной техники. Завязавшаяся дружба с Роскосмосом открывает для этого активно развивающегося процесса новые перспективы.
– Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов предложил открыть в Новгородском университете кафедру, где мы готовили бы специалистов для космической отрасли, – рассказал ректор НовГУ Юрий Боровиков. – В университете стартует обучение по двум специальностям высшего образования – «радиоэлектронные системы и комплексы» и «системы управления летательными аппаратами». Уже со следующего года у нас будут готовить операторов лазерных, оптических и цифровых средств телекоммуникации, а по профилю конструирования и производства радиоэлектронных средств – конструкторов наземной, бортовой, космической и авиационной радиоэлектронной аппаратуры.
Также НовГУ совместно с Министерством образования региона будет развивать космические классы в Новгородской области по проекту «Космический класс».
Если снова вспомнить советское прошлое, к прежней структуре подготовки «ПТУ – вуз – завод» теперь добавляется еще одно звено – предпрофильное образование. Школьникам будет доступна профориентация в сфере космической отрасли.
Космические классы планируют открыть в школе №13 Великого Новгорода и школе №8 города Боровичи. Обучение будет вестись с 5‑го по 11‑й класс по нескольким направлениям программ дополнительного образования, при этом можно будет выбрать один из трех уровней – базовый, стандартный или углубленный. Школьники смогут изучать привычные для них физику, математику и информатику с ориентацией на технологии и задачи ракетно-космической отрасли. В список дисциплин для космических классов входят, например, предметы «Математика в космосе», «Основы гравитации», «Геоинформатика», «Физика космоса», «Аэрокосмическая инженерия», «Теоретическая механика», «Околоземная космическая среда».
Глава Новгородской области Андрей Никитин и космонавт Олег Артемьев в рамках презентации будущего космического класса провели открытый урок в школе №13. Любопытно, что в этой образовательной организации уже есть космический зал! Он появился в результате победы учащихся в 2019 году в конкурсе «Школьный бюджет» муниципального кластерного проекта «Код успеха». Проект был нацелен на то, чтобы повысить заинтересованность ребят в обустройстве своей школы и прилегающей территории, обучить идее инициативного бюджетирования учителей, тренеров, учеников. На выигранные деньги – 100 тысяч рублей – школа №13 приобрела подиум, авторские стеллажи, регулируемые компьютерные стулья, компьютерный столик.
Почему выбрали такую тему для проекта? Дело в том, что эта школа была основана в 1961 году, когда состоялся первый полет человека в космос. Поэтому, как отмечают педагоги, здесь еще с 1970‑х годов традиционно размещались соответствующие тематические стенды и велись экскурсии. Теперь же есть и космический зал, где можно воспользоваться интерактивной доской с элементами дополненной реальности, услышать голоса Циолковского, Королева и Гагарина, в том числе на уникальных записях, а также посетить авторскую стилизованную зону отдыха, воспользоваться стеллажами для буккроссинга, посетить мастер-классы.
На встрече с учащимися школы №13 губернатор Андрей Никитин отметил, что Великий Новгород возрождает свою радиоэлектронную промышленность, приборостроение, а на базе Новгородской технической школы при НовГУ молодые инженеры уже занимаются разработкой передовых технологий, которые впоследствии смогут применяться в космической отрасли.
– Одна из таких разработок – это радар высокоточного обзора земной поверхности, – рассказал ребятам Андрей Никитин. – Он позволяет получать изображение даже при сильной облачности над местом съемки. Установка такого малогабаритного радара на спутник позволит беспрепятственно наблюдать за объектами в любых погодных условиях. Данная технология особенно актуальна, например, для наблюдения за критически важным регионом – Арктикой, Северным морским коридором.
При такой личной заинтересованности руководства региона и ведущего вуза Новгородской области космической темой, безусловно, стоит ожидать весомых результатов. Надеемся увидеть их в ближайшее время!
Справка
Инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ или «технологические долины») создаются в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. №216‑ФЗ в целях стимулирования коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и сотрудничества науки и бизнеса на базе образовательных организаций высшего образования или научных организаций. В период 2019-2022 годов в России создано 10 таких центров: ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» (г. Москва); ИНТЦ «Сириус» (г. Сочи); ИНТЦ «Долина Менделеева» (г. Москва); ИНТЦ «Русский» (о. Русский, Приморский край); ИНТЦ «Композитная долина» (Тульская область); ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» (Новгородская область); ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» (Калужская область); ИНТЦ «Квантовая долина» (Нижегородская область); ИНТЦ «Балтийская долина – HUMANTECH» (Калининградская область); ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» (Рязанская область).
Справка
Проект «Космический класс» реализуется госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с органами управления образованием в субъектах Российской Федерации. Так, в Москве с сентября 2022 года в рамках проектов предпрофессионального образования «Инженерный класс в московской школе», «Академический класс в московской школе» и «Кадетский класс в московской школе» открыто направление «Космический класс», участниками которого в 2022-2023 учебном году стали 29 школ. В целом в 16 регионах – от Калининграда до Красноярского края – состоялось открытие более 50 профильных космических классов. Они работают в тесном сотрудничестве с вузами, такими, например, как МГУ, СибГУ, ВШЭ, МФТИ, МГТУ.
Светлана ПОТАПОВА, Великий Новгород
Комментарии