search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

Год диссонанса

«2020 год прекраснейший, он показал бессмысленность хождения по однажды накатанным рельсам» – примерно так высказалась клипмейкер Ирина Миронова в интервью, которое увидит свет в одном из ближайших номеров «Учительской газеты». Такое же ощущение и у меня. Главный его итог – влияние отрезвляющей реальности на разных уровнях. От потери близких, которые казались вечными, до выхода на экстравертный свет из уютного книжного заточения и, стало быть, до понимания, что такое литературный процесс как он есть. От внезапной пандемии, которая поначалу казалась просто не затрагивающим непосредственно тебя сквозняком, до ощущения полной выброшенности на обочину публичного пространства. Урок тебе: нечего было так долго отмахиваться от всего. А именно от технологий, которые – и об этом не сказал только ленивый, и об этом (и не только) как раз и будет интервью Мироновой – стали неотъемлемой частью нашего настоящего. И без которых теперь только обратно, в уют все более архаизирующейся книжной реальности (близкой и дорогой мне, поэтому внутри себя адекватной замены ей не вижу и вряд ли увижу). Диссонанс между уютом «текстового» мира и реальностью визуализации, такой конфликт, если сказать шире, теперь затрагивает каждого.

Но мне как поэту, как человеку, для которого пребывание наедине с собой не менее благотворно, чем выход на тот самый экстравертный свет, как вечному борцу противоположных начал (при котором уединенное не оказывается в проигрыше) легче. Педагогам и многим представителям публичных профессий, особенно старшего поколения, пришлось куда сложнее. Как всем, кого наши интеллигентские «диссонансы» и «противоположные начала» не волнуют. Как всем, кто ежедневно должен находиться на линии фронта, хотя бы если эта линия и простирается в пределах школьного класса (а в одном из последних номеров «УГ» Наталья Алексютина ведь пишет о детях как «природных катаклизмах», с которыми нужно найти понимание).

Поэтому мой особый поклон вам, дорогие педагоги! Тем, кто мужественно переучивался, находя компромисс с реальностью, которая внезапно повернулась к нам нелицеприятной личиной. Поклон и тем, кто сдался, не приняв ее вызовов, в конце концов, как сказала мне когда-то подруга, когда я принимал сложное решение уйти из аспирантуры, «иногда нужно сказать себе, что ты чего-то не можешь». Иногда простая фраза становится важнее глубокой философемы, если прорастает и трансформируется в тебе и становится частью твоего мировоззрения. Вот и сейчас мне хочется ее вспомнить и сказать вам: не бойтесь говорить «нет». Остаться при своем и не идти на поводу у реальности – тоже форма сопротивления в разумных пределах. И эту мудрость, если именно ее подсказывает вам сердце, я желаю вам хранить и культивировать.

В наступающем 2021 году у отдела культуры, как всегда, глобальные планы: интервью с самыми интересными личностями, рецензии на лучшие книги и фильмы. Мы стараемся для вас и работаем с учетом интересов глубоко ценимой нами педагогической аудитории. Мы любим вас и знаем, что это взаимно. С Новым годом!

 

Борис КУТЕНКОВ, редактор отдела культуры и науки «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте