search
main
0

«Голубые каски»

Миротворческие миссии России в «горячих точках» планеты не только преследуют гуманитарные цели, но и служат проверенным и эффективным инструментом обеспечения национальной безопасности нашей страны. Такое заявление вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сделал в ходе выступления в Совете Федерации в рамках «правительственного часа», посвященного состоянию и перспективам участия России в миротворческой деятельности. Он подчеркнул, что наша страна не навязывает свою миротворческую деятельность, добавив, что в мире появляется много несостоятельных государств, в которых власть не может управлять и даже поддерживать элементарный порядок. «В мире много конфликтов, но для нас приоритетным является СНГ, там наши коренные интересы, все остальное вторично», – пояснил глава Минобороны.

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и мировая держава не может оставаться в стороне от решения различных международных проблем. «Тем более, если прямым следствием этих проблем являются страдания и гибель сотен и даже тысяч людей, – отметил Сергей Иванов. – Скажу больше: нам нередко приходится сталкиваться с конфликтами на почве межрелигиозных и межнациональных противоречий, которые, независимо от их близости к нашим границам, напрямую затрагивают интересы безопасности России».

Важное место отводится участию российских представителей в работе международных миссий. По словам министра обороны, миротворческая деятельность нашей страны берет начало с октября 1973 г. «Впервые тогда на Ближний Восток были направлены наши военные наблюдатели по линии миссии ООН.

В современной России впервые миротворческие силы были задействованы в ходе конфликта в Югославии. Они находились в Боснии и Герцеговине, Косово и других частях этой страны и по решению Президента России в 2003 г. были выведены из бывшей Югославии.

Сергей Иванов напомнил также, что российские вертолетчики участвовали в составе сил ООН в Анголе в 1995 – 1996 гг. и в Сьерра-Леоне в 2000 – 2005 гг. Он с сожалением отметил, что доля российского участия в военных операциях по поддержанию мира на планете за последнее десятилетие значительно сократилась. «Если раньше к этим военным операциям ежегодно привлекались около 200 наших военнослужащих, то в последние годы эта цифра сократилась до 120 человек», – уточнил министр. В результате Россия занимает лишь 40-е место в списке 108 стран, предоставляющих своих военных специалистов для участия в таких международных операциях.

Такое состояние дел, отметил Сергей Иванов, не может считаться удовлетворительным, потому что наряду с внешнеполитическими результатами миротворческая деятельность приносит и реальные экономические дивиденды. Так, по его словам, сумма компенсации ООН в адрес России за участие наших воинских контингентов в операциях по поддержанию мира в бывшей Югославии и миссии ООН в Анголе в 1992 – 1998 гг. составила 93 млн. долларов США. И Россия подтвердила свою готовность по новому запросу ООН в течение 90 дней выделить в ее распоряжение 4 боевых вертолета Ми-24, 4 транспортно-боевых вертолета Ми-8, инженерно-саперную роту и военный госпиталь.

Однако при этом Сергей Иванов уточнил, что Россия не собирается участвовать в миротворческой операции ООН в Ливане, так как ситуация на юге этой страны пока далека от стабильной.

Тем более что, как уточнил министр, миротворческий контингент ООН в Ливане до сих пор сформирован лишь наполовину. Вместо планируемых 15 тысяч миротворцев их там лишь 8 тысяч. Сергей Иванов также сомневается в том, что миротворцы ООН смогут выполнить поставленную задачу по разоружению Хезболлах.

Касаясь миротворческих миссий России в СНГ, министр обороны подчеркнул, что после распада СССР Россия участвовала там в четырех миротворческих миссиях. В 2000 г. завершилась миссия в Таджикистане, а реализация трех других продолжается. В Приднестровье находятся 400 российских военнослужащих, в зоне грузино-осетинского конфликта – 600 солдат и офицеров, в зоне грузино-абхазского конфликта – контингент из 2000 человек.

Сергей Иванов с сожалением отметил, что за последние 15 лет в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов погибли свыше 100 российских миротворцев. При этом он подчеркнул, что зона СНГ для миротворческих усилий России – абсолютный приоритет. «Тут имеются наши коренные интересы, и поэтому все остальное для нас вторично», – сказал он.

Комментируя возможность продления миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, Иванов сказал, что этот вопрос должен быть предметом договоренностей обеих сторон. «Это предмет переговоров – с одной стороны Абхазии, с другой – Грузии. Мы хотим, чтобы стороны конфликта решали вопросы между собой», – отметил он.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте