search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО С 1 сентября в школах появится федеральная рабочая программа воспитания
0

Глутамат натрия: насколько добавка безопасна для здоровья

Название этой пищевой добавки часто встречается на упаковках самых разных продуктов. Ее добавляют в пищу, чтобы усилить вкус. Насколько глутамат натрия влияет на наше здоровье, постарался разобраться  портал Food.ru.

Фото: pixabay.com

Глутамат натрия, который обозначают в качестве добавки Е621, представляет собой соль глутаминовой кислоты. Организм человека вполне способен вырабатывать ее самостоятельно. Однако из-за специфического вкуса Е621 часто добавляют в еду.

Например, в Азии добавку используют так же часто, как соль и перец. В странах Европы ее добавляют в колбасу и лапшу быстрого приготовления.

Влияние этого вещества на здоровье человека учеными до конца еще не изучено. В настоящее время известно, что этот компонент не вредит работе мозга. Это ученые утверждают несмотря на расхожее мнение, что вещество вызывает головные боли и ухудшает память. Подобные эффекты наблюдали у мышей, когда им вводили глутамат натрия в больших дозах. Однако для того, чтобы неврологические проблемы появились у человека, ему нужно съесть этой добавки в 500 раз больше нормы, а суточная норма составляет 3 грамма. Даже если предположить, что кто-то осилит такое количество усилителя вкуса, то большая его часть выведется мочой, и лишь незначительное количество свяжется с рецепторами мозга.

Популярно мнение, что глутамат натрия приводит к ожирению. Однако, как выяснилось, те, кто питается продуктами с этой добавкой, часто вообще едят не слишком здоровую пищу. Она содержит большое количество калорий. Так что вес набирается, скорее, именно из-за самой  еды, а не глутамата, который входит в ее состав.

Многих интересует вопрос, может ли потребление усилителя вкуса вызывать онкологические заболевания. Такую зависимость ученым выявить не удалось. Изучая научные статьи, посвященные этому вопросу, начиная с 1960-х годов, они не нашли фактов, подтверждающих способность глутамата натрия провоцировать развитие раковых клеток.

Однако не всем и не в любых количествах можно употреблять в пищу эту добавку. Во-первых, не стоит превышать его допустимую норму. Во-вторых, тем, кто склонен к аллергии, нужно обязательно контролировать свою реакцию на продукты с Е621 в составе.

О других актуальных вопросах, связанных с нашим здоровьем, читайте в одноименной рубрике сетевого издания «Учительская газета».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте