search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Форма современного школьника: какой она должна быть Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Чемпионат «Профессионалы» стартовал в Санкт-Петербурге Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ
0

Глава Минобрнауки рассказал студентам о нерешенных вопросах организации педагогического образования в вузах

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков выступил на пленарной сессии VI Общероссийского форума \”Россия студенческая\”. Он заявил, что образование по педагогическим специальностям должно быть системным вне зависимости от направленности вуза, чтобы выпускники могли претендовать на достойные зарплаты в школах по окончании университета.

VI Общероссийский форум \”Россия Студенческая\” проходит с 19 по 23 ноября в Москве на базе Московского политехнического университета.\”Нам очень хочется, чтобы, приходя школу, вы не получали 13 тысяч рублей, чтобы это была достойная зарплата. Это не вопрос бакалавриата, специалитета или магистратуры. Вопрос в другом: насколько быстро современная система образования может вам дать те необходимые базовые знания и навыки, чтобы преподавать в школе. Что чем должно дополняться? База по физике и магистратура педагогическая или наоборот?\”, – цитирует Михаила Котюкова ТАСС.По словам министра, вопрос подготовки учителей стоит перед Правительством РФ не первый год. \”Мы обсуждали, как совмещать базовую предметную подготовку и психолого-педагогические практики. Это очень тяжелый вопрос. Мы только начали этот диалог. Проблема существует не первый год. Мы договорились, что будем говорить не о педагогических вузах, а о педагогическом образовании\”, – подчеркнул он.Кроме того, Михаил Котюков отметил, что любой специалист, в том числе и учитель, должен быть готов учиться всю жизнь и идти в ногу со временем и развитием передовых технологий. \”Профессия требует постоянного совершенствования. Должен быть багаж предметных областей, если вы предметник\”, – убежден министр.По его словам, сегодня в классических университетах по специальности \”педагогика\” обучаются большее количество студентов, чем в педагогических университетах. \”Это ни в коем случае не означает, что педагогические вузы не могут показывать высокого результата. Задача – сделать такие сетевые программы, чтобы во главе угла всегда было качество подготовки\”, – заключил министр.Напомним, 5 ноября на заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку обсуждалась тема подготовки студентов педагогических специальностей, в том числе был поставлен вопрос о возвращении специалитета.

\”Нам очень хочется, чтобы, приходя школу, вы не получали 13 тысяч рублей, чтобы это была достойная зарплата. Это не вопрос бакалавриата, специалитета или магистратуры. Вопрос в другом: насколько быстро современная система образования может вам дать те необходимые базовые знания и навыки, чтобы преподавать в школе. Что чем должно дополняться? База по физике и магистратура педагогическая или наоборот?\”, – цитирует Михаила Котюкова ТАСС.

По словам министра, вопрос подготовки учителей стоит перед Правительством РФ не первый год. \”Мы обсуждали, как совмещать базовую предметную подготовку и психолого-педагогические практики. Это очень тяжелый вопрос. Мы только начали этот диалог. Проблема существует не первый год. Мы договорились, что будем говорить не о педагогических вузах, а о педагогическом образовании\”, – подчеркнул он.

Кроме того, Михаил Котюков отметил, что любой специалист, в том числе и учитель, должен быть готов учиться всю жизнь и идти в ногу со временем и развитием передовых технологий. \”Профессия требует постоянного совершенствования. Должен быть багаж предметных областей, если вы предметник\”, – убежден министр.

По его словам, сегодня в классических университетах по специальности \”педагогика\” обучаются большее количество студентов, чем в педагогических университетах. \”Это ни в коем случае не означает, что педагогические вузы не могут показывать высокого результата. Задача – сделать такие сетевые программы, чтобы во главе угла всегда было качество подготовки\”, – заключил министр.

Напомним, 5 ноября на заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку обсуждалась тема подготовки студентов педагогических специальностей, в том числе был поставлен вопрос о возвращении специалитета.

По информации tass.ru

Фото пресс-службы Кремля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте