Алтайская краевая организация Общероссийского Профсоюза образования в очередной раз собрала профлидеров вузов на семинар «Профсоюзные вершины». Мероприятие состоялось на базе Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М.Шукшина в Бийске, а также санаториев – партнеров профсоюза в Белокурихе. В семинаре принял участие председатель Координационного совета председателей первичных профорганизаций работников вузов (КСП) в Сибирском федеральном округе, председатель Томской областной организации Профсоюза образования Олег Мерзляков.
В ходе экскурсии по педагогическому технопарку «Кванториум имени К.Д.Ушинского», открытому недавно на базе бийского вуза, профсоюзные лидеры ознакомились с идущими процессами обновления материально-технической базы и содержания педагогического образования. Особой спецификой гуманитарно-педагогического университета в Бийске является грамотно выстроенная система сопровождения и поствузовской поддержки выпускников на их рабочих местах в школах региона. С ее помощью вуз содействует закреплению молодых специалистов в системе образования края.
Собравшихся приветствовала и. о. ректора АГГПУ имени В.М.Шукшина Елена Гусельникова. Она отметила, что вуз уже второй раз становится площадкой семинара «Профсоюзные вершины», что, конечно, способствует увеличению численности первичной профорганизации. Елена Викторовна поблагодарила профком и комитет краевой организации профсоюза за постоянное сотрудничество в рамках социального партнерства.
Учились многому
Что является приоритетным в деятельности Общероссийского Профсоюза образования, его региональных и первичных организаций? Какими стали условия труда преподавателей, как развивается система социального партнерства? Эти и многие другие вопросы раскрыл в своем выступлении председатель краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев. Он сосредоточил внимание на трех ключевых проблемах, требующих сегодня особого внимания со стороны профсоюзных организаций: условия труда работников, их заработная плата и эффективность современной профсоюзной организации.
О деятельности Координационного совета председателей первичных профорганизаций работников вузов, проблемах, поднимаемых КСП перед Российским союзом ректоров и Минобрнауки России, о достижениях профсоюзной стороны в их решении рассказал Олег Мерзляков.
О совершенствовании организационно-уставной работы первичной профорганизации говорила заместитель председателя краевого комитета профсоюза Светлана Иванищева. «Почему молчит устав?» – так называлось ее выступление. Анализу спорных ситуаций, возникающих в ходе работы, предшествовал практико-ориентированный тест на знание устава профсоюза, который в интерактивном режиме прошли все участники семинара. На этот раз преподаватели вузов сами выступили в роли экзаменуемых. С заданиями теста абсолютное большинство справились успешно, однако три человека все же получили «незачет».
Первый день семинара завершился обсуждением поступивших от участников вопросов: постарались найти решения проблем социального партнерства, рассмотрели возможности эффективных контрактов. Темой для дискуссии стали и механизмы защиты интересов преподавателей высшей школы. В итоге участники определили критерии эффективности работы по заключению коллективных договоров, формированию и реализации социальных пакетов.
Лучшие практики
Чем мотивировать потенциальных и действительных членов профессионального союза к активной деятельности в его рядах? Как сделать работу профкома более эффективной и отвечающей запросам времени? Эти вопросы обсуждали во второй день на круглом столе, посвященном опыту работы первичных профсоюзных организаций.
Открыл эстафету передового опыта председатель профкома сотрудников Томского государственного университета Олег Мерзляков. Он ознакомил коллег с обширной и многоаспектной деятельностью одной из лучших вузовских профорганизаций Сибирского федерального округа, объединяющей 2350 человек. Профорганизация ТГУ традиционно показывает пример высокого охвата профчленством – более 80 процентов. И каждый год профком ищет новые пути мотивации работников к вступлению в профсоюз.
Председатель первичной профсоюзной организации Алтайского государственного университета Олег Терновой сконцентрировал внимание на информационной работе как важнейшей составляющей мотивации. Сайт, телеграм-канал, группы в мессенджерах – вот те источники, из которых в первую очередь люди черпают информацию о деятельности профсоюзной организации. Несколько лет подряд профком АлтГУ представляет в Интернете публичный отчет о работе за год: наглядный, грамотно структурированный, информативный.
Олег Степанович рассказал о некоторых итогах работы профкома за минувший год. Так, например, успешно решен вопрос с питанием работников: им не хватало времени и места для обеда, так как студенты создавали очереди в университетских столовых. Договорились со столовой в здании правительства края – теперь сотрудники вуза могут вкусно питаться по разумным ценам.
В то же время профком беспокоит колоссальная текучесть кадров. Более двух третей всех сотрудников ежегодно увольняются: из 1700 контрактов к концу года обнулилось почти 1300. Руководство университета не считает эту проблему острой. Профком во взаимодействии с КСП Алтайского края провел интерактивный опрос более 700 сотрудников вузов региона. Результаты исследования подтвердили серьезность проблемы. По этому поводу ведется работа с администрацией университета.
Председатель первичной профсоюзной организации работников Алтайского государственного технического университета имени И.И.Ползунова Ольга Кузьмина ознакомила коллег с проектом «Профком – территория здоровья», который занял второе место во Всероссийском конкурсе «Траектория успеха». Проект, призванный содействовать укреплению здоровья сотрудников, успешно реализуется и помогает мотивировать работников к вступлению в профсоюз.
Об опыте преодоления административного давления и эффективной защиты работников своего вуза рассказал председатель первичной профсоюзной организации Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М.Шукшина Андрей Сычев.
«В какой-то момент мы уперлись в стену противостояния с администрацией университета из-за позиции профкома, вставшего на защиту работников, – поведал Андрей Владимирович. – Профсоюзный комитет обоснованно считал решения, продавливаемые бывшим ректором, неправомерными. Мы многим рисковали: работой, нагрузкой, даже служебным жильем. Но меня поддержала команда: профком стал надежным тылом в эти сложные месяцы противостояния. В результате комиссия вуза вынуждена была принять решение, соответствующее закону, но противоречащее планам руководства. К сожалению, давление администрации сопровождалось кадровыми репрессиями в отношении членов профсоюза. Нам удалось их отстоять, и это послужило серьезной мотивацией к вступлению в профсоюзные ряды: мы впервые за много лет увеличили охват профчленством. Сегодня в университете новое руководство, и мы налаживаем наши взаимоотношения на продуктивной основе».
Молодежь PROдвигает профсоюз
Ярким и свежим стало выступление председателя Молодежного совета профсоюзной организации работников Алтайского государственного педагогического университета, заместителя директора Института истории, социальных коммуникаций и права Дарьи Ратниковой. Она представила интерактивный проект «PROдвигаем профсоюз!», в который за короткое время вовлекла всех присутствовавших. Он позволяет в игровой форме освежить знания о профсоюзе, вспомнить или сочинить новые профсоюзные лозунги, с пользой провести время в кругу коллег. Дарья Владимировна во второй раз становится активным участником «Профсоюзных вершин», а возглавляемый ею молодежный совет первый в крае среди вузовских профорганизаций.
В продолжение молодежной тематики председатель КСП Алтайского края Татьяна Богуцкая представила проект положения о краевом конкурсе «Молодой преподаватель вуза Алтая». Она отметила, что проект прошел предварительное обсуждение в первичках и будет вынесен на утверждение президиума краевой организации. Сам конкурс планируется провести в октябре – ноябре текущего года.
Завершился пятый семинар «Профсоюзные вершины» профсоюзным уроком, который провел Юрий Абдуллаев. В нем органично сплелись история и традиции профсоюзного движения России и Алтая, а также актуальное видение роли и места профсоюзов в жизни современного российского общества.
По оценкам участников, учеба прошла содержательно и эффективно. Все отметили живое общение и открытое обсуждение наболевших вопросов. Все выразили желание встретиться вновь. А как же иначе? Ведь «Профсоюзные вершины» – семинар постоянно действующий.
Елена ИВАНОВСКАЯ, Алтайский край
Комментарии