search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Герой Советского Союза Алексей МАРЕСЬЕВ: “Я не из легенды…”

В воздушном бою над демянским плацдармом на Новогородчине 4 апреля 1942 г. Як-1 Маресьева был подбит. Ему удалось посадить поврежденный истребитель в лесу, в тылу противника. При ударе летчика выбросило из машины. Ступни обеих ног были разбиты. 18 (!) суток он пробирался к фронту. Сначала медленно брел, питаясь молодой корой, потом полз, а когда силы почти иссякли, стал перекатываться со спины на живот и снова на спину. Его нашли мальчишки из села Плавни Валдайского района.
Затем госпиталь, ампутация голеней обеих ног. Роковой вопрос: как жить дальше? И решение: вернуться во фронтовое небо, продолжать сражаться за Родину. И добился своего! Вернулся в боевой строй на протезах. С июня 1943-го воевал в составе гвардейского истребительного авиаполка на Брянском фронте. И как воевал! Стал асом. На Курской дуге и в Прибалтике сбил еще 7 самолетов врага. Всего на счету Алексея Маресьева – 87 боевых вылетов, 11 воздушных побед. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

– Сложно было воевать с протезами?
– В бою не до чувств, не до ощущений. Не бравирую. Ведь с протезами сбил семь самолетов противника – это немало. А? Все прелести своего положения ощущал после боя, вечером, когда уже валился с ног.
– Когда последний раз садились за штурвал самолета?
– Если не ошибаюсь, в начале пятидесятых, еще при Сталине, точнее, когда авиацией в Московском военном округе заправлял Василий Сталин (сын Сталина – Прим. А.Д.). Обратился к нему с просьбой (мы были на “ты”) разрешить мне полетать на реактивных самолетах. Он зачертыхался: зачем, мол, тебе реактивные самолеты, но, в конце концов, согласился помочь. Из затеи, правда, ничего не вышло. И все же с его помощью мне удалось полетать, но на поршневых. В Москве была спецшкола ВВС, а самолетов не хватало. С помощью Василия Сталина я выбил для них По-2 и совершил в школе несколько полетов как летчик-инструктор. На этом моя небесная эпопея завершилась.
– Как складывались ваши отношения с Борисом Полевым? Рассказывали всякое. В том числе будто бы обещанный писателем очерк о вас в газете “Правда” не появился, так как Геббельс распространял в то время дезинформацию, будто дни России сочтены, на фронте воюют одни калеки. И редколлегия не решилась публиковать Полевого. При очередной встрече произошла перепалка?
– Это байка, не более того. Никаких обид на Бориса Николаевича Полевого у меня не было и нет. Первая встреча у нас состоялась в 1943-м, вторая, ее также описал Полевой в послесловии, в 1946-м, уже после того, как роман был опубликован в журнале “Октябрь”. Встреча была радостной, интересной для обоих. Я досказал ему свою биографию. Кстати, в послесловии к книжному изданию он назвал мою реальную фамилию – Маресьев, а не Мересьев, как у литературного героя. И такой факт: Полевой меня искал после войны, но не нашел. Видимо, я к тому времени уволился, и его звонки в Главное управление кадров ничего не дали. Так вот первым нашел его я. Услышал, что по радио передают его роман, позвонил в “Правду” и тут же получил номер телефона.
Хорошие отношения мы сохранили до последних дней жизни писателя. Часто с ним встречались, тем более оба были членами Комитета защиты мира. Часто вместе сидели на заседаниях, ездили в командировки, даже в Соединенные Штаты. Наверное, неправильно утверждать, что мы были большими друзьями, но отношения, повторю, поддерживали самые добрые. Часто созванивались, я не раз был у него на днях рождения.
– Встречались ли с высшими руководителями государства? Какое отношение к вам было со стороны власти?
– А какое оно должно быть? Самое обычное. Я ведь ничего ни у кого не просил, ни на какие почести не напрашивался. После войны все время учился, работал. В 1952-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, через четыре года – аспирантуру Академии общественных наук. С 1956-го – в Советском комитете ветеранов войны.
– Не почитаете славу?
– Дело не в этом. Что значит – знамя нашей молодежи? Я же видел, что вокруг люди трудились намного больше меня.
Не люблю, к примеру, по отношению к себе слово “легендарный”. Понимаю, что люди хотят сказать – мужественный, смелый. Получается же, что слишком меня возносят. Это как-то хорошо подчеркнула в Орле (я почетный гражданин этого города и часто там бывал) одна учительница: “Почему легендарный? Он из нашей жизни, он один из нас”. Да, я не из легенды, я реальный живой человек.
Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев умер 18 мая 2001 г. за два дня до своего 85-летия в клинике, куда его доставили с острым сердечным приступом. Не дожил всего лишь часа до начала торжественного вечера в Центральном академическом театре Российской Армии, посвященного его юбилею. Ну а нам осталась память о настоящем человеке. Подвиг, судьба и книга, которые помогли стать настоящими людьми очень многим нашим соотечественникам. И дай Бог, не взирая на школьную программу, еще поможет многим юным россиянам…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте