Есть много слов, которые мы с детства произносим неверно, ставим ударение не на тот слог. И даже не подозреваем об этом, ведь все вокруг – друзья, родственники, коллеги – говорят именно так. Сетевое издание «Учительская газета» и рубрика «Грамотатор» представляют вам список слов, правильная постановка ударений в которых известна, наверное, только филологам.
А у нас во дворе …
Начнем с простенького, но часто вызывающего вопросы: дворОвый или дворовОй.
Сколько раз мы слышали, например, дворОвый кот, но дворовОй футбол.
Действительно, имеется ли разница в зависимости от того, о ком или о чем идёт речь? Обратимся к словарям (М.В. Зарва «Русское словесное ударение», «Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы» под редакцией Р.И. Аванесова и «Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение» И.Л. Резниченко. Именно на них мы будем ссылаться и далее). Все они однозначно фиксируют только один вариант – дворО́вый. И неважно – кот, пес или футбол.
Слова «дворово́й» нет. А запомнить ударения помогут наши традиционные карточки* и рифмы.
Рифма: по улице Садо́вой гуляет кот дворо́вый
В нашем доме впервые поселились домовые
А теперь немного посложнее: домовОй или домОвый? Зачастую нам дают выписку из домовОй книги, у нас есть придомовАя территория и общедомовОе имущество.
Все верно? Не совсем. Домовой – это мифическое существо, домашний дух. Именно так, кстати, и зафиксировано в словарях. Получается, что придомовАя территория находится при Домовом, а не при доме. А общедомовОй, скажем, счетчик принадлежит нескольким Домовым.
А все, что связано с домом, является домО́вым. Без вариантов. Ударение не изменяется ни в женском, ни в среднем родах, ни в производных словах.
Таким образом, выписку мы возьмем из домО́вой книги, участок около дома – придомО́вый, а счётчик – общедомО́вый.
Примечательно, что, если ввести в «поисковик» слова «общедомО́вый прибор учета», то результатом будет огромное количество сайтов, которые предложат нам приобрести общедомовО́й счетчик на любой вкус. Более того, мы получим и советы от юристов, как толковать закон и осуществлять платежи, исходя из показаний общедомовО́го прибора.
Не верите? Поэкспериментируйте! Кстати, законодательство, в частности Правила предоставления коммунальных услуг, содержит понятие именно «общедомО́вый», полностью соответствующее литературным нормам русского языка.
Рифма: у нас пятиметро́вый участок придомо́вый.
Про цвет, сок и пирог
Есть фруктовое дерево, плод которого – сли́ва. Из его мякоти делают сок, варят компот, пекут пироги. А кожица плода имеет очень красивый цвет. Но как мы назовет напитки, пирог и цвет? СливО́вый или слИ́вовый? Просится, наверное, первое, поскольку очень многие так говорят – сливО́вый.
Но словари специально отмечают сливО́вый как неверный, указывая, что правильно – только слИ́вовый. Так что пирог, сок, компот и цвет – слИ́вовые. Как и само дерево.
Запомнить в данном случае легко, вспомнив слово «слИ́ва». Но можно и рифму придумать: корзина из прутьев и́вовых полна плодов сли́вовых.
Введите логин и пароль
Если с паролем все понятно, то «логин» каждый сейчас прочитал по-своему. И, действительно, кто говорит «лО́гин», кто – «логИ́н».
Понятие в русском языке довольно новое, заимствованное из английского: от log – журнал, перечень, и in – в. В английском языке ударение в этом слове падает на второй слог.
Большинство русских орфографических словарей «логин» не фиксируют. Однако научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН дает единственный правильный вариант произношения с ударением, как и в английском – на второй слог – логИ́н.
Четверостишие для запоминания
Я регистрируюсь в сети́ –
Хочу аккаунт завести
Красивый взял себе логи́н –
Теперь зовусь я «анальги́н».
Как в паутине большой сети
В се́ти или сети́? Не так давно приветствовался только один верный вариант – в се́ти. Словарь М.В. Зарвы и сейчас предлагает ударение на первый слог в любом значении. Во множественном же числе оно переходит на последний или предпоследний (в творительном падеже) слог, за исключением именительного и винительного падежей – сетЕ́й, сетЯ́м, сетЯ́ми, в сетЯ́х.
Однако другие словари не столь консервативны: Р.И. Аванесов и И.Л. Резниченко, а также научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН считают равноправными оба варианта, когда речь идет о единственном числе. Во множественном же ударение сохраняется на последнем (в творительном падеже – на предпоследнем) слоге.
Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А. Кузнецова дифференцирует произношение в зависимости от предлога: о се́ти, но в сети́.
Словарь трудностей русского языка под редакцией Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой в дательном падеже рекомендует – по се́ти. А в предложном – признает равенство вариантов: о се́ти или о сети́, в се́ти или в сети́.
При этом в примерах употребления разделяет постановку ударения в зависимости от того, о каких именно сетях идет речь: напряжение в электрической се́ти, а покупка – в торговой сети́.
Таким образом, большинство словарей фиксируют правильное произношение как в сЕ́ти, так и в сетИ́ – оба варианта соответствуют литературной норме.
Хотя дикторы все-таки предпочитают рекомендации словаря М.В. Зарвы.
Про одежду
Многие любят джинсы – удобно и практично. Кроме того, куртки, комбинезоны, сарафаны, шорты из джинсовой ткани оценили не только взрослые, но и дети.
А как правильно поставить ударение в слове «джинсовый». «Тут все понятно, чего гадать? Джи́нсы – джи́нсовый!» – скажет кто-то. И, заметьте, многие именно так и говорят.
Что скажут словари? У М.В. Зарвы, Р.И. Аванесова и в толковом словаре С.И. Ожегова «джинсо́вый» зафиксирован как единственно верный. Вместе с тем большинство словарей отмечают и джинсО́вый, и джИ́нсовый в качестве равноправных.
Д.Э. Розенталь и М.А. Теленкова указывают вариант «джи́нсовый» как дополнительный, предпочтительный – джинсо́вый.
Таким образом, мы можем надеть джинсО́вую и джИ́нсовую куртку. Однако, если нам необходимо подготовить речь, соответствующую строгой литературной норме, то лучше произносить – джинсО́вый.
Ну а к джинсам очень хорошо подходят джемпер или свитер. И, если в единственном числе проблем с ударением не возникает, то множественное число вызывает вопросы: дже́мперы или джемпера́, сви́теры или свитера́.
Мнения авторов словарей разделились. Если в словаре М.В. Зарвы однозначно зафиксированы только дже́мперы и сви́теры (через твердый «т» – тэ), то у И.Л. Резниченко и Р.И. Аванесова равноправны оба варианта.
Словарь трудностей русского языка Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой отмечает «джемпера́» и «свитера́» в качестве разговорных.
Можно сделать вывод, что строгой литературной норме соответствуют джЕ́мперы и свИ́теры, но можно носить джемперА́ и свитерА́. Это допустимо.
И пуловер. Многие говорят – пулове́р. А у некоторых есть и пОлуве́р. В отличие от сви́теро́в и дже́мперо́в, купить, носить, стирать, порвать можно только пулО́вер. Ударение не изменяется ни в других падежах, ни во множественном числе.
А рифма поможет запомнить: вчера купил кроссо́вер и новенький пуло́вер.
Сегодня мы разобрали только небольшую часть слов, ударение в которых при произношении очень часто ставится неверно. Надеемся вам, дорогие читатели, помогут наши карточки и рифмы, чтобы запомнить сложные слова. Ранее «Грамотатор» разбирался с незнакомыми словами, объяснял случаи употребления буквы «ё», женского и мужского рода, а также значение и происхождение фразеологизмов.
В следующих выпусках мы рассмотрим еще ряд слов и выражений, вызывающих затруднения.
А помочь нам выбрать, какие из них рассмотреть в первую очередь, сможете вы, наши читатели: регистрируйтесь на сайте сетевого издания «Учительская газета», заходите в наши группы в социальных сетях, пишите комментарии, делитесь мнением, предложениями, задавайте вопросы.
Мы же подготовим новые материалы и постараемся, чтобы рубрика «Грамотатор» стала познавательной и интересной.
*Рисунки Лии Волчер
В английском login ударение на первый слог.
Максим, я не изучала английский. Но здесь написано не login, a log in. Выходит, существительное с предлогом. Видимо, поэтому ударение и падает на предлог.