Анна БУНИНА, мама десятиклассницы, Воронеж:
– Мы в этом году ЕГЭ не сдаем, так как пока оканчиваем десятый класс. Но дочь уже вовсю готовится к следующему году – посещает репетитора, занимается дополнительно, планирует пойти на курсы в университет. Поэтому мой вопрос такой: не собирается ли Министерство просвещения или наше правительство отменять единый госэкзамен в ближайшие годы? Сегодня в стране многое изменилось, например, в высшем образовании нам обещают большие перемены и отказ от прошлой системы. А как с ЕГЭ, его ведь тоже вводили по западному образцу? Просто не хотелось бы новых кардинальных перемен, дети и школы только привыкли, как-то приспособились, а если все снова поменяют, это будут нервы, слезы, может быть, даже искалеченные жизни.
Наталья К., учитель, Великий Новгород:
– Я бы задала вопрос о гуманизации экзаменов. Волнение отрицательно сказывается на состоянии учеников и может привести к тому, что ребенок сдаст экзамен хуже, чем мог бы. Это несправедливо. В некоторых странах Европы школьный экзамен для выпускников заменяют оценкой, полученной на основании рейтинга, накопленных работ и других факторов. Наиболее полно методика разработана в Великобритании. Там итоговая отметка учитывает прогнозируемые преподавателями оценки, баллы за уроки и домашние задания, различные другие учебные работы, а также общий прогресс в течение курса и рейтинг учащегося. Что-то подобное было в школах СССР, когда для выпускников при выставлении итоговой отметки складывались результат экзамена и оценка по предмету за год. Приоритетом, правда, при этом считался результат экзамена. Почему бы не вернуться к такой практике, но выставлять наивысшую оценку из этих двух результатов или выводить среднюю отметку, если разница более балла?
Татьяна Г., учитель русского языка и литературы, Нижний Новгород:
– Я бы спросила про неравноценные варианты в части эссе в ЕГЭ и ОГЭ. Дети ставятся в заведомо неравные условия. Есть тексты очень прозрачные, простые. Написать развернутый ответ по ним легко. А есть очень сложные, с двойным дном, есть даже провокационные. Кто отбирает тексты? Пора уже все уравновесить. Или вообще отказаться от заданий со свободным ответом. От коллег-историков знаю, что у них все еще хуже обстоит. И в истории, и в обществознании.
Татьяна С. (имя изменено), мама ребенка с аутизмом, Петрозаводск:
– Можно ли приглашать на экзамен для сопровождения особого ребенка своего педагога, который умеет настроить его на работу? Поясню: мне бы хотелось, чтобы смог присутствовать наш репетитор. В данном случае сопровождающий необходим не для подсказок, а для того чтобы лишний раз сказать: «Пиши!» И тогда сын работает.
Репортаж «Учительской газеты» с горячей линии читайте в следующем номере
Комментарии