«В одном просвещении найдём мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества», – так писал Николай Михайлович Карамзин о ценности интеллектуального и духовного развития населения. История просветительства в России насчитывает три столетия. Первая просветительская организация, Всесоюзное Общество «Знание, появилась в СССР. В современной России Указом президента Владимира Путина создана Всероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание», которая в этом году празднует 5-летие. О её достижениях поговорим с Председателем Общества, заместителем Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Любовью Духаниной.
– Российское общество «Знание» – правопреемник Всесоюзного общества?
– В каком-то смысле, да. Мы постарались сохранить и развить его традиции: широкий охват населения, привлечение учёных, многообразие направлений. Я и мои коллеги с глубоким уважением относимся к предшественникам. Мы многому у них научились, но, считаю, и сами сделали немало. Сегодня «Знание» – уникальная сетевая организация, идущая в ногу со временем. За 5 лет мы создали 85 региональных отделений, среди руководителей которых 35 докторов наук и 30 кандидатов. Это серьёзная структура.
– В чём основное отличие РОЗ от предшественников?
– В методах, содержании, формах просветительской работы. Надо понимать, что мы не лучше и не хуже. Мы другие, потому что время другое. И будем продолжать меняться вместе с миром. Появляются новые технологии – мы их применяем. Например, были одними из первых, кто стал использовать прямые трансляции и социальные сети для просветительской деятельности. Это позволило увеличить охват проектов до 18 млн. человек в год. Конечно, в советский период это было невозможно. Недавно в Ярославле провели апробацию первого в России распределённого образовательного хаба – новейшей технологии просветительской деятельности на основе оборудования Cisco Systems. Он позволяет создавать единое информационно-образовательное пространство для тысяч участников. Присматриваемся к технологиям моделирования, дополненной и виртуальной реальности. Очень тесно работаем со сферой образования и даже создаём новые профессии.
– Новые профессии?
– Да. В 2018 году Российским обществом «Знание» создана первая и пока единственная в России профессия цифровой экономики «Консультант в области развития цифровой грамотности населения» («Цифровой куратор»). Она должна помочь стране преодолеть разрыв между скоростью цифровизации общества и освоения населением компьютеров и гаджетов. Эту профессию уже получили в России сотни людей. Теперь они проводят тысячи просветительских мероприятий.
Сейчас, кстати, мы организуем обсуждение ещё 4-х новых профессий: образовательного дата-инженера, специалиста по машинному обучению, педагогического дизайнера и образовательного технолога. Интересно, что требования к ним на основе анализа больших данных сформировал искусственный интеллект.
– Насколько просветительство востребовано в стране?
– Очень востребовано. Наш опрос 2019 года показал, что 99% россиян испытывают потребность в актуализации знаний. Система образования не всегда успевает за их обновлением. Просветительство мобильнее. Вообще, сейчас требования не только к качеству знаний, но и к форме их трансляции невероятно высоки. Особенно это касается молодёжи. «Неупакованный» или не содержательный продукт никому не нужен. Чтобы быть в топе, мы изучаем тренды и находимся в постоянном контакте с аудиторией. Проводим исследования и учитываем их результаты. Часто они публикуются в высокорейтинговых российских журналах: «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», «Перспективы науки и образования» и другие. А ещё мы работаем только с проверенными лекторами.
– Лекторы – это сотрудники РОЗ?
– Не всегда. Нам удалось собрать команду из 2 500 состоявшихся и молодых учёных, представителей бизнес-сообщества, общественных деятелей. Эта цифра постоянно растёт и взять всех на работу мы не можем. Пока просветительство чаще призвание, чем профессия. При этом мы дорожим репутацией: для отбора лекторов разработали уникальную саморегулируемую систему сертификации. Основные требования – глубокие знания и навыки работы с аудиторией. Кого принять в свои ряды – решает профессиональное сообщество.
– Какие направления для вас приоритетны?
Сохранение исторической правды об истории России. Сейчас очень многие, особенно наши зарубежные коллеги, стараются что-то переписать, «переосмыслить», додумать. Надо научить молодёжь критически мыслить и не давать сбивать себя с толку. На базе РОЗ создана научная школа критики мифологизации и фальсификации истории. Разработана уникальная методология деконструкции исторических мифов и исторической пропаганды.
Стратегическое значение имеет научно-методическая деятельность: конференции, круглые столы, семинары, сессии. В год мы проводим около 25 подобных мероприятий. На них корректируем вектор развития организации, делимся идеями с экспертами.
Особое внимание мы уделяем пропаганде антикоррупционного просвещения. В 2018 году предложения экспертов РОЗ были включены в «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». В наши дни ведётся системная работа по формированию антикоррупционного сознания среди населения, вовлечения в эту работу некоммерческих организаций, поиска новых форм противодействия коррупции.
За 5 лет существования «Знания» издано 142 единицы литературы. Среди них как фундаментальные исследования, так и пособия для преподавателей, брошюры о профессиях будущего и здоровом образе жизни. В 2019 году совместно с издательским домом «Комсомольская правда» проведена просветительская акция «Великие умы России». Более 8 000 книг о выдающихся российских учёных М. Ломоносове, А. Попове, И. Мечникове и др. переданы в библиотеки 17 регионов страны. А в 2020 году издана и переведена на английский и немецкий языки книга Махутова Н.А. «Малолетние узники фашизма. Жестокие уроки истории». Издания РОЗ адресованы широкому кругу читателей и пользуются большим спросом.
– Есть проекты, которые Вам хотелось бы выделить?
– Пожалуй, нет. Каждый чем-то особенный и все – уникальны. Помню, на этапе становления организации мы стремились делать много небольших мероприятий. Сейчас стали мудрее – каждый год у нас есть около 10 масштабных, флагманских проектов. Объявил президент 2021 Годом науки и технологий – мы сформировали ежемесячные лектории по искусственному интеллекту, новой медицине, безопасности и др. (более 1 млн. просмотров). Страна празднует 60-летие первого полёта человека в космос – у нас цикл исторических интервью с очевидцами событий (более 1,3 млн. просмотров). В 2020 выстрелил проект «Школьная наука», где ребята создавали просветительский контент с продвижением в сети Интернет, стал резонансным «РОЗыск» с короткими роликами на тему истории и достижений России (более 3 млн. просмотров). А в 2019 мы взяли и на конкурсной основе привезли 100 школьников со всей страны в ВДЦ «Орлёнок». Реализовали авторскую смену «Город приключений «Знание».
Особняком стоят лишь конкурсы «Лучший лектор», который мы ежегодно проводим с 2017 года и «Моя страна – моя Россия», где РОЗ ведёт 2 номинации. Победители обоих получают от нас гранты.
Но параллельно идут и локальные проекты. Преимущественно они реализуются в регионах, где есть своя специфика. Например, в Калуге здорово работают с библиотеками, в Челябинске обучают правовой и финансовой грамотности, а в Ставропольском крае проходит конкурс «Школа грамотного потребителя». И эти истории не менее важны для нас, потому что сделаны под запросы конкретной категории населения. За них отдельное спасибо руководителям региональных отделений.
– У РОЗ много друзей?
– Конечно (улыбается). За 5 лет мы сформировали широкую сеть партнёров и считаем их неотъемлемой частью команды единомышленников. Среди них государственные, общественные и коммерческие организации: Министерство науки и высшего образования РФ, Следственный комитет РФ, Общественная и Торгово-промышленная палаты РФ, Российское историческое общество, Российский союз ветеранов, Ассоциация Science Slam, ООО «Сиско Солюшенз», телеканал «Культура», Советы по профессиональным квалификациям и многие другие. Пользуясь случаем хочется поблагодарить их за совместную деятельность.
– Какие проблемы остались нерешёнными?
– Материальная база. В советские годы общество владело типографиями, домами знаний, журналами, клубами, санаториями и другим имуществом. Благодаря «Знанию», кстати, появилась газета «Аргументы и факты». После распада СССР основная часть имущества была потеряна. Сейчас предпринимаются шаги по её частичному восстановлению. В 2019 году в состав Общества вошёл Дом знаний с планетарием в Саратове, тогда же создан Сетевой университет «Знание», который успел подготовить более 700 специалистов.
– Ну и на день рождения принято что-то желать. Чего бы Вы пожелали Российскому обществу «Знание» на 5-летие?
– Лишь одного – продолжать приносить людям пользу. Всё может меняться: проекты, технологии, люди. Но это должно оставаться неизменным.
Комментарии