V съезд Федерации профсоюзов Республики Дагестан, прошедший в Макачкале, достойно завершил юбилейный для профсоюзного движения год. Этого важного события в общественно-политической жизни республики ждали многие дагестанцы. Ведь смотр проблем и достижений профессиональных объединений трудящихся проходит лишь раз в пять лет.
Наши «вехи»
На съезд собрались 215 делегатов. Кроме того, в работе форума приняли участие председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали МАГОМЕДОВ, председатель Народного Собрания РД Муху АЛИЕВ, заместитель председателя Госсовета РД Такибат МАХМУДОВА, народная поэтесса Фазу АЛИЕВА, представители министерств и ведомств, депутаты всех уровней власти.
В Махачкалу прибыли председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ и представитель ФНПР в Южном Федеральном округе Александр ВЕЛИЧКО. Как отметил в своем выступлении Магомедали Магомедов, «присутствие столь высоких гостей мы рассматриваем как уважение к Дагестану, как знак внимания к дагестанским профсоюзам, признание их места и роли в общероссийском профсоюзном движении».
Первой задачей съезда стал анализ прошедших пяти лет. Делегаты внимательно слушали отчетный доклад председателя ФПРД Станислава Магомед-Саламовича ГАДЖИЕВА. Главный вывод руководителя федерации звучит оптимистично: «В последние годы прекратились обвинения ФПРД в популизме, в стремлении заработать дивиденды громкими заявлениями и показухой. Мы проводим акции протеста, выставляем требования к республиканским органам власти, предварительно глубоко изучив проблему, обосновав ее вескими доказательствами. Отдельные министерства и ведомства в последнее время стали более внимательно прислушиваться к позиции профсоюза, зачастую по конкретным проблемам они нас поддерживают».
Основные «вехи» доклада Станислава Гаджиева: как ФПРД выполняла уставные положения и решения IV съезда, каков на сегодня имидж профсоюза в республике, роль республиканского профцентра в дагестанском обществе. Материалы для выступления председателя федерации – это и объективная оценка профсоюзной работы отраслями ФПРД, и результаты опросов общественности, и публикации в прессе, и мнение руководства республики.
Кстати, последнее делегаты могли услышать «из первых уст». В своем приветственном слове председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов высоко оценил значение профсоюзного движения: «За многие годы авторитет профсоюзов прочно вошел в общественное сознание россиян, политическую практику и традицию нашего государства. Большой путь становления и развития прошли и дагестанские профсоюзы. На всех этапах, как бы ни складывалась ситуация в обществе, они всегда выступали активными защитниками социальных прав и интересов человека труда.
В условиях коренных общественных преобразований, начавшихся в конце XX века, профессиональные союзы республики, как и все дагестанское общество, столкнулись с тяжелыми социальными последствиями перехода к рыночным отношениям. Специфическая структура промышленного производства, сложившаяся в предыдущие десятилетия, значительное сокращение оборонных заказов, экономическая блокада, в которой фактически оказалась республика, и многие другие причины вызвали в начале 90-х годов падение объема производства на многих ведущих предприятиях, привели к росту безработицы и задержке заработной платы.
Кардинальные перемены в экономике, социальной сфере, системе трудовых отношений потребовали коренного пересмотра форм и методов работы профсоюза. Дагестанские профсоюзы выстояли и адаптировались к новым условиям. Под руководством уважаемого Станислава Магомед-Саламовича Гаджиева, его коллег они сохранили единство и функционируют как одно из многочисленных региональных объединений, входящих в ФНПР, активно осваивают новые формы и методы работы в условиях рыночной экономики. Постепенно повышается уровень жизни дагестанцев. Предварительные итоги уходящего года показывают, что наметившийся экономический подъем приобрел устойчивый и долгосрочный характер. Мы считаем, что такие ответственные задачи можно решать лишь усилиями всего дагестанского общества, в том числе Федерации профсоюзов Республики Дагестан. Усилия, предпринимаемые профсоюзами для роста заработной платы, развития системы социальной помощи, обеспечения трудовых прав граждан, мы рассматриваем как важный ресурс роста экономики и социального благополучия людей».
Общая цель
На проблему сотрудничества руководство Республики Дагестан и глава Федерации профессиональных союзов смотрят одинаково. Такое единодушие идет на пользу экономике, социальной сфере региона.
«У нас накоплен богатый опыт эффективного сотрудничества между органами власти и Федерацией профсоюзов Республики Дагестан, – говорит председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов. – Этот опыт нам следует развивать. Прежде всего это касается системы социального партнерства в рамках республиканского соглашения между правительством, советом Федерации профсоюзов и объединениями работодателей Дагестана. Достигнутые договоренности должны воплотиться в реальные действия, более результативное взаимодействие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, профсоюзами, работодателями и дагестанским обществом в целом.
Правительству республики следует помогать развитию социального партнерства и на общереспубликанском уровне и на уровне муниципальных образований, отдельных отраслей и предприятий в сфере малого и среднего предпринимательства. Эту работу необходимо освещать в средствах массовой информации.
У органов власти и профсоюзов республики одна общая цель – повышение уровня и качества жизни дагестанцев. Мы должны совместными усилиями создавать условия для добросовестного труда и достойного заработка каждого гражданина».
Председатель Федерации профсоюзов Республики Дагестан делает вывод: «За последнее пятилетие руководители рескомов отошли от популизма и пиар-акций и стали детально изучать проблемы трудящихся, в связи с чем республиканские власти стали адекватно реагировать на решения и действия профсоюзов и вести с ними конструктивный диалог».
Нереальная статистика
На сегодня главная социально-экономическая проблема республики – безработица. К сожалению, ее уровень не только остается стабильно высоким, но и медленно растет (от 24% в 2001 году до 27% в 2004).
В докладе Станислава Гаджиева прозвучали вопросы: «Почему в республике развалилась рыбная отрасль, да еще и реском профсоюза рыбного хозяйства вынужден был самораспуститься? Почему в республике, имеющей на душу населения две овцы, остановилось на полпути создание собственной кожеобрабатывающей промышленности? Как объяснить, что объединение «Дагнефтегаз» планирует закрыть газовую скважину и оставить без работы сотни людей?»
ФПРД настаивает на своем законном, но отклоненном министерством труда и социального развития РД предложении образовать в республике координационный совет по вопросам занятости населения.
Неоспорим факт, что профсоюзы республики существенно повлияли на уменьшение задолженности по зарплате. Удалось добиться изменения отношения руководства республики, министерства труда и социального развития, а также работодателей к этой проблеме. В активе ФПРД и повышение уровня оплаты труда.
Однако профсоюзы в ответе за то, что около 300 тысяч дагестанцев из числа экономически активного населения республики не имеют работы. Это в определенной мере результат отхода профорганов от решения производственных вопросов, без участия профкомов при сокращении рабочих мест.
Станислав Магомед-Саламович обратил внимание властей на нерегулируемые и возрастающие потоки иностранных рабочих в республику. Они увеличивают напряжение на рынке труда. Станислав Гаджиев выразил надежду на то, что в республике с преимущественно сельским населением власть эффективно использует немалые средства, которые будут направлены из федерального центра для реализации президентского национального проекта, касающегося агропромышленного комплекса. ФПРД готова внести свою лепту в реализацию как этого проекта, так и проектов «Образование», «Здравоохранение», «Жилье».
От безработицы перешли к нищенской зарплате педагогов. Председатель рескома Профсоюза работников образования и науки Магомед АМИРОДИНОВ процитировал слова Владимира Путина о том, что средняя зарплата учителей по России составляет семь тысяч рублей и заметил, что в Дагестане она не превышает трех тысяч. По словам профлидера, учителя и рады брать на себя дополнительную нагрузку, замещать недостающие кадры, да сил нет: от постоянного недоедания они едва не падают в обморок.
«Или президента обманывают, или народ. А может быть, и нас, и его? – недоумевал с трибуны Магомед Амиродинов. – Такой разницы между доходами учителя и чиновника, как в России, нет ни в одной стране мира. Месячный оклад чиновника равен у нас годовой зарплате учителя. С нами не хотят работать. Временами, мне кажется, даже боятся. Неужели нужно обратиться в суд или перекрыть дорогу, чтобы получить то, что полагается человеку по закону, – заработанные деньги? Из чего исходили чиновники, когда устанавливали прожиточный минимум? Как будто мы живем в шалаше и прикрываемся фиговым листом. Не может быть такого минимума, на него невозможно жить. 50% составляют только коммунальные услуги, а они как раз и не включены в прожиточный минимум». В зале раздались одобрительные аплодисменты.
«Неправильно говорить, что годовой оклад учителя равен месячному окладу чиновника, – возразил министр труда и социального развития республики Исмаил ЭФЕНДИЕВ. – В министерстве человек получает порядка трех тысяч рублей. В районах зарплата чиновников не превышает восьми тысяч рублей. Говоря о семи тысячах, президент Путин опирался на средне-российский учительский оклад, который выше, чем в Дагестане. Что касается задолженности по зарплате, уже два года республика живет без нее». «В зале есть люди, которые могут подтвердить, что задолженность есть», – парировал Амиродинов.
Исмаил Эфендиев попытался опровергнуть и замечание о том, что некоторые нерадивые чиновники, задерживая выплату денег, используют их в личных целях: «С 2000 года в Дагестане работает система казначейского контроля. Она не позволяет снимать деньги, предназначенные для зарплаты, на другие расходы». Но как ни старался оправдаться министр, апеллируя данными статистики, убедить присутствующих ему не удалось. Всем было очевидно, что эта статистика не отражает реальное положение дел.
Взгляд из Москвы
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков продолжил «финансовую» тему: «Дагестан – дотационный регион. Отсюда и низкая заработная плата – 3,5 тысячи рублей. А в самом доходном регионе, Ханты-Мансийском автономном округе, средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей. Нельзя пересматривать потребительскую корзину на уровне только местного бюджета. Необходимы совместные усилия профсоюзных организаций и Правительства Республики Дагестан, федеральных органов власти. Повышение зарплаты – основная цель профсоюзов. Нас не должны волновать проблемы работодателей. Согласно трудовому договору они должны вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату.
И главный вывод для нас, профсоюзов, заключается в том, что в одиночку сегодня добиваться выполнения работодателями требований по всем выдвигаемым социально-экономическим вопросам невозможно. Мы должны быть сплоченными, чтобы власть и работодатели считались с нами. Нам нужно пересмотреть финансовую политику, чтобы иметь возможность нанимать дорогих адвокатов, иметь свою программу на телевидении, привлекать в профсоюзы молодежь, регулярно проводить курсы повышения квалификации активистов профсоюзов. Иначе мы всегда будем проигрывать». Закончив выступление, Михаил Шмаков торжественно вручил Станиславу Гаджиеву знамя ФНПР.
Уже после съезда Михаила Викторовича и руководителей дагестанских профорганизаций принял у себя мэр Махачкалы Саид Джапарович АМИРОВ. В своем приветственном слове он сказал: «Михаил Викторович – видный общественный деятель России. То, что руководитель профсоюзов России лично приехал принять участие в V съезде Федерации профсоюзов РД, говорит об особом отношении к Дагестану и нашим проблемам».
В ответном слове Михаил Шмаков, который уже третий раз посещает республику, отметил, что к Дагестану он относится, как к своей Родине, и дал свою оценку прошедшему съезду: «Я был участником всех съездов и могу сравнивать, что было 15 лет назад и сейчас. Сегодня состоялся деловой, конструктивный разговор с острой критикой насущных проблем, которые следует решать сообща». Михаил Шмаков выполнил почетную миссию – вручил Саиду Амирову юбилейную медаль «100 лет Профсоюзам России», учрежденную ФНПР. В этот юбилейный год ее обладателями стали 350 тысяч активистов профдвижения, общественные деятели, представители власти, которые активно сотрудничают с организацией, имеют активную жизненную позицию и решают сложные социально-бытовые проблемы россиян.
Михаилу Шмакову за большой вклад в развитие профсоюзного движения в Дагестане и Махачкале и укрепление дружбы между народами присвоено звание Почетного гражданина Махачкалы. Гость был очень тронут таким неожиданным сюрпризом и пообещал сделать все возможное для установления мира, согласия и процветания в столице Дагестана.
Съезд постановил…
Результатом конструктивного диалога между профсоюзами и властью стало принятие Программы действия на 2006-2008 годы. Главной частью программы, по словам Станислава Гаджиева, дагестанские профсоюзы должны считать реализацию четырех национальных проектов, инициированных президентом в сентябре этого года: «Жилье», «Образование», «Здравоохранение» и «Агропромышленный комплекс».
Съезд выступил с обращением к профсоюзным организациям и трудящимся Дагестана. Были внесены кардинальные изменения в Устав ФПРД, вплоть до изменения самого наименования организации. Теперь она называется Объединение организаций профсоюзов (ООП) Республики Дагестан.
После принятия изменений и дополнений к уставу ООП РД состоялись выборы делегатов на VI съезд ФНПР. Профсоюзные работники, ветераны профсоюзного движения и актив награждены юбилейными медалями «100 лет профсоюзному движению России».
В завершение съезда был избран председатель ООП республики. Сенсации не произошло. Делегаты единогласно проголосовали за Станислава Гаджиева, возглавляющего республиканскую Федерацию профсоюзов с 1991 года.
Инна КОСТИНА, Руманият МАХМУДОВА, Республика Дагестан
Комментарии