search
main
0

Гонимые ветром перемен. Колонка редактора

В начале 90-х годов прошлого столетия в наш лексикон вошло непривычное слово «беженец». И с тех пор не только Москва – все крупные города, вся страна наводнены ими. Кому-то удалось устроиться у родственников и у знакомых, а большинство оказалось один на один со своими проблемами прямо на многолюдных улицах. С большим опозданием начали создаваться организации по устройству их жизни, но несмотря на накопленный опыт, они до сих пор остаются слабыми, не имеющими достаточно средств. Администрации городов тоже не знают, как решить проблему, ведь с обеспечением жильем коренного населения по-прежнему остаются большие трудности.

Исполнительные и законодательные органы не готовы к осмыслению такого положения в стране, когда неграждан оказалось уже не десятки тысяч, а миллионы.

Распад Советского Союза неизбежно вызвал цепную реакцию межнациональных конфликтов, трений, обид и исход «некоренного населения» из бывших национальных окраин, а также и части «коренного», столкнувшегося с гражданскими войнами, разрухой, нищетой. Эти массы, лишившиеся практически всего, двинулись на Россию. Почему же она оказалась не готовой к такому бедствию? Да потому, что наши люди сами живут настолько, мягко говоря, небогато, что часто не могут поделиться «ни кровом, ни столом». Откуда, скажем, взять лишние квадратные метры для беженцев с Кавказа, из Средней Азии, Афганистана, если свои с семьями живут в общежитиях, коммуналках, а то и просто в приспособленных помещениях.

А кто такие мы сами? Мы тоже нередко дети беженцев. Если не все, то многие из нас. Многие отцы и деды, матери и бабушки сегодняшних москвичей – беженцы чистой воды. Они бежали в 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-е и т.д. годы. Они бежали со своими родителями, братьями и сестрами из разных областей – Курской, Тамбовской, Рязанской, Сумской, Черниговской, Поволжья, как тысячи и тысячи их сограждан. Бежали от разрухи, от коллективизации, от голода из оцепленных районов. Потом бежали из колхозов – от голодной жизни и бесплатной работы. Хрущев дал деревенским людям паспорта, но отнял коров. Бегство стало повальным.

Ликвидация бесперспективных деревень во времена Брежнева довершила разгром села и обезлюдила многие районы. Беженство в годы войны было огромным, но временным явлением. Беженство «мирных» десятилетий не прекращалось.

Глядя на нынешних беженцев, не спрашивайте, зачем они здесь. Когда видишь этих людей, весь домашний скарб которых умещается в небольшом пакете или сумке, хочется им помочь. Но мы не в силах это сделать. Это дело депутатов Госдумы, правительства, губернаторов, мэров. Многие из этих представителей власти охотно говорят о неделимости, суверенитете, демократии. Но мало говорят о людях. Тем более о беженцах.

И все-таки хочется верить, что будут приняты разумные законы, которые позволят и обеспечить хорошим жильем тех, кто уже давно живет в России, и что у беженцев тоже будет и крыша над головой, и они будут социально защищены.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте