search
main
0

Гордость флота

27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Вот уже 301 год она занимает почетное место среди элитных формирований Вооруженных Сил. Дата профессионального праздника морпехов напоминает о том, что своим рождением этот род береговых войск обязан Петру Великому.

Первый российский полк морских солдат был сформирован в ходе Северной войны 1700 – 1721 гг. по Указу Петра I от 16 (27 по старому стилю) ноября 1705 г. Он состоял из двух батальонов и насчитывал 1365 человек – 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. Для них была установлена особая форма одежды. В 1712 г. взамен полка создали 5 батальонов. В каждом было по 22 офицера, 600 – 660 рядовых и унтер-офицеров. Три из них входили в корабельные и один – в галерную эскадры. Еще один нес караульную службу в базах флота.

Русская морская пехота активно участвовала в боевых действиях галерного и парусного флотов в качестве морских десантов. Одна из первых ее побед – захват в 1706 г. в абордажном бою шведского бота «Эсперн». Отряды морской пехоты высаживались на побережье и острова Швеции, участвовали в Гангутском сражении 1714 г. Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. отряды морской пехоты Средиземноморской эскадры адмирала Г.А. Спиридова освобождали ряд островов греческого архипелага, участвовали в Чесменском сражении 1770 г., овладении портом Наварин (1770 г.) и крепостью Бейрут (1772 г.). В Средиземноморском походе Ушакова 1798 – 1800 гг. подразделения морской пехоты высаживались на Ионические острова, штурмовали крепость Корфу. В 1799 г. около 600 морских пехотинцев под командованием капитан-лейтенанта

Г.Г. Белли содействовали союзным войскам на южном побережье Италии.

В начале XIX в. в русском флоте было 4 морских полка, подразделения которых участвовали в войнах с Францией 1805 – 1807 гг. После заграничного похода русской армии 1813 – 1814 гг. части морской пехоты расформировали.

В ходе Первой мировой войны 1914 –

1918 гг. в русском флоте вновь создали формирования морской пехоты. Первоначально это были батальоны на Балтийском и Черноморском флотах. К 1917 г. были сформированы отдельная морская десантная бригада Балтийского флота, батальон гвардейского экипажа и отдельная морская бригада на Румынском фронте, позже переформированная в Балтийскую морскую дивизию, морской полк Черноморского флота. В марте 1917 г. для предполагавшегося десанта на побережье Босфора сформирована Черноморская морская дивизия. Формирования морской пехоты действовали на приморских флангах Северного, Румынского и Кавказского фронтов. Их расформировали в начале 1918 г.

В годы Гражданской войны и военной интервенции в России 1917 – 1922 гг. высокоманевренный характер боевых действий потребовал широкого применения противоборствующими сторонами десантных сил флота на приморских, приозерных и приречных участках фронтов. Первой частью морской пехоты Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) стал Особый отряд моряков, сформированный 5 сентября 1918 г. на Волжской военной флотилии. 28 ноября того же года Красный флот в районе Нарвы впервые высадил с кораблей Балтийского флота морской десант в составе отряда моряков Прибалтийского края.

Летом 1920 г. в военных флотилиях в Волжско-Каспийском бассейне, на Днепре, Западной Двине и Амударье было 9 десантных отрядов общей численностью свыше 3,5 тысячи моряков и красноармейцев. В августе – сентябре создана морская экспедиционная дивизия, которая действовала на побережье Азовского моря. Кроме морской пехоты на сухопутных фронтах совместно с войсками Красной Армии сражались и другие формирования моряков общей численностью до 100 тысяч человек.

В составе Белого флота действовали батальоны морской пехоты на Черном и Азовском морях, Волге и Днепре. В войсках адмирала А.В. Колчака были бригада и батальон морских стрелков.

После Гражданской войны части морской пехоты расформировали. Но время потребовало их возрождения, и 1 июля 1939 г. на Балтийском флоте была сформирована отдельная специальная стрелковая бригада. Она участвовала в советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг. С учетом этого боевого опыта в 1940 г. это соединение переформировали в 1-ю особую бригаду морской пехоты.

В ходе Великой Отечественной войны на флотах и флотилиях было сформировано 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов и рот морской пехоты общей численностью около 100 тысяч человек. Части морской пехоты включали в состав сил морских оборонительных районов.

В начальный период войны морскую пехоту в основном использовали в обороне военно-морских баз, портов и других объектов на побережье, а также совместно с сухопутными войсками на приморских направлениях. Первые в ходе войны тактические десанты морской пехоты были высажены на Северном флоте в июле 1941 г. в районе Западной Лицы и в апреле 1942 г. у мыса Пикшуев, на Черноморском флоте – в сентябре 1941 г. под Одессой и в январе 1942 г. у Евпатории. В 1943 г. морская пехота участвовала в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльпгигенской десантной операции, в 1944 г. – в Выборгско-Петрозаводской, Моонзундской десантной операциях и других. Например, в Петсамо-Киркенесской операции 1944 г. 63-я отдельная бригада морской пехоты и 125-й полк морской пехоты Северного флота высадили 6 тактических и 1 демонстративный десант. Морская пехота Тихоокеанского флота в августе 1945 г. высаживалась в порты Кореи, Южного Сахалина и на Курильские острова. Всего в годы Великой Отечественной войны морская пехота участвовала более чем в 120 десантах.

Кроме морской пехоты в Красной Армии было сформировано 25 отдельных морских стрелковых бригад и более 10 бригад в составе других формирований. Военно-морской флот выделил для их укомплектования 39.052 человека – 20 – 30% личного состава бригад, остальные поступали из сухопутных войск.

Морские стрелковые бригады действовали на сухопутных фронтах, как правило, в составе общевойсковых армий. Всего же за годы войны флот передал в Красную Армию до 390 тысяч моряков.

За мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками почетного гвардейского звания удостоены 13-я отдельная бригада, 355-й и 365-й отдельные батальоны морской пехоты Тихоокеанского флота, 2-я и 3-я стрелковая, 11-я и 15-я морские стрелковые бригады, 4-й и 14-й отдельные минометные дивизионы моряков Западного, Северо-Западного и Донского фронтов. Многим частям морской пехоты и другим сухопутным формированиям моряков присвоены почетные наименования, они удостоены боевых орденов. К примеру, сформированное на Черноморском флоте соединение стало Таманской дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова морской стрелковой бригадой. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, 122 стали Героями Советского Союза.

В 1956 г. в ходе реорганизации Вооруженных Сил СССР морская пехота была расформирована. И вновь интересы обороны страны потребовали ее возрождения. В июне 1963 г. на базе гвардейского мотострелкового полка Белорусского военного округа вновь сформировали отдельный полк морской пехоты Балтийского флота. Затем были созданы отдельные полки Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов. В 1967 на Тихоокеанском флоте сформирована дивизия морской пехоты. В ноябре 1979 г. полки морской пехоты переформировали в отдельные бригады Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

В 1960 – 1970-х гг. морская пехота получила бронетранспортеры БТР-60П, БТР-60ПБ, бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ), плавающие танки

ПТ-76, средние – Т-54, боевые машины реактивной артиллерии БМ-21 «Град»,

120-мм минометы, зенитные самоходные установки

ЗСУ-23-4 «Шилка» и зенитно-ракетные комплексы «Стрела-1», противотанковые ракетные комплексы «Малютка», гранатометы СПГ-9, РПГ-7 и другое стрелковое оружие. Затем в морскую пехоту поступали бронетранспортеры БТР-80, танки Т-80, самоходные

122-мм гаубицы «Гвоздика» и плавающие 120-мм самоходные артиллерийские орудия «Нона-С», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» на боевых машинах и переносные – «Фагот», «Метис», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», «Стрела-3», «Игла», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», автоматический гранатомет АГС-17, стрелковое оружие калибра 5,45 мм и другое вооружение.

Подготовка офицеров для морской пехоты была развернута в Дальневосточном и Санкт-Петербургском высших общевойсковых, Благовещенском высшем танковом и Коломенском высшем артиллерийском командном училищах, прапорщиков готовили в школах мичманов и прапорщиков флотов.

Предназначение и способы боевого применения морской пехоты России определяются военной доктриной государства, опытом Второй мировой и локальных войн, ее возможностями, составом и численностью. Основной способ высадки подразделений морпехов – непосредственно с десантных кораблей, без предварительной перегрузки на десантно-высадочные средства. Специальные подразделения морской пехоты могут десантироваться с воздуха.

С 1965 г. подразделения морской пехоты на десантных кораблях приступили к несению боевой службы сил ВМФ в различных районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. С того времени морская пехота была участником около 100 боевых походов.

Части морской пехоты привлекались к выполнению специальных задач. Так, в 1993 – 1994 гг. батальон морской пехоты Черноморского флота участвовал в эвакуации мирного населения из Абхазии. С начала 1995 г. десантно-штурмовые батальоны морской пехоты Северного и Балтийского флотов, 165-й полк морской пехоты Тихоокеанского флота участвовали в боевых действиях в Чечне. Морпехи много раз отличались в первой и второй чеченских кампаниях. За героизм и мужество в боях с бандитами и террористами 16 морских пехотинцев удостоены звания Героя России, около пяти тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Ныне, как и в прежние времена, морская пехота – гордость Военно-морского флота, элита Вооруженных Сил России. Она всегда готова к выполнению боевых задач.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте