search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Главное об итоговом сочинении–2021

1 декабря выпускникам предстоит написать итоговое сочинение. Сетевое издание «Учительская газета» рассказывает, чему оно будет посвящено в этом учебном году.

Фото: Пресс-служба Рособрнадзора

Темы итоговых сочинений опубликованы Рособрнадзором, и еще есть время, чтобы подготовиться к аттестации.

Тема 1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

Здесь можно поразмышлять о дороге: реальной, воображаемой, книжной. В сочинении можно будет обратиться к дорожным приключениям литературных героев, запискам путешественников, фантазийным перемещениям во времени и пространстве. Темы сочинений позволят рассуждать и о том, как человек меняется на жизненном пути. Можно написать и о личном опыте путешествий, но не забывайте при этом привлекать литературный материал.

Тема 2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

Школьники могут поразмышлять о «плюсах» и «минусах» научно-технического прогресса, его влиянии на человека и окружающий мир, приводя примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы. Впрочем, никто не запрещает обращаться к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий. Здесь бесценным помощником станет научная фантастика, утопии антиутопии.

Тема 3. Преступление и наказание – вечная тема.

Романы Достоевского, юбилей которого отмечался совсем недавно, не единственный материал, к которому можно обращаться. Есть множество литературных произведений, затрагивающих эту вечную тему. Выпускники смогут порассуждать о законе, совести, ответственности, раскаянии, последствиях преступления для окружающих и самого преступника.

Тема 4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня.

Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино), которое является личностно важным для автора сочинения. Но эксперты напоминают, что не следует забывать о художественной и мемуарной литературе, публицистике, трудах искусствоведов.

Тема 5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.

В рамках этой темы школьник может порассуждать о понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.

Как ранее сообщало сетевое издание «Учительская газета», на выполнение задания отводится 3 часа 55 минут. Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов к этому времени добавляется 1 час 30 минут, также они могут выбрать между сочинением и изложением.

В случае отрицательной оценки за итоговое сочинение школьники смогут написать его повторно 2 февраля 2022 года. В этот же день доступ к написанию сочинения получат граждане, которые 1 декабря не смогли присутствовать по уважительным причинам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте