search
main
0

Гонка в горах и романтическая баня “УГ” на “Лыжне России”

Минувшей зимой (“УГ” N 7 от 22 февраля 2000 г.) я рассказал читателям о некоторых международных лыжных марафонах. К моему приятному удивлению, эта тема вызвала немалый интерес. Поклонники лыжного спорта, организаторы, потенциальные участники, ветераны звонили по телефону, писали письма. Приношу свои извинения, я далеко не на все из них ответил и постараюсь искупить свой грех в этом материале.
Для начала напомню, что большинство наиболее значимых массовых марафонов за рубежом проходит под эгидой Международной лыжной федерации “Worldloppet”, основанной в 1978 году. В ее состав сегодня входят 14 стран, включая многие европейские, все скандинавские, Японию, Австралию, США, Канаду. До 2002 года федерацию будет возглавлять президент Тартуского марафона Мадис Лэпайнэ. В Тарту же (Эстония) располагается штаб-квартира генерального секретаря. Россия, к сожалению, чести быть принятой в WL пока не удостоена. Непросто вписаться в международный календарь, да и соответствующий уровень подготовки соревнований мы еще не можем обеспечить.

Cтатистика утверждает, что в мире лыжные марафоны бегают более 700 тысяч человек. Почти семь тысяч из них, включая вашего корреспондента, решили стать мастерами “Worldloppet” и приобрели соответствующие паспорта в представительствах этой организации. Именно в них заносятся все подвиги, совершенные на лыжне. Получить это весьма почетное в спорте звание можно, прокатив десять марафонов, причем один из них обязательно должен быть за океаном. К слову, сегодня в 40 странах насчитывается лишь 1342 мастера “Worldloppet”. Наибольшее их количество – 287 – проживает в Швейцарии, 266 – в Германии, 29 – в Австралии, 4 – в Люксембурге, по одному – в Израиле, Испании, Андорре и Аргентине. В России – их пока 12.
В моем активе – уже шесть учтенных марафонов. К прошлогодним трем – “Marcialonga”, “Konig Ludwig Lauf” и “Keskinada”, нынешней зимой я добавил еще три – “Jizerska Padesatka” в Чехии, “Dolomitenlauf” в Австрии и Тартуский марафон в Эстонии. Вот на них и хотелось бы остановиться поподробнее.
Гонка на севере Чехии, неподалеку от города Либерек, проводится с 1968 года, но в зачет “Worldloppet” включена лишь в 1999-м. Среднее число участников – около 2500 человек. Для меня она стала наиболее трудной – накатано еще немного – чуть больше 300 км, первый старт, а самое главное – “классика”, которой я не бегал уже несколько лет. Впрочем, после 70-километровой “Марчелонги” я приобрел стойкую самоуверенность, мол, какой-то “жалкий полтинник”, неужто не пробегу. Погода пограничная, лыжня рыхлая, мазь не держит, отдача сильнейшая. Молотишь – аж пар столбом, а все на одном месте. Хорошо, летом к штанге и гирям прикладывался, вот на руках и выгреб. Рельеф трассы тоже был не слишком убийственным, есть “тягуны”, но они не превышают 3-4 км. В общем, в три часа уложился. А с таким результатом, говорят старые лыжники, посвящали уже в стоящие марафонцы.
Впрочем, время у многих могло бы быть лучше, но повлияла организация. Во-первых, со стартовой поляны, где в шеренгу умещались человек 50, растолкавшись по легкому спуску до 30 км в час, мы должны были втиснуться в рукав на две лыжни. Силу инерции еще никто не отменил, вот и вырастали в этом устье раз за разом живые баррикады. Они, конечно, быстро рассасывались, но на снегу оставались обломки палок, лыж, шапочки, а то и багровые пятна.
Еще забавнее получилось, когда сразу после элиты на 50 км дали старт участникам на 25 км. Через 10 минут после них запустили второй и третий эшелоны “полтинников”. Ребята мы нехилые, и на пятом километре влепились в хвост “четвертаков”. А кто в этом хвосте? Осадистые женщины, почтенные пенсионеры, которые с достоинством несут свое тело, озирая окрестности. Справедливости ради нужно сказать очень живописные – горные, лесистые, искристые от снега. В “мирное” бы время на это полюбоваться. Ну а здесь ситуация другая. В результате “четвертаки” слегка помяты и испуганы, красоты не оценены, время потеряно.
И если уж зашла речь о недостатках, нельзя не припомнить хозяевам то, что они заставили участников идти почти три километра до старта в гору и столько же после финиша. Приехав предварительно на тренировку, мы не нашли камеры хранения. Оставлять же вещи у сенного сарая, как в Австрии, не решились. Может, мы слегка избаловались, но уже привыкли к душу после финиша, а здесь даже переодеваться пришлось на свежем воздухе. Впрочем, погода была нестылая, и организаторы, наверное, это учли, не слишком озаботившись о теплых помещениях.
В общем, хорошая, добротная, слегка провинциальная гонка, каких и в России можно встретить не одну. Удовлетворение есть, но праздника не получилось. Я говорю это не из-за скопившейся желчи, ее у марафонцев не бывает, а из желания помочь устроителям. Особенно нашим, российским.
Далее наш путь лежал в Австрию, в город Лиенц. Но снегу в округе оказалось маловато, и хозяева подняли гонку в горы. Перепад высот от 1200 до 1600 метров. Организаторы приняли это во внимание, сократив марафон с 65 км до тех же 50. И, надо сказать, не зря. Из упомянутых 50 километров почти 40 шли в гору, временами переходя в крутую гору. Я лично наездился до полуобморочного состояния.
В молодости задумывался, что значит небо с овчинку. Первое сравнение пришло в Афгане. Однажды, то ли гоняясь за “духами”, то ли убегая от них, мы были вынуждены перейти через перевал. Склон был настолько крут, что земля ушла из сектора обзора, и я, находясь на месте командира БТР, впереди видел в окно только небо – белесое, выцветшее, чужое – с овчинку. Еще подумалось, сейчас бронированный ставень захлопнется и … “прощай мои 17 лет”. Не захлопнулся, не подошло время.
В Альпах овчинка оказалась другая. Вытягивая очередной подъем, я вдруг почувствовал, что ногами еще передвигать могу, а вот глазом моргнуть сил не осталось – вся кровь ушла в ноги. Через полузакрытые глаза небо сначала порозовело, а потом как будто затмение наступило. Дотянул до пункта питания, сунул за щеки дольки апельсина, а разжевать – челюсти не подчиняются, вот и катил километров пять, как бурундук, потихоньку выдавливая спасительный сок и радуясь, что никто из редакционных людей в этот момент своего генерального директора не видит.
Кроме подъемов, на дистанции были, конечно, и спуски. Но лучше бы их не было совсем, потому как напоминали они бобслейные трассы – такие же крутые, отполированные, с поворотами до 180 градусов, перепрыгивающие через горные незамерзающие речушки по узеньким мостикам без перил. На них – тела лежащие и еще стоящие на лыжах неслись с одинаковой скоростью. Лично я свидетелем не был, но служба спасения утверждает, что некоторых участников пришлось доставать и из пропасти, и из речки.
В целом же этот марафон мне очень понравился – динамичная трасса, чистейший снег, яркое солнце, хорошая организация, тирольский ансамбль, масса доброжелательных болельщиков, которые большую часть гонки могли наблюдать, не сходя с места.
Может быть, такие ощущения навеяны последующей романтичной баней. Дело в том, что сразу после гонки мы с Олегом Козловым, Китаичевым Николаем и Евгением Бондаревым (между прочим, все мастера спорта по лыжам) решили немного “оттянуться”. Они, закончив гонку, отправились в баню без промедления, а я, не в силах забыть редакционное задание, отправился фотографировать нашу обладательницу Кубка мира Светлану Нагейкину, которая мучилась, пристраивая пусть не очередной выигранный автомобиль, но большущий вексель Банка Австрии.
Короче, в баньку припозднился, а потому к словам друзей: “Будь готов, в бане дамы” отнесся без должного внимания. Хорошо, что в заведении были отдельные сауна и парная. Расположившись в последней, я поглядывал в иллюминатор. Вдруг нечто перекрыло свет. Поначалу решил, что это солидный “пивной” живот немецкого бюргера, но “это” принадлежало при более подробном рассмотрении местной фрау с параметрами 185-125-55. Я имею в виду рост, вес и возраст. Держалась она царственно, не видя нас, что называется в упор. Да и не без оснований. Со своими жалкими 80 кг я лично почувствовал себя просто недоношенным. Гонки запоминаются по-разному. Австрийскую мы уже вспоминаем: “А, это где мы с фрау парились”.
Многие считают лыжи скучным, незрелищным видом спорта. Чтобы разубедиться в этом, стоило посмотреть накануне вечером спринтерскую гонку, проведенную прямо на центральной городской площади Лиенца. В ней приняли участие члены многих национальных сборных. Некоторые из них, как, например, наш Виталий Денисов, уже отмечены медалями на только что прошедшем чемпионате мира в Лахти. Круг и дистанция в таких гонках очень короткие, скорость – на уровне 40 км в час. В каждом забеге – 6-8 участников, борьбу продолжают первые два. Все действия развиваются на глазах зрителей, многочисленные телекамеры передают даже выражение глаз гонщиков.
Для большего динамизма устроители соорудили еще и трамплин высотой около полутора метров. Правда, это чуть не привело к печальным последствиям. Дело в том, что фирма Фишер установила прямо над трамплином рекламную пластиковую “колбасу”, которая поддерживалась в воздухе небольшим компрессором. В один момент компрессор “зачихал”, и “колбаса” соответственно стала вянуть. Такое препятствие вряд ли остановило бы спортсменов, а вот травмы могли быть тяжелые.
Ситуацию спас один из репортеров. Его спурт был великолепен. Какими-то невероятными скачками он преодолел около 100 метров, пнул замолчавший было компрессор, тот понял, что шутить с ним не собираются, и тут же поднял давление до нужного уровня. Герою-комментатору вручили новый микрофон, поскольку старый он во время старта из рук не выпустил, а потому порвал соединительный кабель.
Закончилось действие грандиозным фейерверком и, как у нас говорят, массовым народным гуляньем. Сколько во время него было выпито пива, поглощено свиных ножек, потрачено шиллингов, долларов, рублей и марок, знают только предприимчивые бюргеры.
Я сейчас умышленно не говорю о многих организационных моментах: о четкой системе регистрации, о том, что лишние вещи, включая куртку, фотоаппарат, тренировочный костюм, перед стартом завязываешь в большущий прочный пакет и оставляешь на месте. Он будет перемещен к финишу в строго определенное место. За ним потом не нужно давиться. Издалека увидев твой номер, его тут же подадут в руки.
Пункты питания располагаются в среднем через каждые 12-13 километров дистанции. На них тебе на бегу протянут морс, чай, апельсин, изостар, “Марс”, банан так, что время практически не теряется. После финиша, как правило, можно без ограничений жевать сосиски, спагетти, пить бульон, пиво. Эти и другие “мелочи” являются стандартным набором для международных марафонов, и о них я уже ранее рассказывал.
Далее несколько слов о нашей родной “Лыжне России”, начавшей свой путь еще в 1982 году и проводящейся каждое второе воскресенье февраля. Несомненно, она стала большим явлением в лыжном мире. К ней специально готовятся целые коллективы заводов, магазинов, школ. Лыжники приезжают из Хабаровска, Тюмени, Казани, Северодвинска и других дальних и ближних мест. С 1991 года в ней выступает коллектив “Учительской газеты”. По своей массовости он занял почетное 183-е место из 270 организаций.
Гонку почитают вниманием такие прославленные гонщицы, как Анфиса Резцова, Любовь Егорова, уведшая в этом году призовой автомобиль. Впервые на ней громко заявил о себе Владимир Вилисов. Можно смело сказать, что все члены сборной России прошли на ней крещение.
Популярность гонки растет. Ее уровень становится общегосударственным. Именно это подчеркнула вице-премьер Валентина Матвиенко, сначала поприветствовав участников с трибуны, а потом и лично встав на лыжи. Государственной тайной стало, сколько километров преодолела Валентина Ивановна, но вид у нее был весьма решительный. А ведь благодаря таким простым действиям народ начинает лучше понимать правительство и больше ему доверять.
В этом году в марафоне приняли участие более 14 тысяч лыжников. По своей массовости “Лыжня России” уже может претендовать на второе место в мире после знаменитой Васа-лоппет. Понятно, что это стоит больших усилий организаторам – Госкомитету России по физической культуре, спорту и туризму, правительству Московской области, администрации Дмитровского района, но их усилия не напрасны – что может быть дороже здоровья нации!
Теперь о самой гонке. Конечно, место в Яхроме выбрано весьма удачно. А с введением бесплатных элект-
ричек и автобусов меньше стало неудобств для участников. К тому же практически ни на одном марафоне нельзя подъехать на автомобиле или автобусе непосредственно к месту старта, а здесь – пожалуйста.
Хорошее впечатление оставляет рельеф трассы. Он несложен и вполне по силам даже пожилым ветеранам. Не зря скорости на “Лыжне России”, как правило, очень высокие. Но хотя бы в двух местах летом непременно нужно поработать бульдозером. Нельзя на крутом повороте оставлять отрицательный наклон поверхности. Поясню. Примерно на 12-м километре в лесу начинается ощутимый спуск, который становится все круче. В результате на приличной скорости влетаешь в широкий овраг, на дне которого нужно делать крутой поворот налево, но поскольку его наклон отрицательный, то можно смело ставить камеру и наглядно иллюстрировать поговорку “как корова языком слизнула”. Далее начинается короткий, резкий подъем из оврага, но он узкий, поэтому гонщики упираются друг в друга, а то и просто останавливаются. Еще один подобный поворот есть около села Круглино.
Попутно отмечу также, что второй пункт питания расположили в этом году неудачно – на спуске. Из-за высокой скорости подхватить пластиковый стаканчик в перчатках, не выронив его, не расплескав и не потеряв скорости, становится задачей для циркового жонглера.
Особую грусть вызывает качество подготовки трассы. Здесь мы проигрываем западникам вчистую. Во многих местах трасса плохо прикатана, в районе Жуково на участке километра в полтора трассу из лучших побуждений решили, видимо, накануне вспушить. Судя по всему, использовали для этого пахотный плуг. Во всяком случае после морозной ночи трасса стала напоминать свежевспаханную зябь. Мой приятель, Цаплин Владимир, большой любитель горнолыжного спорта, да и лыжник неслабый тоже, “лег” там дважды. В результате сломал палку, а они у него не меньше ста долларов стоят, выпал из элиты, потерял надежду на призы.
Уже, наверное, наступило время и облагородить ангар, в котором переодеваются гонщики. Он настолько велик, что там хватит места и душевые оборудовать, и скамейки со столами поставить, и отопление наладить, да и пол чем-нибудь приличным накрыть. Тогда и похож он будет не на складское помещение, а на заведение, построенное для людей.
Еще одно предложение для организаторов – выдавать номера в зависимости от результатов. Пока же это мало учитывается. Прихожу в оргкомитет, показываю паспорт “Worldloppet”. В лыжном мире это документ уважаемый, даже в посольствах по нему визу беспрепятственно дают. Уж не говоря о международных марафонах, там это основной документ. В нем все результаты отмечены. Если я качу “полтинник” за 2.10 – 2.30, так и определите меня во второй стартовый сектор. Но не по годам строгая девчушка скользнула непонимающим взглядом и выдала номер ближе ко второй тысяче. Предложила, правда, за шоколадку NN 1234, 2222 и другие, на ее взгляд, привлекательные, но это сути не меняло. Я объехал тысячи полторы участников, но сколько же при этом было создано неудобств и потеряно лишних сил!
А вот теперь я хотел бы обратиться ко всем участникам, да и нашим читателям тоже. Давайте будем взаимно вежливы! С грустью отмечаю, что грубость и хамство все больше укореняются на лыжне. Как же можно, занимаясь оздоровительным делом, поливать окружающих матом? Причем от этого не воздерживаются и некоторые представительницы прекрасного пола. Стыдно, россияне! Или мы уже совсем одичали? Что сдвинулось в наших мозгах? Чему мы учим наших детей? Ведь это же к нам и вернется. Только с гораздо большей силой.
Завершив гонку и слегка отдышавшись, я счел необходимым подойти к зам. председателя Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Балахничеву Валентину, между прочим, доктору педагогических наук. Во-первых, высказал благодарность за создание хороших условий для работы прессы, а во-вторых, от имени наших читателей предложил на следующий год учредить специальный приз для учителей и других работников образовательной сферы, которые наилучшим образом проявят себя на “Лыжне России”. Значимость приза “Учительская газета” гарантирует. Так что поборемся!
И последнее. В упомянутом прошлогоднем репортаже наша дежурная бригада совершила … нет не ошибку. Она выдала желаемое за действительное, объявив, что я пробежал 90-километровый марафон вместо 70-километрового. В общем, выбора у меня нет. Следующий марафон – 4 марта в Швеции. Самая престижная среди лыжников – Vasa Loppet. Посмотрим, насколько я буду дееспособен после 90 км.
Вячеслав НЕКРАСОВ
Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте