search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Город Аттестат бомжа

– Я – ничей, и нет у меня права жить ни в родном городе, ни в любом другом, – грустно усмехается Александр Сотников. – Рос сиротой, а после детского дома получил паспорт с пустой графой о прописке. Куда с ним подашься? Всюду первый вопрос: “Местный? Нет? Вот найди жилье, пропишись, а тогда уж на работу приходи”. Так и мечемся по заколдованному кругу. Я уже несколько лет крутился по свету, без всякой надежды приехал в Краснодар и раздумывал, куда же дальше деться. Дома влюбился на свою беду. Первые же дни после свадьбы показали, что таким, как мы с Таней, детдомовцам, семейной жизни не полагается вовсе. Негде нам ее строить.
Растерянность поселилась в добрых глазах сильного и неглупого парня.
– Если бы от нас хоть что-то зависело, но мы бессильны. Даже отдельную комнату в Танином общежитии получить не можем: я хоть и есть, но официального права на свое существование как бы не имею. И выхода нет. Уйти на квартиру – останемся голодными.
– Хоть бы клочок пустой земли дали, мы бы там сами кирпич за кирпичом какую-нибудь халупу собрали, – нервно взрывается молодая жена. – Ведь никакой надежды впереди.
…Много лет мать не пускает на порог своего единственного сына Арутюна Каноненко. Так и кружит он вокруг своего дома в Сочи, время от времени присылая жалобные письма в детдом.
– Кому я только не писала, пытаясь добиться справедливости, даже Горбачеву, – вспоминает завуч Нина Хохлова. – Никто не помог. Парню за это время довелось хлебнуть немало горя. Теперь он пишет, что пошел служить в милицию и наставительно советует малышне: “Помните, что в этой жизни никто вам не поможет. Рассчитывайте только на себя”.
Так, почти приполз недавно один из бывших – избитый, больной, без единого документа в кармане. Двадцатидвухлетний бомж, которого нашли когда-то крохотным подкидышем на одной из улиц Краснодара. Подобрали, чтобы, спустя годы, выгнать на ту же улицу. И даже домик под Тихорецком недобрые люди успели прибрать к рукам, когда бабушка умерла.
Могу рассказать о Ларисе Лазоренко, после долгих лет работы в СМУ слоняющейся с ребенком по квартирам. Или о детдомовском отличнике, бывшем летчике Алексее Слипченко, больном, а потому теперь уже и безработном, или о многих других, столь же обездоленных. Без жилья, крыши над головой люди жить еще не научились. А число сирот катастрофически растет с каждым годом.
Сейчас закон дает “право субъектам Федерации за свои средства предоставлять выпускникам детдомов жилье”. Можно догадаться, что рвения в использовании такого права местные власти не испытывают.
А точнее, нет у них денег на жилье. Чем могут, стараются помочь, но все силы отнимает текущая помощь детским домам и интернатам.
Только в прошедшем году на покупку мягкой мебели, капитальный ремонт по программе “Дети-сироты” в Краснодарском крае было выделено из бюджета почти 8,5 миллиона рублей. А по постановлению губернатора Александра Ткачева на укрепление материальной базы детдомов, одежду и обувь для их воспитанников – еще 7 миллионов.
Краевой Департамент образования старается устроить всех выпускников в училища, потом помочь найти работу с общежитием.
Но собственной крыши над головой почти всем сиротам негде взять и никогда на нее не заработать. Исключения бывают. В последние годы только одному бывшему детдомовцу несказанно повезло.
Пятеро братьев и сестер Крепаковых выросли в Старокорсунском детдоме. Измученными и озлобленными малышами попали они сюда от сбежавшей матери и инвалида-отца. Небольшую родительскую квартиру давно поделили старшие братья. А младшие боялись даже подумать о завтрашнем дне. Единственная сестра Людмила закончила школу с серебряной медалью, потом – Кубанский государственный университет, два года учительствовала в далекой станице Успенского района и на мизерную зарплату снимала квартиру. И глава района Василий Колыхайло выделил ей 15 тысяч рублей, столько же с помощью спонсоров нашел краевой Департамент образования – купили домик. Председатель исполнительного комитета Абинского района Владимир Радченко приобрел семьям повзрослевших сирот две квартиры и домик. Еще две квартиры – в Славянском районе, одну в Северском.
Вот и все счастливцы из многих тысяч бездомных сирот.
Нет сегодня в российских городах и весях собственных средств на жилье ни брошенным детям, ни инвалидам… да никому нет.
Только специальная государственная программа с целевыми деньгами в силах помочь обездоленным детям, и она необходима, как бы ни было трудно сейчас всем остальным. Потому что пока каждый пятый выпускник детдома становится преступником, каждый десятый – самоубийцей.

Любовь СУСЛОВА
Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте