search
main
0

Главный рулевой

Хороший руководитель не напрягает своих подчиненных, а мотивирует их

У брянского городского лицея №2 имени М.В.Ломоносова и его учеников много наград и достижений, которые невозможно перечислить. Если говорить о недавних, то в 2021 году это престижное общеобразовательное учреждение объявлено победителем Всероссийского конкурса «Школы – лидеры качества образования». А по итогам Всероссийского публичного смотра среди образовательных организаций «Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России» в 2020 году лицей признан одним из его победителей и отмечен сертификатом. По результатам этого смотра были выявлены лучшие образовательные организации России с наиболее активными и творчески работающими коллективами.

 

Все начинается в детстве

Несомненно, большая заслуга здесь принадлежит директору. С 2003 года лицеем руководит кандидат биологических наук, почетный работник образования РФ Александр Напреенко. По словам Александра Викторовича, в педагогику его привели семейные традиции. Мама Антонина Прокофьевна – учитель математики, отец Виктор Павлович – учитель физики, заслуженный учитель РФ. Долгие годы родители трудились в Выгоничской средней школе, воспитывали собственных пятерых детей, почти все из них стали педагогами. Ирина Викторовна, старшая сестра Александра Викторовича, – учитель немецкого языка, Елена Викторовна – учитель математики, Оксана Викторовна работает в лицее социальным педагогом. И только младший брат Павел – инженер, окончивший БГТУ. В детстве Александр не раз был свидетелем жарких обсуждений уроков, но никогда от близких он не слышал слов разочарования в своей профессии, а потому связать свою жизнь со школой его побудил яркий пример родителей.

– Я с детства видел их эмоции, знал, как относятся к ним, Учителям с большой буквы, их ученики, – вспоминает Александр Викторович. – Авторитет педагога, который был у меня перед глазами все детство, наверное, и стал решающим в выборе моей будущей профессии.

 

«Я б в биологи пошел»

Александр Напреенко с детства любил биологию. Учась в сельской школе, он много времени отдавал самообразованию, в старших классах постоянно побеждал на областных олимпиадах по разным предметам. Это вселяло в него чувство уверенности в собственных силах и в завтрашнем дне. Долгие годы занимался разными видами спорта, выступал за сборную школы, играя в волейбол и баскетбол, увлекался настольным теннисом, был чемпионом школы по шахматам.

После окончания школы с серебряной медалью Александр поступил в Брянский педагогический институт имени И.Г.Петровского (ныне БГУ) на естественно-географический факультет. Когда его учитель математики узнала, на какой факультет, немного обиделась. Но любовь к биологии у Александра оказалась намного сильнее, чем к другим предметам. Он был лучшим учеником в классе и даже на экзамене по физике, достав билет, удивил комиссию, сказав, что готов отвечать без подготовки…

После первого курса будущего директора забрали в армию, а так как до службы он занимался в аэроклубе парашютным спортом, то попал в ВДВ. Сначала полгода пребывал в «учебке», сполна осваивая тяжести армейской подготовки, на территории Литвы. Физическая нагрузка тогда была слишком большой, но и половина призывников оказались профессиональными спортсменами. После армии Александр Викторович вернулся на 2‑й курс института, где училась его будущая жена, учитель химии Татьяна. На 4‑м курсе влюбленные поженились, на пятом у них родилась старшая дочь Екатерина (сегодня она окончила МГУ имени М.В.Ломоносова с красным дипломом). Вместе с женой по окончании института в августе 1993 года Александр Напреенко пришел устраиваться на работу в школу №10 Брянска (с 2009 года – городской лицей №2), куда тогдашний ее директор Александра Соломенник их с удовольствием приняла. Александр Викторович стал вести биологию, Татьяна Алексеевна – химию. В 1995 году администрацией школы было принято решение о внедрении профильного углубленного изучения отдельных предметов, и в учебном заведении сформировались сразу два ведущих профиля – физико-математический и химико-биологический. Ну а третий, социально-экономический, появился позже.

 

Совсем другое дело

Через 10 лет работы в школе, в 2003 году, Александр Напреенко стал ее директором. Поначалу было очень непросто. Бюджетных денег не хватало, внебюджет узаконен не был, и к нему поначалу относились весьма неоднозначно. Не было тогда возможностей, ресурсов, резервов. Но Александр Викторович считал, что он обязан создать человеческие условия для учебы, работы и жизни, хотя 15 лет назад надежды не было ни на кого. Директор часто советовался с коллегами, просил подумать, что положительного можно сделать на перспективу, говорил с родителями, обращаясь с просьбой помочь физически в ремонте школы. Многие приходили, предлагали свои руки, силы, и рядом с ними трудился директор. По словам Александра Напреенко, теперь во время летних каникул он абсолютно по минимуму задействует учителей, и это его твердое убеждение.

– Учитель к концу года – это выжатый лимон, ему нужно как следует отдохнуть, – говорит Александр Викторович. – Иначе эмоциональное выгорание отразится на результатах и приведет к снижению эффективности их работы. Я стараюсь, если есть такая возможность, нет срочных задач и дел, освободить для педагогов выходные дни на каникулах, – рассказывает Александр Викторович. – Когда силы иссякают, я практически в приказном порядке требую от них, чтобы они провели время дома. До пандемии все, кто хотел отдохнуть, отправлялись в Крым, Сочи, Турцию, Грецию, Италию, на Кипр и в другие страны. Сейчас и на зарплату учителя, с которой они откладывают на отдых, мои коллеги могут себе это позволить. Некоторые и по два раза в год.

Директору и самому тяжело совмещать преподавательскую и административную работу. Но если ты любишь и то и другое, то сложно выбор сделать в пользу одного. Александр Викторович – замечательный учитель биологии, и он понимает, насколько его опыт и знания необходимы детям. В кабинете у директора уникальная коллекция бабочек и жуков, в том числе и из Брянской области. Некоторые экземпляры, путешествуя, он собрал сам, некоторые подарили выпускники и обменяли коллекционеры.

 

До и после

За время его директорства здание лицея и внутренне, и внешне очень изменилось, а учителя, которые начинали вместе с ним свою педагогическую деятельность, сожалеют о том, что не успели вовремя сфотографировать то, что было прежде, чтобы сравнить с тем, как стало. Раньше лицей мало чем отличался от обычной сельской школы. Сто раз перекрашенные деревянные парты, а стулья было и вовсе не поднять из-за примерно двадцати слоев прилипшей к ним краски. В лицейских классах давно установлены современные, есть новая мебель, в холлах и коридорах стоят диванчики. На стенах третьего этажа репродукции картин Ван Гога и других художников. По словам Александра Викторовича, для него было делом чести навести порядок физический, и сейчас он получает огромное удовольствие, понимая, что на любой территории и площади, в любом уголке лицея пребывать удобно и приятно и детям, и учителям. По его словам, ребенка должны окружать комфорт и красота.

На первом этаже лицея находится множество кубков и наград его учеников, почетных грамот и дипломов. В трехэтажном здании красиво, ухоженно и комфортно. Ученики ко всему здесь относятся бережно. Особая гордость Александра Викторовича – отремонтированные более года назад санузлы, которые ничуть не хуже тех, что есть в ресторанах и кафе. Но самым трудным было, как считает Александр Напреенко, поменять не туалеты, а психологию детей. Ведь раньше чуть ли не все они считали, что учиться хорошо, быть «ботаником» – это вовсе не круто. Чтобы изменить такой взгляд, коллектив лицея сформировал целую систему мотивации. Например, учредили праздник итогов года, который ежегодно до начала пандемии проводился в красивом и отремонтированном Дворце культуры БМЗ, куда приглашали учеников 5-11‑х классов. И на большом лицейском празднике отмечали каждого ребенка, отличившегося в учебе, спорте и творчестве.

 

Учиться здесь престижно

Александр Напреенко не просто директор, он главный рулевой, и прежде всего потому, что ему самому приходится решать, каким лицею быть. И на протяжении многих лет на педсоветах он всегда обращается к учителям с вопросом, советуясь, что следует улучшить в образовании и воспитании детей, что необходимо приобрести из технического и методического оснащения кабинетов и т. д.

Всего в лицее обучаются 1000 детей, работают 100 человек, из них более 70 педагогов. Это много для здания, площадь которого рассчитана максимум на 600 человек. Поэтому есть острая проблема с помещениями. В каждой параллели занимается по три класса, благо в учебном заведении работает виртуоз в составлении расписания – завуч Елена Воронцова.

– Школа – она как человек, со своим характером, со своими особенностями и способностями, достоинствами и недостатками, – говорит директор. – Коллектив можно и нужно направлять туда, куда ты считаешь правильным. Не стоит ни на кого давить. Ломать об колено – это не решение проблемы. Но и с детьми надо уметь обращаться без приказов и понуканий. С каждым годом больше и больше восхищаюсь ребятами, которые готовы работать с полной отдачей. Сегодня моя младшая дочь оканчивает 11‑й класс, она сдавала ЕГЭ. У меня перед глазами трудовой ритм выпускницы, по нему можно судить о том, насколько это тяжело. Я ее педагог, учитель, это двойная ответственность… Когда начал учить младшую дочь, понял эмоции и ощущения своего отца, который все годы учил меня физике. Ты не имеешь права ни как педагог, ни как отец предоставить какую-нибудь преференцию своему ребенку. Горжусь, что за два года не поддался искушению и моя Мария никогда не знала наперед, когда будет самостоятельная, на какие темы стоит обратить внимание. Мы должны учить детей многим вещам, в том числе и честности по отношению к себе и своим близким. Хотя это и трудно…

В этом году во время весенних каникул администрация района попросила выйти старшеклассников на субботник, помочь навести порядок в сквере имени А.А.Морозова. Александр Викторович позвонил клас­сному руководителю, тот – ученикам. В итоге пришли все до одного человека. Директор и сам на субботнике находился рядом с детьми, убирал вместе с ними, отзывчивость ребят вызвала у него глубокое уважение.

Лицеисты из года в год создают различные проекты. Но социальный проект, посвященный земляку, 20‑летнему летчику Константину Ерошкину, который направил свой самолет в воздушном таране на огромный немецкий бомбардировщик и уничтожил его, – особая гордость лицеистов, директора и всех учителей. Не так давно, как сообщалось на сайте «Учительской газеты», в Брянске открывали мемориальную доску герою. Средства на нее, как и на памятник, который ребята установили на месте гибели летчика в селе Русский Брод Орловской области, лицеисты собрали от сдачи макулатуры. Задача увековечить имя героя-земляка сплотила их. В общей сложности на обелиск было собрано 40 тонн макулатуры.

Сейчас в области отменены коронавирусные ограничения. Два пандемийных года стали для лицея во многом потерянными. Если все будет хорошо, в следующем учебном году и педагогам, и лицеистам представится хорошая возможность вернуться в знакомый и наработанный ритм работы в виде кабинетной системы, провести традиционный лицейский «Осенний бал», костюмированный праздник в стиле XIX века, новогодние празднества и многое другое.

И самая хорошая новость: скоро у лицея появится возможность расширить свои площади. В ближайших планах – ремонт детского сада №11 «Зернышко», который находится неподалеку от здания лицея.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте