search
main
0

Голоса Гилеи

За новыми легендарными дивами я и отправился в путешествие по этому краю

…Узкая золотистая полоска суши, будто занесенная неведомо откуда и когда стрела, пронзила гребни могучих валов Понта Эвксинского. Жителям Ольвии – греческой колонии на берегу Днепро-Бугского лимана – она была хорошо известна как Ахиллов Бег или ипподром Ахилла. В античные времена здесь проводились учрежденные Ольвией панэллинские спортивные игры в честь Ахилла. Этот древнегреческий герой имел к косе непосредственное отношение. Один древний автор писал: «Существует предание о том, что Ахилл, войдя в Понт с готовым к войне флотом, отметил здесь свой успех состязаниями и играми и что во время передышки между боями он и его товарищи упражнялись здесь в беге. Поэтому это место называется Ахиллов Бег».

​Окончание. Начало в №39, 40, 41

С древними богами связана история постройки маяка в западной части косы. В 1827 году, выбирая место для строительства маячного сооружения, капитан Николай Дмитриевич Крицкий обнаружил святилище какого-то божества, связанного с морской стихией. Рядом были найдены монеты разных древнегреческих городов. Скорее всего, тут находился какой-то береговой знак, предупреждающий моряков об опасности. Здесь и решено было соорудить маяк, который до сих пор является единственным признаком присутствия человека на заповедной косе.

Джарылгач
…Искупавшись и побродив по заплеску (так на песчаных побережьях наших южных морей называют прибрежную полосу, вылизанную средней силы прибоем), я располагаюсь на солнечном пляже. Забавляясь, начинаю пересыпать из ладони в ладонь ракушечное крошево. Вдруг замечаю витиевато закрученную раковину, похожую на миниатюрную амфору, потом попадается осколок, отливающий дивным перламутровым блеском (скорее всего, это остатки устриц), створка в виде длинного ногтя. Так набирается целая коллекция. Втыкаю в песок камешек, удивительно похожий на женскую фигурку, и пытаюсь вокруг него сотворить какую-нибудь композицию из ракушек. Мне представляется, что миниатюрное женское изваяние – это рожденная из морской пены и вышедшая на сушу Афродита. Или, скажем, Ифигения. Легенда утверждает, что именно она причастна к созданию острова. Прекрасная богиня, не желая быть женой легендарного героя Ахилла, бежала к морю, чтобы волны поглотили ее. Но богиня Артемида, чтобы спасти свою верную жрицу, сыпала перед ней песок. Так появился Джарылгач…
Такие здесь, на пустынном берегу, могут вдруг возникнуть ассоциации. Наверное, не случайно. Этот омываемый водами Каркинитского и Джарылгачского заливов самый большой по площади остров на Черном море – лидер по количеству мифов, легенд, таинственных историй. Его недаром называют украинскими Мальдивами. Попасть на остров можно через узкий пролив со стороны села Лазурного: по воде аки посуху не пройдешь, однако можно сравнительно легко перейти пролив вброд или преодолеть на рыбацкой лодке. Потом предстоит долгая и длинная дорога (максимальная длина острова более сорока километров) по узкой песчаной косе. Хоть и соблазнительно, но мне на велосипеде этот маршрут по разбитой песчанке не преодолеть. Поэтому я выбрал более надежный традиционный путь – со стороны Скадовска на катере. На острове есть несколько крупных кос – Левкина, Дурилова, Мелкая, Глубокая и Синяя. Особо известна коса Глубокая, где каждое лето располагается камышовый городок «У Гавриловича». К нему и причалил катер. По­рази­ли обилие крупных медуз и валы камки на берегу. Рабочие вилами грузили ее на телеги. Дальше путь этой удивительной травы лежал на материк. Камка – это органическое сырье, получаемое из штормовых выбросов морской водоросли взморника, или зостеры. Подводные луга этой травы служат пастбищем для морских животных и рыб, для перелетных водоплавающих птиц. Высушенные листья зостеры, которым не страшны ни влага, ни огонь, используются для изготовления стройматериалов, набивки матрацев и мебели, как утеплитель и упаковочный материал.
Через весь остров к морскому побережью пролегает прямая дорога. По ней туристов, желающих пополаскаться в водах Черного моря, обычно доставляют на машине. Я отправился на морскую сторону пешком. Почти час я добирался до моря. Брел через песчаные пустоши, тростниковые дебри и маслиновые рощицы, пробирался через лужи и небольшие мелководные озерца. Наконец поднялся на пригорок и увидел море. Шумная, беспокойная, яркая стихия, посреди которой оказался этот клочок суши. Первые полумифические (в те времена, когда география была неотъемлемой частью истории и часто писалась по слухам и предположениям) сведения можно встретить еще в работах древних авторов Геродота и Птолемея. По мнению некоторых ученых, изучавших текст Гомера, именно к Джарылгачу пристал корабль мудрого царя Итаки Одиссея. По описаниям местности, в зарослях тростника и дикой маслины охотились герои Гомера на диких коз и кабанов, а на берегу у моря пополняли запасы вкуснейшей пресной водой из родника Ахилла. Местные жители уверены, что это тот самый родник, который забил из земли в том самом месте, где Ахилл все-таки догнал красавицу жрицу. На средневековых картах XIV-XV вв. итальянские мореплаватели называли остров insula rossa, illa rossa. Откуда же взялось современное название? Несомненно, что у него тюркские корни. Переводят его с тюркского как «выжженная земля» или с крымско-татарского «расколовшийся, треснувший». Некоторые херсонские краеведы считают, что слово не нуждается в переводе, ведь современное название всего лишь тюркское искажение более древнего его названия Терлагаш, которое можно встретить на некоторых старинных картах.
С материка даже через гладь залива остров почти незаметен. Дело в том, что его ракушечниково-песчаная плоскость является типичным представителем лиманно-морских солончаков. На севере острова распространена луговая, болотная и солончаковая растительность, тут бал правят тростник, осока, молочай, в центре – степная и луговая, которая представлена полынью и типчаком. Ближе к морю, где на возвышении сформирована растительность дюн и пляжей, можно встретить такие редкие виды, как золотобородник, меч-трава, ковыль, попадаются даже представители семейства орхидных (ятрышник, венерин башмачок). В центральной и восточной частях острова созданы искусственные лесные насаждения из лоха узколистного и тамарикса. Деревья и кустарники прижились здесь благодаря наличию на острове источников с пресной водой.
Попадаешь на остров и как будто оказываешься в затерянном мире, где «на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Кажется, еще один шаг, скажем, в глубь тростниковой чащи, и оттуда выползет какое-нибудь чудище. Его можно встретить и на пустынном морском берегу, который тянется на десятки километров. Может, не в живом виде и не в натуральную величину, а хотя бы его скелет. Такое здесь тоже возможно. Несколько лет назад мир облетело сообщение, что на Джарылгаче, неподалеку от старого маяка (утверждают, что он был построен в 1902 году по проекту знаменитого Густава Эйфеля), были найдены останки… дракона. На фотографии был запечатлен его скелет. Голова монстра выглядела довольно устрашающе. Его тут же окрестили украинским железнобрюхим драконом. Это один из самих крупных наземных ящеров, известных человечеству. Вес его достигает почти шесть тонн. Этот дракон не такой быстрый в полете, как змеезуб или длиннорог, и тем не менее он весьма опасен. Время от времени мир облетают сенсации о находках на побережьях морей и океанов глобстеров – неопознанных останков различных животных. Чаще всего, правда, это оказываются скелеты акул или китов (или их мутаций). На пляжах Джарылгача нередко встречаются останки раненых или больных дельфинов, выброшенных во время штормов на берег. Вполне возможно, что какому-нибудь шутнику взбрело в голову постращать-поудивлять публику, превратив скелет дельфина в дракона. Тем более что сегодня все, что доступно воображению, легко доступно и компьютеру. Любой каприз вашего разума тут же может быть отражен на экране. В разных странах мне доводилось видеть макеты животных, которые почти невозможно было отличить от настоящих. Где-то это научная попытка реконструировать мир, который исчез, где-то технический эксперимент, игра, рекламный трюк, а где-то и сознательное создание виртуальной реальности, в которой человек себя чувствует вполне в своей тарелке, в которой ему даже комфортнее, чем среди природных стихий. Некоторые, правда, опасаются, что эта искусственная виртуальность может со временем полностью поглотить природную реальность. Сказка, понятное дело, – ложь, выдумка, но в ней намек-предостережение, что может в реальности ожидать человечество…
Вы можете бродить по Джарылгачу и прокручивать в воображении самые невероятные зоосюжеты из жизни доисторических эпох, представлять столкновения с фантастическими животными. Но, скорее всего, вас приятно удивят встречи с настоящими, вполне реальными зверями и птицами. Фауна острова представлена оленями, ланями, муфлонами, дикими кабанами, земляными и серыми зайцами, лисами. Часть животных была завезена на остров, часть перешла сюда зимой по льду с материка. Вольготно тут чувствуют себя и птицы – поморник короткохвостый, серебристая и черноголовая чайки, морской голубок, чеграва, бакланы. Водно-болотные угодья в зимнее время родной дом для чаек, лебедей, пеликанов, гусей и уток. Их вскрики, клекот, посвист, гогот плюс вой ветра, шум прибоя, шелест тростника – голоса реального мира матери-природы. Не только Джарылгача. Человеку ничего не остается, как внять этому гласу. Другого не дано.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте