search
main
0

Голицынский пограничный

Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности России – одно из старейших военно-учебных заведений Погранслужбы, готовящее высококвалифицированные офицерские кадры. 14 ноября 2005 г. ему исполнится 75 лет. Вуз не раз менял название, место дислокации, структуру, но неизменным оставалось его предназначение – обучение и воспитание профессионалов охраны Государственной границы. Воспитанники института вписали немало страниц в летопись боевой славы Погранвойск, мужественно сражаясь в боях с японскими самураями у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны и выпускники института насмерть стояли на границе, под Ленинградом и Москвой, громили захватчиков у стен Сталинграда и на Курской дуге, сражались в тылу врага и освобождали страны Центральной и Восточной Европы, выполняли интернациональный долг в Афганистане. 16 выпускников вуза стали Героями Советского Союза.

Развитие нашей страны в 1920-е гг. проходило в чрезвычайно сложных условиях. Неоднократно возникали осложнения во взаимоотношениях СССР с ведущими европейскими державами и сопредельными государствами. Это требовало в кратчайшие сроки решить проблему подготовки офицерских кадров для формируемых погранотрядов, комендатур и застав.

14 ноября 1930 г. был издан приказ ОГПУ № 386/180 о формировании в городе Новый Петергоф Ленинградской области Первой школы пограничной охраны и войск ОГПУ. Она стала первой не только по номеру, но и базовым учебным заведением, личный состав и опыт которого стал основой для создания других школ пограничной охраны.

5 февраля 1931 г. учебному заведению было присвоено имя наркома по военным и морским делам СССР, председателя Реввоенсовета СССР К.Е. Ворошилова.

В марте 1931 г. произведен первый набор – 570 курсантов со сроком обучения – 2 года. 1 апреля в казармах бывшего Каспийского полка Российской императорской армии начались занятия. 1 мая 1931 г. школе было вручено Красное Знамя ЦИК СССР.

20 апреля 1932 г. произведен досрочный выпуск 234 офицеров первого набора из числа передовиков учебы, обучавшихся по уплотненной программе. В их числе были будущие Герои Советского Союза – П.Ф. Терешкин, отличившийся в боях на озере Хасан в 1938 г., и С.А. Блинников, удостоенный высокого звания за обеспечение форсирования реки Одер в 1945 г.

В 1932 г. численность обучаемых была доведена до 1000 человек, во 2-ю (Харьков) и 3-ю (Москва) школы переданы бронетанковый дивизион и дивизион связи. В Ново-Петергофской школе остались пехотное и кавалерийское отделения, а с 1933 г. – курсы переподготовки среднего начсостава.

В июле 1934 г. вуз получил новое наименование – Первая школа пограничной и внутренней охраны НКВД имени К.Е. Ворошилова, в ней организовано политотделение по подготовке среднего командно-политического состава.

К 1936 г. школа готовила для Погранвойск начсостав по двум профилям: политическому – 350 курсантов и строевому – 700.

С 20 апреля 1937 г. школа стала именоваться – Ново-Петергофское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД имени К.Е. Ворошилова, а с марта 1937 г. – Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К.Е. Ворошилова. Пехотное отделение курсантов с командирами и преподавателями было направлено на формирование военного училища войск НКВД в Орджоникидзе, а при Ново-Петергофском училище были созданы курсы переподготовки партийных и политических работников.

С началом Великой Отечественной войны, в июне училище произвело досрочный выпуск 450 человек основного курса, 347 слушателей курсов переподготовки и 496 первокурсников.

С 25 июня по 1 августа в училище для обучения по трехмесячной программе военного времени прибыли из войск 1260 человек. Был значительно увеличен штат основного курса и организован ряд курсов для краткосрочной подготовки будущих политработников.

В августе 1941 г. на дальних подступах к Ленинграду сложилось критическое положение. В схватку с врагом вступили сформированные из пограничных и внутренних войск 1, 20, 21-я дивизии НКВД. 15 августа Ново-Петергофское училище поступило в резерв командующего Северным фронтом.

С 17 августа 1941 г. 2 батальона курсантов училища под командованием майора Н.А. Шорина и капитана А.А. Золотарева более полутора месяцев сдерживали наступление врага на важнейших стратегических направлениях – Кингисеппском, Копорском и Ораниенбаумском. 5 октября, когда был выведен из боя 1-й батальон, в строю осталось 72 курсанта.

О боевых действиях курсантов, командиров и политработников училища член Военного совета Ленинградского фронта

А.А. Кузнецов писал: «Когда немцы в августе 1941 года прорвали оборону под Ленинградом и устремились к нашему городу, на прикрытие дальних подступов к нему в числе других частей Красной Армии выступили курсанты Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова. Подвиг курсантов-чекистов трудно переоценить. Задержав продвижение немцев, они дали возможность отходящим частям Красной Армии перегруппировать свои силы и подготовиться к обороне на новых, более выгодных рубежах». Пятьдесят дней находились курсанты в непрерывных боях, защищая подступы к Ленинграду. Их героизм был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Красного Знамени. Это было достойным венцом ратному подвигу, совершенному курсантами у стен Ленинграда».

С 13 сентября 1941 г. училище было передислоцировано в Ленинград, а 3 апреля 1942 г. получило приказ передислоцироваться в Саратов.

К 20 мая 1942 г. в училище прибыло свыше 500 солдат и сержантов. Их зачислили курсантами, на следующий день от Саратовского военного училища были приняты 605 слушателей курсов младших лейтенантов.

1 сентября 1942 г. в училище состоялся основной выпуск 512 офицеров. Кроме этого училище занималось переподготовкой политработников Пограничных и Внутренних войск.

10 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий на фронте, мужество, стойкость и отвагу в борьбе с захватчиками училище было награждено орденом Красного Знамени.

В связи с упразднением института заместителей командиров рот (батарей, эскадронов) по политчасти Краснознаменное военно-политическое училище было переформировано в Краснознаменную школу усовершенствования политсостава войск НКВД им. К.Е. Ворошилова, которая готовила заместителей командиров батальонов и комендантов пограничных участков по политчасти.

В марте 1945 г. при школе были сформированы курсы младших лейтенантов.

В послевоенную пятилетку школа в основном занималась переподготовкой офицеров войск МВД, число пограничников на курсах было незначительным.

28 июля 1948 г. школа была передана в ведение Внутренних войск МГБ и стала именоваться – Краснознаменная военно-политическая школа войск МГБ СССР им. К.Е. Ворошилова. Через 5 лет она была расформирована.

В конце 1960-х гг. насыщение Погранвойск техникой и вооружением, совершенствование организационной структуры, формирование новых частей и подразделений, вызвали необходимость в увеличении количества офицеров. Возросли требования к их подготовке.

3 октября 1967 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании Высшего пограничного военно-политического училища. 16 ноября 1967 г. председатель Комитета государственной безопасности издал приказ «Об организации Высшего пограничного военно-политического училища и о строительстве комплекса зданий и сооружений военного городка училища». местом строительства был выбран поселок Голицыно Одинцовского района Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта

1972 г. и Постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1972 г. за училищем были сохранены преемственность ордена и почетного наименования. С 5 апреля 1972 г. вуз стал именоваться – Высшее пограничное военно-политическое Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР им. К.Е. Ворошилова.

В июне 1974 г. состоялся первый выпуск офицеров-политработников. В начале 1980-х гг. за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров училище награждено орденом Октябрьской Революции, а также орденом Монгольской Народной Республики «За боевые заслуги».

В начале 1990-х гг. на содержание работы структурных подразделений института оказывали влияние сложные общественно-политические процессы, происходившие в стране, Вооруженных Силах, Погранвойсках.

Распоряжением Президента СССР № 2781 от 24 октября

1991 г., на основании приказа Председателя КГБ СССР № 197 от 30 октября 1991 г. Высшее пограничное военно-политическое училище преобразовано в Высшее пограничное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР. По распоряжению Председателя Совета Министров России № 421 от 5 мая 1993 г. оно было преобразовано в военный институт, позднее переименовано в Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ.

В вузе шли разработка новых учебных программ, освоение научного материала, поиск наиболее приемлемых учебных дисциплин, отвечающих запросам подготовки офицеров-воспитателей в новых исторических условиях. Был разработан первый вариант базовой подготовки курсантов по специальности «социальный педагог». В 1992 г. произведен выпуск молодых офицеров-пограничников по специальности «социальный педагог-психолог».

В 1993 г. в истории института открыта новая страница, принято решение о подготовке специалистов по специальности «юриспруденция». Служебная деятельность пограничной охраны – всегда деятельность правовая, в образовании профессионалов границы изучение права традиционно занимает одно из приоритетных мест. Кроме того, престижный диплом юриста и социального педагога существенно повышает социальную защищенность выпускников.

С началом подготовки специалистов по специальности «юриспруденция» возрос престиж вуза. Из года в год растет число абитуриентов, вуз получил возможность отбирать на конкурсной основе наиболее подготовленных и достойных. В 1998 г. институтом состоялся первый выпуск офицеров, получивших диплом юриста.

В период противоречивых, сложных, кардинальных преобразований коллектив института, сплоченный многолетними традициями верности интересам страны, делу подготовки высококвалифицированных кадров Государственной границы, оказался подготовленным к решению сложных проблем.

Десятки тысяч закаленных, в совершенстве знающих свое дело питомцев института с гордостью несут звание офицера Погранслужбы, самоотверженно выполняют сложные задачи на границе России и за ее пределами. Голицынцев всегда отличали профессиональная компетентность, высокие способности, ответственность за порученное дело, высокая требовательность к себе и подчиненным.

Очередной этап радикальной реорганизации вуза наступил в новом тысячелетии. Согласно Указу Президента об упразднении с 1 июля 2003 г. Федеральной погранслужбы и передаче ее функций Федеральной службе безопасности и по распоряжению Правительства РФ от 24 октября 2003 г. вуз стал Голицынским пограничным институтом ФСБ.

Реформирование Погранслужбы ФСБ России в рамках концепции нового облика границы настоятельно требует от коллектива института поиска новых подходов к обучению будущих офицеров, главным предназначением которых станет борьба с трансграничной преступностью, международным терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой. Роль пограничных вузов особо подчеркнул Президент России В.В. Путин. В интервью журналистам 18 июля 2005 г. при посещении пограничной заставы «Джепель» он выразил обеспокоенность тем, что ощущается значительная нехватка специалистов, способных грамотно и на соответствующем технологическом уровне решать задачу обеспечения безопасности внешних рубежей России.

Фото П. ГАНАПОЛЬСКОГО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте