search
Топ 10

Главархив Москвы: как новейшие технологии приближают каждого из нас к познанию исторического прошлого

Современные технологии позволяют людям быть ближе друг к другу, даже когда их разделяют большие расстояния. Онлайн-сервисы Главархива Москвы шагнули еще дальше: теперь с помощью интернета мы можем заглянуть в прошлые века и узнать много нового об истории столицы и ее жителей. Ведь, как отмечал В. О. Ключевский, «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Фото: mos.ru

В нашем обществе бытует мнение, что возможность прикоснуться к ценнейшим историческим документам является привилегией историков, археологов и других ученых. Но мало кому известно, что уникальные документы, хранящие память об истории Москвы, доступны каждому желающему — от школьника, увлекающегося изучением истории, до человека, никоим образом не причастного к научным изысканиям, но стремящегося узнать больше об истории своей семьи. Такую возможность открывают перед нами онлайн-сервисы Главного архива столицы, в которых содержатся миллионы документов в их первозданном виде. Мы можем «полистать» пожелтевшие страницы старинных фолиантов на экранах своих смартфонов или ноутбуков.

Каждый документ представляет собой ценнейший исторический экспонат, но ряд образцов относятся к числу уникальных — они хранят информацию о жизненных вехах наиболее выдающихся жителей столицы: писателей, поэтов, художников и т.д.

Главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина отмечает, что многие знаменитые деятели культуры, науки и искусства провели в Москве значительную часть своей жизни, о чем свидетельствуют метрические книги, в которых можно отыскать данные о рождении, бракосочетании и других важных фактах из жизни Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Фёдора Достоевского и др.

Кроме того, архивные документы открывают перед нами возможность взглянуть на архитектурные памятники прошлого, не сохранившиеся до наших дней. В 2020 году Главархив Москвы совместно с Госинспекцией по недвижимости реализовал проект, нацеленный на реконструирование исторического облика Москвы. Помимо документов, фиксирующих факт строительства и былой внешний вид зданий, снесённых в 20-30-х годах прошлого века, были обнаружены сведения и о таких архитектурных сооружениях, которые построены не были. Например, восьмая сталинская высотка, пантеон и дом колхозника на Каланчевской улице.

Для тех, чьей целью является изучение собственного генеалогического древа, Главархив разработал сервис «Моя семья», помогающий отыскать затерявшиеся в веках родственные связи и узнать подробности жизни наших предков. Сотрудники архива отмечают, что для того, чтобы воссоздать генеалогическое древо, необходимо проделать довольно много работы: в частности, уже иметь определённое количество информации о родственниках со стороны матери и со стороны отца. Кроме того, имеет значение сословная принадлежность предков — обнаружить информацию о дворянских родственниках легче, чем, к примеру, о тех, кто принадлежал к мещанам или купеческому сословию. Но у тех, чьими предками были крестьяне, есть возможность отыскать нужную информацию — Елена Болдина указывает на то, что информацию о них хранят ревизские сказки, которые наряду с метрическими книгами «являются ценнейшим генеалогическим источником». Также можно обратиться к изучению исповедных ведомостей — церковных документов, в которых зафиксирована информация о прихожанах различных церквей.

В данный момент Главархив работает над пополнением списков ведомостей данными метрических книг мировых религий — это позволит тем, чьи родственники исповедовали ислам, иудаизм, лютеранство и т.д., отыскать необходимые документы.

В 2020 году Главархив Москвы совместно с центрами госуслуг «Мои документы» открыл виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Это событие было приурочено к 75-летию Победы, «музей» стал целой энциклопедией жизни столицы в период войны и в послевоенные годы. Отличительной чертой данного проекта является участие в сборе архивных материалов самих жителей столицы, передавших архиву на вечное хранение ценные артефакты, посвященные истории войны. Письма, фотографии, награды, журнальные вырезки — все это можно найти на сайте проекта, а описания представленных экспонатов помогут понять их историю.

Коллекция музея постоянно пополняется: любой житель столицы может передать Главархиву имеющиеся у него фото- и киноплёнки с советского времени до 2000-х годов. Специалисты Главархива обработают полученные артефакты, после чего они станут достоянием виртуального музея.

Кроме того, все желающие могут приложить руку к реконструированию исторических событий с помощью клуба мемуаристки «Линия жизни» — совместного проекта с Департаментом труда и социальной защиты населения, организованного по инициативе участников «Моих социальных центров». Данный проект позволяет людям разных возрастов поделиться историей своей жизни.

Елена Болдина отмечает: «Официальные документы, которые поступают на хранение в архив, — все эти отчеты, приказы, протоколы — не передают атмосферу и детали повседневной жизни. Если люди не расскажут о событиях, свидетелями, участниками которых они были, то мы никогда об этом не узнаем».

По мнению специалиста, именно мемуаристика позволяет реконструировать события прошлого наиболее красочно и эмоционально.

Таким образом, Главархив Москвы открывает перед нами немыслимые ранее возможности в области изучения истории города, его жителей, а также позволяет изучить историю своей собственной семьи.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту