Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Здоровье UG.RU

Глутамат натрия: насколько добавка безопасна для здоровья

Дата: 31 июля 2021, 17:48
Автор:

Название этой пищевой добавки часто встречается на упаковках самых разных продуктов. Ее добавляют в пищу, чтобы усилить вкус. Насколько глутамат натрия влияет на наше здоровье, постарался разобраться  портал Food.ru.

Фото: pixabay.com

Глутамат натрия, который обозначают в качестве добавки Е621, представляет собой соль глутаминовой кислоты. Организм человека вполне способен вырабатывать ее самостоятельно. Однако из-за специфического вкуса Е621 часто добавляют в еду.

Например, в Азии добавку используют так же часто, как соль и перец. В странах Европы ее добавляют в колбасу и лапшу быстрого приготовления.

Влияние этого вещества на здоровье человека учеными до конца еще не изучено. В настоящее время известно, что этот компонент не вредит работе мозга. Это ученые утверждают несмотря на расхожее мнение, что вещество вызывает головные боли и ухудшает память. Подобные эффекты наблюдали у мышей, когда им вводили глутамат натрия в больших дозах. Однако для того, чтобы неврологические проблемы появились у человека, ему нужно съесть этой добавки в 500 раз больше нормы, а суточная норма составляет 3 грамма. Даже если предположить, что кто-то осилит такое количество усилителя вкуса, то большая его часть выведется мочой, и лишь незначительное количество свяжется с рецепторами мозга.

Популярно мнение, что глутамат натрия приводит к ожирению. Однако, как выяснилось, те, кто питается продуктами с этой добавкой, часто вообще едят не слишком здоровую пищу. Она содержит большое количество калорий. Так что вес набирается, скорее, именно из-за самой  еды, а не глутамата, который входит в ее состав.

Многих интересует вопрос, может ли потребление усилителя вкуса вызывать онкологические заболевания. Такую зависимость ученым выявить не удалось. Изучая научные статьи, посвященные этому вопросу, начиная с 1960-х годов, они не нашли фактов, подтверждающих способность глутамата натрия провоцировать развитие раковых клеток.

Однако не всем и не в любых количествах можно употреблять в пищу эту добавку. Во-первых, не стоит превышать его допустимую норму. Во-вторых, тем, кто склонен к аллергии, нужно обязательно контролировать свою реакцию на продукты с Е621 в составе.

О других актуальных вопросах, связанных с нашим здоровьем, читайте в одноименной рубрике сетевого издания «Учительская газета».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту