search
main
0

Главный акцент

В конце августа в столице Калмыкии г. Элиста прошла традиционная конференция для педагогов, посвященная началу учебного года. Однако вряд ли можно назвать это событие в жизни педагогического сообщества обычным и рядовым. Начнем с того, что в 2003 г. была поставлена задача обратить особое внимание на формирование гражданина, на систему гражданского образования в республике. В течение года проводились семинары по активным и интерактивным методам, содержательным аспектам гражданского образования, в которых непосредственное участие приняло партнерство СИВИТАС-Россия. Одним из важных результатов этой работы стала победа в республиканском конкурсе «Учитель года» преподавателя граждановедения, а также успешное выступление команды из Калмыкии в финале Всероссийской акции «Я – гражданин России».

В республике поддержка гражданского образования и образования в целом осуществляется на самом высоком государственном уровне. В августовском республиканском образовательном форуме, названном «Воспитание личности: проблема общества, семьи и школы», приняли непосредственное участие президент Республики Калмыкия К.Илюмжинов, председатель Народного хурала (парламента) В.Бембетова, председатель правительства А.Козачко, министр образования Б.Салаев, народный поэт и председатель Совета Старейшин Республики Калмыкия Д.Кугультинов, председатель союза женщин Калмыкии Л.Лебедева.

Очень важно, что на этот раз были приглашены не только педагоги, но и представители средств массовой информации и общественных организаций – ветеранов, женских движений, профсоюзов. Это показывает, что в Калмыкии поняли одну важную вещь – воспитание граждан не только является исключительной проблемой системы образования, но и становится сегодня важным делом в деятельности представителей гражданского общества в целом. Не случайно все выступавшие говорили о важности системы в воспитании подрастающего поколения, об особой роли семьи в этом процессе. 2004 год объявлен в республике годом образование с акцентом на гражданское образование.

Среди приглашенных гостей в совещании приняли участие председатель президиума центрального Совета педагогического общества России И.Бестужев-Лада (Москва), профессор АПКиПРО РФ А.Герасимов (Москва), заместитель директора партнерства СИВИТАС-Россия и вице-президент ассоциации «За гражданское образование» А.Иоффе (Москва), автор учебников и один из разработчиков стандартов в области общественных дисциплин О.Кишенкова (Москва), а также преподаватели Астраханского ИПК С.Ерофеева и Н.Жесткова.

В докладах участников были подняты вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи, основ гуманистической воспитательной системы, создания правового образовательного пространства как важнейшего условия воспитания гражданских качеств личности, проведения проектной деятельности в области гражданского образования, воспитательной системы в инновационных образовательных учреждениях, взаимодействия общества, семьи и школы, психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса, роли классного руководителя в социализации ребенка, роли студенческого самоуправления в профессиональной подготовке специалистов.

Все единодушно сошлись в том, что сегодня проблема гражданского образования становится все более значимой в связи с теми социальными болезнями, которые затрагивают сегодня в первую очередь подростков. В последние годы сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как кризис духовности. Деньги и финансовое благополучие становятся ключевыми ценностями для многих людей. Поэтому общество должно сосредоточить внимание на воспитании учащихся. Среди основных воспитывающих факторов назывались следующие: содержание преподавания, деятельностный компонент (активные и интерактивные методы, проектная деятельность), атмосфера или школьный климат, ценностный компонент.

После пленарного заседания прошли тематические круглые столы: «Проблемы сохранения единого образовательного и духовного пространства России», «Теория и практика гуманистических воспитательных систем», «Психология конфликта», «Гражданское воспитание молодежи – приоритет современной российской стратегии образования», «Девиантное поведение как социально-педагогическая и психологическая проблема».

Второй день работы конференции был посвящен представлению инноваций в образовании и воспитании, в ходе которого преподаватели и школы демонстрировали свои достижения в области гражданского воспитания, а приглашенные гости выступили в качестве экспертов на секциях «Этнокультурное воспитание – составная часть современной образовательной политики», «Гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения в аспекте модернизации образования», «Управление качеством образования», «Школа и общество: модели сотрудничества».

В каждой из секций было представлено 10-11 презентаций школ Калмыкии. Хотелось бы подчеркнуть, что наряду с крупными столичными образовательными учреждениями – Калмыцкой национальной гимназией города Элисты, Элистинским педагогическим колледжем имени Х.Канукова – серьезные проекты были представлены из многих сельских школ. На секции «Этнокультурное воспитание – составная часть современной образовательной политики» была проведена блистательная презентация, подготовленная коллективом Ульдючинской средней школы Приютненского района – мастерски снятый видеофильм, пронизанный самим духом калмыцкой степи, национальной музыки, особого восприятия мира.

В республике накоплен богатый опыт включения этнокультурного компонента как в систему основного, так и дополнительного образования. Главной задачей всего педагогического сообщества стало воспитание у детей национальной гордости, достоинства, уважения к традициям своих отцов. В ряде школ в начальных классах введен курс «Родословная калмыков», в процессе освоения которого ребенок восстанавливает исторические корни своей семьи, создает собственное генеалогическое древо. В структуру учебных планов школ введен предмет – старокалмыцкая письменность, позволяющий осуществить связь с истоками калмыцкого народа. В старших классах будет изучаться курс «Традиционное воспитание калмыков и основы буддизма». Созданы национальные стандарты по родному языку, учебники и учебные пособия разрабатываются как на республиканском уровне, так и отдельными творческими коллективами педагогов.

После занятий детей ждет большое количество факультативов, студий, клубов, кружков. Созданы секции обучения национальным видам декоративно-прикладного искусства – резьбы по дереву, тиснения по коже, шитья. В каждой школе ребята овладевают национальным танцем, игрой на домбре, народным пением. Изучается национальный калмыцкий эпос «Джангар». Организовано изучение народного костюма, орнамента, кухни. Интересен опыт освоения в школах Калмыкии национальных видов спорта – борьбы, стрельбы из лука, скачек.

Адыковская средняя школа Черноземельского района разработала собственную этнопедагогическую концепцию образования. Здесь открыты кабинет национальной традиции, краеведческий музей. Подростки работают в фольклорных и археологических экспедициях, бережно собирая и изучая прошлое своего народа. Во многих школах Калмыкии есть музеи депортации 1943-1957 годов. Их экспозиция посвящена самым трагическим страницам истории народа.

В Эрднинской средней школе Юстинского района в начальных классах введена воспитательно-образовательная программа «Я из племени ойрат», включающая в себя изучение старокалмыцкой письменности, народного творчества, ремесел, промыслов. Поступление в национальные классы осуществляется по желанию родителей, причем важно то, что более трети школьников, учащихся национальных классов, – представители нетитульной национальности – русские, лезгины, даргинцы. В некоторых школах, где обучаются дети разных национальностей, создаются ансамбли национального танца казахов, русских, народов Кавказа.

В школах Калмыкии создана уникальная поликультурная среда. Калмыцкий язык наряду со своим родным изучают дети разных национальностей. Отмечаются национальные праздники всех народов – русских, казахов, черкесов, даргинцев. Ики-Букусовская средняя Малодебетовского района, что на северо-западе республики, создала уникальный музей знаменитого калмыцкого рапсода – исполнителя национального эпоса Джангар Э.Овла. В ней учились многие известные на всю республику исполнители национальных песен, которые приглашаются на традиционную Джангариаду в столицу – Элисту.

Можно говорить о содружестве школы и родителей. В калмыцкой национальной гимназии введена специальная штатная должность – эйджир – носитель традиции и языка, играющий важную роль в воспитании. В учебном плане гимназии есть такие курсы, как национальные ремесла, восточная оздоровительная гимнастика, история и культура родного края, национальный этикет, Джангар (для 5-7-х классов). В 8-11-х классах преподается на углубленном уровне национальный язык, старокалмыцкая письменность, китайский язык, основы буддизма. Ориентация на приобщение к национальной культуре позволяет решать целый комплекс задач: организацию досуга, приобщение к здоровому образу жизни, осуществление профилактики конфликтов.

Опыт Калмыкии в органичном сочетании традиции и инновации практически уникален. В школьной среде создаются продуктивный поликультурный диалог. Оказывается, можно и без значительных ассигнований только за счет эффективно организованного этнокультурного образования решать множество задач по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Подчеркнем, что включение в систему этнокультурного компонента позволяет отчасти исправить традиционный крен российской школы в сторону естественных и точных наук, успешно формировать гуманитарную культуру детей. Один из видимых результатов такого подхода – ответ системы образования на вызовы глобализации – органичное сочетание уникального и универсального, путь от освоения национальной культуры к освоению мирового культурного наследия.

В последние годы в образовательных учреждениях Калмыкии сделан акцент на гражданское образование, и это было ярко подчеркнуто на секции «Гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения в аспекте модернизации образования». Любопытен опыт по превращению школы в социокультурный центр местного сообщества, военно-патриотическому воспитанию на основе краеведения, поликультурному воспитанию дошкольников, гражданскому становлению личности. Особенно интересным показался опыт Соленовской школы, где особое внимание уделяется здоровью школьников. Педагоги убеждены, что нездоровый человек вряд ли сможет активно участвовать в общественной жизни, проявить свои способности и склонности. Поэтому здесь особое внимание уделяется физической форме и психологической атмосфере – продумана музыка во время перемен, школьная мебель покрашена в специальные тона, способствующие комфортному состоянию, а также определена должность валеолога, который ответствен за здоровье учеников. Порадовал комплексный подход к проблеме здоровья, которую сейчас многие видят только в введении дополнительных уроков физической культуры.

А в Малодербетовской гимназии, оказывается, есть единственный в мире музей В. Хлебникова, родившегося и выросшего в республике. Учителя и школьники постоянно пополняют фонды музея, организуют уроки и экскурсии, принимают иностранные делегации.

Помнят в Калмыкии и о героизме наших воинов в годы Великой Отечественной войны. В Хулхуте проходил край нашей обороны во время Сталинградской битвы, где враг был остановлен. Потомки чтят память погибших. Здесь функционирует мемориальный комплекс, который поддерживается учениками местной школы.

Конференция в Калмыкии показала, что курс на развитие гражданского образования в республики взят всерьез и надолго, он пользуется государственной поддержкой самого высокого республиканского уровня и уже сейчас приносит свои плоды. Пока продолжаются споры о том, нужно ли тратить время и силы на гражданское образование и что это такое, учителя Калмыкии делают важное дело – воспитывают юных граждан демократической России.

Ольга КИШЕНКОВА, Андрей ИОФФЕ, Александр ГЕРАСИМОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте