search
main
0

Георгиевские кавалеры

26 февраля исполняется 100 лет со дня утверждения самой почетной в русской армии солдатской награды – ордена Святого Георгия Победоносца для нижних чинов

Статус Георгиевского знака

Георгиевского знака отличия военного ордена удостаивались рядовые и унтер-офицеры за мужество и доблесть, проявленные ими в боях. Этот знак был учрежден 13 (26) февраля 1807 года в царствование Александра I. Знак представлял собой серебряный крест, носимый на орденской ленте. Первоначально он имел одну степень. В 1856 году был разделен на четыре: 1-я и 2-я – золотые кресты, 3-я и 4-я – серебряные. С 1913 года знак получил наименование Георгиевского креста. Знаки жаловались от низших степеней к высшим. Право пожалования знаком имели командующие армиями и командиры отдельных корпусов с последующим утверждением их решения императором.

По первоначальному статусу кавалерам знака полагалась сверх обыкновенного жалованья прибавка в одну треть. Кроме того, к кавалеру знака без суда не могли быть применены телесные наказания. Знак не имел степеней, и поэтому, если солдат, уже награжденный крестом один раз, совершал новый подвиг, ему полагалась лишь новая прибавка к жалованью в одну треть, а еще за один – и полное жалованье. Такое прибавочное жалованье сохранялось за ним до самой смерти.

По статусу 1833 года солдаты и унтер-офицеры, уже награжденные крестом, по совершении нового подвига могли носить знак на георгиевской ленте с бантом. Поначалу знак не нумеровался, но в 1809 году царь Александр I приказал составить список награжденных и проставить на их наградах порядковые номера. Знак отличия военного ордена никогда не снимался, даже если получивший его производился в офицеры. Но если, будучи офицером, он совершал новый подвиг и был награжден уже офицерским военным орденом Святого Георгия, то был обязан знак отличия этого ордена снять. С принятием статуса 1856 года старая нумерация знаков закончилась. Новые четырехстепенные начали отдельную нумерацию. Отныне разрешалось и ношение знака офицеру, награжденному офицерским орденом Святого Георгия.

Новый статус очень четко определял, что награждение производилось: «1) когда кто-либо из нижних чинов оказал особенную личную храбрость и 2) когда в деле замечены будут особенно отличившиеся, которые либо полк или другая команда». Если в каком-либо сражении отличались полк или команда, то на роту или эскадрон полагалось от двух до пяти крестов. Они распределялись между ротами советом, состоявшим из штаб-офицеров и ротных командиров. Награждения производились на основе представления ротных командиров или по общему удостоверению всех солдат данной роты, бывших свидетелями отличий своих товарищей.

Несмотря на то что критерии награждения были очень жесткими, тем не менее в русской армии было множество солдат, награжденных Георгиевским крестом. Только в период войны с наполеоновской Францией было награждено свыше 41 тысячи человек, за Крымскую войну 1853-1856 годов – более 24 тысяч, за русско-японскую войну 1904-1905 годов – 87 тысяч солдат и унтер-офицеров. По статусу 1913 года награждение за выдающиеся боевые подвиги погибшим производилось посмертно.

Первый в Отечестве Георгиевский кавалер

Первым из нижних чинов русской армии, награжденным солдатским Георгиевским знаком, был унтер-офицер кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин. Он получил эту награду за отвагу в сражении под Фридляндом 14 июня 1807 года.

Унтер-офицер Е.И. Митюхин родился 1 августа 1977 года в семье солдата. Служил рядовым сначала в Малороссийском кирасирском полку, затем в кавалергардском полку, где 18 октября 1804 года был произведен в унтер-офицеры.

В Отечественную войну 1812 года Е.И. Митюхин отличался в боях под Витебском и Смоленском, Бородино и Малоярославцем. В составе первой Русской гвардейской дивизии он проявил бесстрашие и героизм в ряде заграничных сражений, а также в боях под Дрезденом и при взятии Парижа. Интересно, что первый в нашем Отечестве георгиевский кавалер был награжден, кроме того, высшим знаком отличия Пруссии – Железным крестом, который имели к тому времени всего несколько военнослужащих в самой прусской армии. Прусский король Вильгельм III, наблюдавший за Кульмским сражением, был восхищен героизмом и доблестью русских солдат и сразу же после боя наградил всех отличившихся героев. Среди них был и Е.И. Митюхин.

Партизан

и крестьянский Георгиевский кавалер

Одним из немногих русских крестьян, награжденных Георгиевским крестом, был уроженец села Павлово (ныне город Павловский Посад) Богородского уезда Московской губернии, сын суворовского солдата Герасим Матвеевич Курин. Он был хлебопашцем, немного грамотен, ничем от своих односельчан не отличался, разве что в детстве был заводилой в ребячьих играх, а повзрослев, работал с охотой, так же как раньше играл, но был трезв в рассуждениях и свято верен своему слову. Поэтому на сходе, собравшем жителей почти всех окрестных деревень, чтобы показать чужакам, как им быстро «вертаться до дому», единодушно был назван главой крестьянского отряда. А правой рукой у него был волостной голова Егор Стулов. Курин, подобно другим партизанским вожакам Отечественной войны 1812 года, высветился лишь на миг, но навек стал достоянием истории. В Отечественную войну 1812 года ему было 35 лет.

Целыми селениями выступали против иностранных захватчиков крестьяне. Отряд Курина, насчитывавший до 5 тысяч пеших и 500 конных селян, был крупнейшим из всех известных и просуществовал недолго, всего чуть больше недели. Но все это время вел ежедневные бои с регулярными частями французского маршала Нея, будущего «князя Московского». Первое боевое крещение состоялось у деревни Большой двор. Когда французы приблизились к крестьянским избам, им навстречу с криками бросилась толпа, вооруженная всем тем, что можно сыскать в крестьянском дворе. Французский отряд был рассеян, а у крестьян появились брошенные неприятелем заряды и ружья.

Благодаря мужеству и самоотверженности крестьян-добровольцев и смекалке их командира отряд Курина выиграл несколько сражений и изгнал французов из Богородского уезда, захватив огромное количество трофеев. В мае 1813 года в Москве Курину и Егору Стулову были вручены Георгиевские кресты.

Кавалер пяти

Георгиевских знаков

Старший унтер-офицер Аввакум Николаевич Волков – один из немногих, кто был удостоен пяти Георгиевских крестов. С малолетства Аввакум был круглым сиротой. И дальние родственники, любившие мальчика, но не имевшие возможности содержать его в своей многодетной семье, определили его в музыкальную команду Приамурского драгунского полка. Аввакуму тогда было десять лет.

А через три года в начавшейся русско-японской войне за храбрость он получает Георгиевский крест 4-й степени. Потом, когда понадобилось узнать расположение японских войск, трубач-горнист Волков вызвался добровольцем пойти в разведку. Переодевшись в китайскую одежду, молодой солдат разведал расположение двух крупных отрядов противника. Но вскорости наткнулся на японский разъезд из 20 драгун во главе с офицером. Японцы догадались, кто этот необычный молоденький китаец.

И только смелость и решительность на сей раз спасли нашего героя. Выхватив из-за пазухи револьвер, разведчик выстрелами в упор убил трех драгун. И пока остальные пытались взять его живым, Волков вскочил на лошадь одного из убитых. Продолжительная погоня, попытки обхода и стрельба не принесли успеха. Волков оторвался от преследователей и благополучно возвратился в свой полк. За этот подвиг командующий Дальневосточной армией генерал А.Н. Куропаткин наградил мужественного разведчика Георгиевским крестом 3-й степени.

В одном из боев раненый Аввакум попадает к японцам в плен. После недолгого разбирательства его приговорили к расстрелу. Однако он не смирился с, казалось бы, неминуемой гибелью. Ночью с помощью случайно подобранного перочинного ножа юноша устроил подкоп, расправился с часовым и ушел в глухую тайгу.

Японцы не стали его даже разыскивать. Им было ясно, что там ему не выжить. А он после десяти дней изнурительных скитаний, пройдя многокилометровый путь, благополучно вернулся в полк. И командующий армией удостоил его Георгиевского креста 2-й степени. Но война продолжалась. И перед сражением под Мукденом Волков вновь вызвался добровольцем в разведку. На этот раз опытный разведчик, выполнив задание, снял охрану у неприятельского порохового погреба и взорвал его. За новый подвиг он получил Георгиевский крест 1-й степени и стал полным Георгиевским кавалером.

После Русско-японской войны Волков залечивал раны. Начавшаяся Первая мировая война застала его на лечении в Кисловодске. И храбрый солдат записывается добровольцем, а уже 16 августа был в своей стихии – разведке.

После одного из боев небольшой отряд, во главе которого был Волков, наткнулся на австрийский разъезд. Завязалась рубка. Неприятельский офицер достался Волкову, и он одним махом снес ему голову, а потом, ворвавшись в самую гущу, в рукопашной схватке зарубил еще 4 вражеских солдат. Захватив неприятельское знамя, отряд вернулся в свой полк. В том бою Волков получил сквозное ранение в живот и был отправлен на лечение в госпиталь. Отважному воину вручили еще один Георгиевский крест 1-й степени и представили к офицерскому званию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте