search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Главное – задать верное направление

В век компьютерных технологий «великим и всемогущим» стал считаться Интернет. Современные школьники чаще всего для получения информации обращаются именно к нему. Но часто Интернет и подводит учеников, так как они еще не в полной мере могут исправлять стиль, язык тех статей, которые скачивают с того или иного сайта. А для того чтобы овладеть тайнами русского языка, в первую очередь необходимо обращаться к словарям.

Юлия ЯКОВЛЕВА,учитель русского языка и литературы гимназии №166,победитель приоритетного национального проекта «Образование» 2009 года,Санкт-Петербург

При изучении той или иной темы по русскому языку не обойтись без помощи словаря. Более всех востребованными в моей практике являются словари состава слова (кстати, в словарях разных авторов может быть дан разный состав одного и того же слова), этимологический, орфографический, орфоэпический, фразеологический (дети практически не знают значения фразеологизмов), объяснительный, иностранных слов и, конечно же, толковый.

Словари нужны и на уроках литературы, особенно при изучении произведений писателей XIX века. Например, перед изучением стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино» в пятом классе я всегда даю задание на словарную работу с текстом, что требует обращения к словарям, ведь в данном произведении много слов, вышедших из употребления. Это только один пример. А в одиннадцатом классе работа с текстами произведений требует постоянного обращения к словарям.

Авторы словарей, к которым я предпочитаю обращаться: Ушаков, Ожегов, Тихонов, Потиха. Список можно продолжить. Очень хорошие словари-справочники у Розенталя. К ним я сама предпочитаю обращаться чаще всего. Я не стесняюсь продемонстрировать свое сомнение по тому или иному вопросу и произношу в таком случае сакральную фразу: «Спросим у словаря». И прямо во время урока достаю нужный словарь. Их у меня в кабинете около сорока (по русскому языку и литературе). Мои ученики часто обращаются ко мне с просьбой разрешить заглянуть в словарь. А что может быть лучше такой просьбы?

Я думаю, что словари нужны любому уважающему себя человеку. В нашей жизни без них не обойтись, как, впрочем, и без новейших технологий. Одно другому не мешает, а только дополняет. Главное – задать верное направление. А это уже задача учителя!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте