search
main
0

Глава Минобрнауки: «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу»

Россия будет развивать собственную уникальную систему образования. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Он заявил, что к Болонскому образовательному процессу надо относиться как к прожитому этапу. А в основе будущей уникальной системы образования будут стоять интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента, приводит слова Фалькова пресс-служба Минобрнауки в своем Telegram-канале.

Напомним, что Россия присоединилась к Болонскому образовательному процессу 19 сентября 2003 года. Система предусматривает два уровня – бакалавриат и магистратуру. Но в нашей стране еще существует специалитет, который предусматривает обучение в вузе в течение 5–6 лет.

В середине мая в Госдуме заявили, что планируется законопроект о возращении страны к одноуровневой системе высшего образования и отказу от Болонской системы. При этом еще в марте в Минобрнауки говорили, что данный вопрос даже не обсуждается.

В свою очередь, глава РАО Ольга Васильева считает, что нужно дать правовую оценку участия российских вузов в Болонском процессе. Она отметила, что сейчас все чаще звучат предложения о выходе России из Болонской системы и возвращении к специалитету.

По мнению главы РАО, эти предложения совершенно закономерны. Однако, нужно подумать и о тех, кто уже получил дипломы по этой системе. Она также допустила, что по некоторым направлениям подготовки система «бакалавриат-магистратура» вполне возможна. Но тоже самое нельзя сказать о подготовке инженеров, юристов, врачей, отметила она.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте