search
main
0

Главное в жизни вовсе не престиж

Так считает успешная ученица, после школы ставшая дояркой

Окончив девятилетку в Юрьев-Польском районе Владимирской области, Анастасия ГРЯЗНОВА решила пойти работать дояркой. Так складывались обстоятельства. Нужно было самостоятельно зарабатывать на жизнь. Мама рано ушла из жизни, когда Насте было всего семнадцать. Сначала девушка поработала в Черкутинском совхозе, а потом ей рассказали о современном сельхозпредприятии в селе Бабаево.

Анастасия полагает, что рост в карьерной сфере для доярки возможен

Настя, приехав в село, поговорила с директором сельхозпредприятия Иваном Васильевичем Крыловым. Тот сразу заметил в молодой девушке крепкий стержень, основательность, что скрывать, качества весьма редкие среди молодежи. Тут же выделил девушке комнату в благоустроенном общежитии с кухней, горячей водой, санузлом. И зарплату сразу же предложил просто прекрасную – от пятидесяти тысяч.

Настя росла в селе, мама держала корову, поэтому девушка умела доить, знала, что такое сельский труд. Конечно, на ферму идти работать не собиралась, ведь в школе училась хорошо, хотела продолжать обучение. Но жизнь продиктовала выпускнице школы свои жесткие условия.

За год работы дояркой Настя показала себя добросовестным и серьезным человеком. Сдала экзамены на водительские права и уже в свои восемнадцать лет купила машину. Она мечтала о собственном авто, даже во сне видела себя за рулем, так что мечта наконец-то осуществилась. А потом молодой доярке дали от предприятия дом со всеми удобствами и с прекрасным участком. Две комнаты, газовое отопление, собственная артезианская скважина, большая ванная комната, туалет.

– Моя работа стала приносить мне радость, – признается девушка. – Я очень люблю животных, особенно коров. Дома у меня теперь живут кошка и попугай. Конечно, труд доярки не из простых. Но зарплата того стоит, сейчас это может быть и 60, и 70 тысяч, оплачиваемый отпуск, все социальные выплаты – все это очень хороший стимул.

Недавно Настя вернулась из отпуска, посетила Абхазию, осталась в восторге от красоты природы, от местной кухни, от экскурсий.

– Конечно, поначалу мне было не то что стыдно, но не хотелось, чтобы одноклассники знали, что я работаю дояркой, обсуждали это, – говорит она. – Профессию доярки ведь многие считают непрестижной. Но теперь, когда узнают о зарплате, о том, что я имею и могу себе позволить, то сразу умолкают и даже интересуются: «Неужели есть такое сельхозпредприятие?!»

Труд доярки на современном предприятии полностью автоматизирован. За смену Настя с напарницей доят каждая по пятьсот коров. Самое сложное в этом деле – вымыть корове вымя, перед тем как надеть аппарат. Но недавно директор приобрел современное оборудование – специальную щетку с подачей воды и сушкой, что-то вроде моющего пылесоса. Анастасия съездила к дояркам в соседнюю область, чтобы на практике освоить такое дорогостоящее оборудование. Радуется, что теперь работать стало легче.

– Удивительно, что, несмотря на высокую зарплату, современное оборудование и заботливое отношение руководства, молодежь из нашего села на ферму не идет, – рассуждает молодая доярка. – Многие ездят в Москву, мучаются в дороге не меньше, чем мы на ферме. А у меня работа под боком, зарплата достойная, уютный дом, машина. Я для себя определилась, из Бабаева точно никуда не уеду. В свободное время люблю ездить на велосипеде по окрестностям. Места здесь красивые!

Руководство использует опыт и ответственность своей сотрудницы. Месяц назад во Владимирской области под Суздалем проходила выставка сельскохозяйственных животных. Послали на нее Анастасию с красивой белой коровой.

– Мы эту славную буренушку готовили, мыли, гуляли с ней, тренировали. Она послушная, умная, забавная. Когда на выставке нашу красавицу поставили рядом с «подругой» из соседнего села, так она, воспитанная, чтобы попробовать сена из кормушки, сгибала передние ноги, как бы на колени вставала.

Многие посетители приходили на выставку с детьми. Интересно ведь посмотреть на животных, да и еще здесь молоком угощали! Но вот что, по словам Насти, поразительно: дети не могли отличить коров от быков. Спрашивали: «А это мальчик или девочка?», показывая на коров с большим выменем. Притом что все ребятишки сельские. А что тогда говорить про городских?!

– Аграрные выставки очень полезны, хорошо бы приходили и воспитанники детских садов, и ученики школ, – делится своими мыслями Настя. – Меня удивило, что некоторые дети даже не знают, что «мальчики» у коровок называются быками. Обязательно нужно детей приводить на такие выставки, на сельхозпредприятия, чтобы они понимали, откуда берется молоко. Да и про профессию доярки полезно подросткам знать. Не у каждого ведь получается поступить после школы с первого раза на желаемую специальность или сразу найти работу по душе. А что касается престижа, считаю, что трудиться не стыдно, стыдно сидеть на шее у родителей, бабушек и дедушек.

Справедливое замечание. Настя тоже не сразу втянулась в график работы. Неделю нужно приходить к 5.00 и до 15.00 быть на смене. Следующую неделю работать нужно почти до часу ночи, начиная с 15.00. Но постепенно привыкаешь, замечает девушка. Бригада подобралась замечательная – люди отзывчивые, всегда подскажут, выслушают. Хотя Настя привыкла во всем слушать свое собственное сердце.

– Я всегда включаю голову. Не обращаю внимания на пересуды. Представьте, в свои 24 года уже имею свой дом. Сейчас мечтаю встретить спутника жизни, хочу, чтобы в семье было много детей. Бабаево – современное село, природа замечательная, лес, речка. Рядом детский сад и школа, которую хвалят на всю область. Отличная дорога, автобус до Владимира ходит каждый час. Всего полчаса в пути – и ты уже в центре города, – делится Настя.

Кстати, карьерный рост в этой сфере тоже возможен. Многие доярки учатся на ветеринара, получают дальнейшее образование в колледжах, после которых можно претендовать на бригадирскую должность. К тому же сейчас есть возможность дистанционного обучения. А предприятие всегда готово помогать своим сотрудникам расти и совершенствоваться, выделяет на это средства, предоставляет выходные и отпуска.

Ольга БОТКИНА, с. Бабаево, Собинский район, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте