search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону Многодетные семьи теперь могут подать заявление на субсидию по ипотеке через Госуслуги

Глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал о случаях усыновления детей ради прибыли или совершения преступлений

Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел совещание, на котором обсуждались вопросы предупреждения совершения преступлений в отношении детей, переданных в замещающие семьи.

Глава СК РФ напомнил о негативной практике, когда \”новоиспеченные опекуны набирают десяток детей, а то и больше, имитируют счастливую семейную жизнь по расписанию, чтобы получать \”прибыль\” от государства\”. Он отметил, что не во всех случаях применяется индивидуальный подход к решению вопроса о передаче ребенка под опеку или в приемную семью.

Председатель привел статистику, согласно которой в 2016 году преступления в отношении приемных детей совершены в 86 замещающих семьях (в 2015 году – 70).  При этом Александр Бастрыкин обратил внимание и на возможный латентный характер таких преступлений, пояснив, что \”даже обычный ребенок не всегда расскажет, что подвергся насилию. А ребенок, лишившийся родителей, тем более\”. В результате такие преступления совершаются неоднократно на протяжении длительного периода времени.

В частности, в Хабаровском крае расследуется уголовное дело в отношении многодетного папы и одновременно опекуна шестерых детей по факту совершения им преступлений против половой неприкосновенности девочек. В ходе расследования этого уголовного дела было установлено, что со стороны органов опеки не осуществлялся надлежащий контроль за условиями жизни детей, в связи с чем своевременно не были выявлены преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело о халатности.

\”Государство взяло на себя обязанность заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей. Нельзя допустить, чтобы такие дети попадали в семьи, в которых они могут подвергнуться насилию со стороны лиц, которые должны были заменить им родителей\”, – подчеркнул Александр Бастрыкин.

В своем выступлении председатель СК России затронул и вопрос, связанный с требованиями к специалистам. Обязанность провести подготовку кандидатов в опекуны осуществляют органы опеки и попечительства, а также образовательные, медицинские и оказывающие социальные услуги организации. При этом орган опеки и попечительства должен установить порядок контроля за тем, как эти организации реализуют делегированные полномочия.

\”Однако на практике такой порядок установлен не во всех субъектах, поскольку единая централизованная система органов опеки и попечительства во главе с полномочным органом исполнительной власти на федеральном уровне в настоящее время отсутствует\”, – пояснил Александр Бастрыкин.

По словам уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, прежде всего нужны новые критерии, которые бы позволяли оценивать эффективность работы органов опеки. Не должно быть формального подхода к подбору семьи и мониторингу, как и не следует применять математические принципы при оценке качества жизни детей в приемных семьях. Детский омбудсмен подчеркнула, что нельзя манипулировать термином \”интересы ребенка\”, так как его вольная интерпретация приводит к негативным последствиям.

По информации sledcom.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте