search
main
0

Глава Минтруда заявил о проблемах с трудоустройством выпускников по специальности

Выпускники высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования сегодня испытывают трудности с трудоустройством по специальности, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Фото: Агентство развития навыков и профессий

Глава Минтруда РФ Антон Котяков пояснил, что анализируя ситуацию с трудоустройством выпускников вузов и колледжей, «видим, что у нас процент не такой высокий, как бы мы хотели». «Мы четко видим и понимаем, что у нас есть проблемы с трудоустройством по специальности. То есть мы в принципе сегодня имеем перекос в экономике с тем, что мы готовим специалистов, которые не могут себя найти на рынке», – подчеркнул министр. Он добавил, что этот перекос нужно устранять. По его словам, министерство планирует это сделать «через шестилетний прогноз».

Антон Котяков сообщил, что решить эту проблему можно с помощью разработки прогноза рынка труда на шестилетнюю перспективу совместно с работодателями. При этом в прогнозе должны учитываться развитие технологий и новых профессий, пояснил он во время пленарной сессии «Инвестиция в человека – инвестиция в будущее» на выставке «Россия».

По словам министра, прогноз позволит сформировать понимание контрольных цифр приема в высших учебных заведениях и в колледжах, а также изменить подход к прогнозированию подготовки специалистов, пишет РИА Новости. «И вторично – после формирования контрольных цифр приема мы четко понимаем наш потенциальный спрос на преподавательский состав. Это уже следующая веха», – добавил Антон Котяков.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» приводило слова Президента РФ Владимира Путина, который сообщил, что в нашей стране будет ежегодно формироваться пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики. Он добавил, что первый такой прогноз должен быть подготовлен уже в следующем году, а на его основе будут рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием. Глава государства уточнил, что планирование нужно начать уже с 2025/26 учебного года. При этом обязательно нужно учитывать и результаты национальных рейтингов образовательных организаций, прежде всего с точки зрения трудоустройства их выпускников, добавил он.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте