search
Топ 10

Город Аттестат бомжа

– Я – ничей, и нет у меня права жить ни в родном городе, ни в любом другом, – грустно усмехается Александр Сотников. – Рос сиротой, а после детского дома получил паспорт с пустой графой о прописке. Куда с ним подашься? Всюду первый вопрос: “Местный? Нет? Вот найди жилье, пропишись, а тогда уж на работу приходи”. Так и мечемся по заколдованному кругу. Я уже несколько лет крутился по свету, без всякой надежды приехал в Краснодар и раздумывал, куда же дальше деться. Дома влюбился на свою беду. Первые же дни после свадьбы показали, что таким, как мы с Таней, детдомовцам, семейной жизни не полагается вовсе. Негде нам ее строить.
Растерянность поселилась в добрых глазах сильного и неглупого парня.
– Если бы от нас хоть что-то зависело, но мы бессильны. Даже отдельную комнату в Танином общежитии получить не можем: я хоть и есть, но официального права на свое существование как бы не имею. И выхода нет. Уйти на квартиру – останемся голодными.
– Хоть бы клочок пустой земли дали, мы бы там сами кирпич за кирпичом какую-нибудь халупу собрали, – нервно взрывается молодая жена. – Ведь никакой надежды впереди.
…Много лет мать не пускает на порог своего единственного сына Арутюна Каноненко. Так и кружит он вокруг своего дома в Сочи, время от времени присылая жалобные письма в детдом.
– Кому я только не писала, пытаясь добиться справедливости, даже Горбачеву, – вспоминает завуч Нина Хохлова. – Никто не помог. Парню за это время довелось хлебнуть немало горя. Теперь он пишет, что пошел служить в милицию и наставительно советует малышне: “Помните, что в этой жизни никто вам не поможет. Рассчитывайте только на себя”.
Так, почти приполз недавно один из бывших – избитый, больной, без единого документа в кармане. Двадцатидвухлетний бомж, которого нашли когда-то крохотным подкидышем на одной из улиц Краснодара. Подобрали, чтобы, спустя годы, выгнать на ту же улицу. И даже домик под Тихорецком недобрые люди успели прибрать к рукам, когда бабушка умерла.
Могу рассказать о Ларисе Лазоренко, после долгих лет работы в СМУ слоняющейся с ребенком по квартирам. Или о детдомовском отличнике, бывшем летчике Алексее Слипченко, больном, а потому теперь уже и безработном, или о многих других, столь же обездоленных. Без жилья, крыши над головой люди жить еще не научились. А число сирот катастрофически растет с каждым годом.
Сейчас закон дает “право субъектам Федерации за свои средства предоставлять выпускникам детдомов жилье”. Можно догадаться, что рвения в использовании такого права местные власти не испытывают.
А точнее, нет у них денег на жилье. Чем могут, стараются помочь, но все силы отнимает текущая помощь детским домам и интернатам.
Только в прошедшем году на покупку мягкой мебели, капитальный ремонт по программе “Дети-сироты” в Краснодарском крае было выделено из бюджета почти 8,5 миллиона рублей. А по постановлению губернатора Александра Ткачева на укрепление материальной базы детдомов, одежду и обувь для их воспитанников – еще 7 миллионов.
Краевой Департамент образования старается устроить всех выпускников в училища, потом помочь найти работу с общежитием.
Но собственной крыши над головой почти всем сиротам негде взять и никогда на нее не заработать. Исключения бывают. В последние годы только одному бывшему детдомовцу несказанно повезло.
Пятеро братьев и сестер Крепаковых выросли в Старокорсунском детдоме. Измученными и озлобленными малышами попали они сюда от сбежавшей матери и инвалида-отца. Небольшую родительскую квартиру давно поделили старшие братья. А младшие боялись даже подумать о завтрашнем дне. Единственная сестра Людмила закончила школу с серебряной медалью, потом – Кубанский государственный университет, два года учительствовала в далекой станице Успенского района и на мизерную зарплату снимала квартиру. И глава района Василий Колыхайло выделил ей 15 тысяч рублей, столько же с помощью спонсоров нашел краевой Департамент образования – купили домик. Председатель исполнительного комитета Абинского района Владимир Радченко приобрел семьям повзрослевших сирот две квартиры и домик. Еще две квартиры – в Славянском районе, одну в Северском.
Вот и все счастливцы из многих тысяч бездомных сирот.
Нет сегодня в российских городах и весях собственных средств на жилье ни брошенным детям, ни инвалидам… да никому нет.
Только специальная государственная программа с целевыми деньгами в силах помочь обездоленным детям, и она необходима, как бы ни было трудно сейчас всем остальным. Потому что пока каждый пятый выпускник детдома становится преступником, каждый десятый – самоубийцей.

Любовь СУСЛОВА
Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте