search
main
0

Герой Советского Союза Алексей МАРЕСЬЕВ: “Я не из легенды…”

В воздушном бою над демянским плацдармом на Новогородчине 4 апреля 1942 г. Як-1 Маресьева был подбит. Ему удалось посадить поврежденный истребитель в лесу, в тылу противника. При ударе летчика выбросило из машины. Ступни обеих ног были разбиты. 18 (!) суток он пробирался к фронту. Сначала медленно брел, питаясь молодой корой, потом полз, а когда силы почти иссякли, стал перекатываться со спины на живот и снова на спину. Его нашли мальчишки из села Плавни Валдайского района.
Затем госпиталь, ампутация голеней обеих ног. Роковой вопрос: как жить дальше? И решение: вернуться во фронтовое небо, продолжать сражаться за Родину. И добился своего! Вернулся в боевой строй на протезах. С июня 1943-го воевал в составе гвардейского истребительного авиаполка на Брянском фронте. И как воевал! Стал асом. На Курской дуге и в Прибалтике сбил еще 7 самолетов врага. Всего на счету Алексея Маресьева – 87 боевых вылетов, 11 воздушных побед. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

– Сложно было воевать с протезами?
– В бою не до чувств, не до ощущений. Не бравирую. Ведь с протезами сбил семь самолетов противника – это немало. А? Все прелести своего положения ощущал после боя, вечером, когда уже валился с ног.
– Когда последний раз садились за штурвал самолета?
– Если не ошибаюсь, в начале пятидесятых, еще при Сталине, точнее, когда авиацией в Московском военном округе заправлял Василий Сталин (сын Сталина – Прим. А.Д.). Обратился к нему с просьбой (мы были на “ты”) разрешить мне полетать на реактивных самолетах. Он зачертыхался: зачем, мол, тебе реактивные самолеты, но, в конце концов, согласился помочь. Из затеи, правда, ничего не вышло. И все же с его помощью мне удалось полетать, но на поршневых. В Москве была спецшкола ВВС, а самолетов не хватало. С помощью Василия Сталина я выбил для них По-2 и совершил в школе несколько полетов как летчик-инструктор. На этом моя небесная эпопея завершилась.
– Как складывались ваши отношения с Борисом Полевым? Рассказывали всякое. В том числе будто бы обещанный писателем очерк о вас в газете “Правда” не появился, так как Геббельс распространял в то время дезинформацию, будто дни России сочтены, на фронте воюют одни калеки. И редколлегия не решилась публиковать Полевого. При очередной встрече произошла перепалка?
– Это байка, не более того. Никаких обид на Бориса Николаевича Полевого у меня не было и нет. Первая встреча у нас состоялась в 1943-м, вторая, ее также описал Полевой в послесловии, в 1946-м, уже после того, как роман был опубликован в журнале “Октябрь”. Встреча была радостной, интересной для обоих. Я досказал ему свою биографию. Кстати, в послесловии к книжному изданию он назвал мою реальную фамилию – Маресьев, а не Мересьев, как у литературного героя. И такой факт: Полевой меня искал после войны, но не нашел. Видимо, я к тому времени уволился, и его звонки в Главное управление кадров ничего не дали. Так вот первым нашел его я. Услышал, что по радио передают его роман, позвонил в “Правду” и тут же получил номер телефона.
Хорошие отношения мы сохранили до последних дней жизни писателя. Часто с ним встречались, тем более оба были членами Комитета защиты мира. Часто вместе сидели на заседаниях, ездили в командировки, даже в Соединенные Штаты. Наверное, неправильно утверждать, что мы были большими друзьями, но отношения, повторю, поддерживали самые добрые. Часто созванивались, я не раз был у него на днях рождения.
– Встречались ли с высшими руководителями государства? Какое отношение к вам было со стороны власти?
– А какое оно должно быть? Самое обычное. Я ведь ничего ни у кого не просил, ни на какие почести не напрашивался. После войны все время учился, работал. В 1952-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, через четыре года – аспирантуру Академии общественных наук. С 1956-го – в Советском комитете ветеранов войны.
– Не почитаете славу?
– Дело не в этом. Что значит – знамя нашей молодежи? Я же видел, что вокруг люди трудились намного больше меня.
Не люблю, к примеру, по отношению к себе слово “легендарный”. Понимаю, что люди хотят сказать – мужественный, смелый. Получается же, что слишком меня возносят. Это как-то хорошо подчеркнула в Орле (я почетный гражданин этого города и часто там бывал) одна учительница: “Почему легендарный? Он из нашей жизни, он один из нас”. Да, я не из легенды, я реальный живой человек.
Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев умер 18 мая 2001 г. за два дня до своего 85-летия в клинике, куда его доставили с острым сердечным приступом. Не дожил всего лишь часа до начала торжественного вечера в Центральном академическом театре Российской Армии, посвященного его юбилею. Ну а нам осталась память о настоящем человеке. Подвиг, судьба и книга, которые помогли стать настоящими людьми очень многим нашим соотечественникам. И дай Бог, не взирая на школьную программу, еще поможет многим юным россиянам…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте