search
main
0

география протеста

Далеко ли до бомбежки?

“Скажите, как может себя чувствовать педагог-женщина, когда ей, простите, зубы почистить нечем, колготок целых нет, – пишет коллектив учителей средней школы с.Олекша (Тындинский район, Амурская область). – Зарплату последний раз получали в ноябре прошлого года.

А ведь наш район приравнен к Северу. Урожай не вырастишь, цены на продукты питания – из области фантастики. Кто-то обьявляет голодовку, а нам и это недоступно. Мы и так голодаем, в полном смысле этого слова. Ответьте, как же выжить, не загнуться и не оскотиниться до конца?! Когда кончится этот беспредел? (Вопрос риторический)”.

“Убедительно просим вас сообщить нам координаты какой-нибудь международной организации по правам человека, – обращаются в редакцию учителя Устьянской средней школы Бурлинского района Алтайского края, которые не получают зарплату уже 9 месяцев. – Мы писали и своему губернатору, и председателю краевого законодательного собрания, и в “Алтайскую правду”, проводили забастовки и пикетирования. И все это – напрасный труд. На нас всем наплевать”.

Вот строчки из обращения Кандалакшского горкома профсоюза работников образования (Мурманская область) к Президенту РФ: “Дети не могут ждать лучших времен, они взрослеют сейчас, они становятся нашим настоящим, нашим будущим. Каким оно будет? Ряды безработных пополняют воспитатели, учителя. Моральная травма этих людей от потери любимой работы усугубляется невыплатой пособий по безработице. Да и велико ли будет это пособие, если оклад учителей с высшим образованием и стажем работы 10 лет составляет 306 тысяч рублей? Возможно ли выжить в этих условиях? Быть здоровым, радостным, счастливым? Нам обещают выплатить зарплату только за февраль и отпускные лишь за один месяц, остальные 5 месяцев, видимо, будут оплачены в следующем тысячелетии”. Удивительно, что в этой ситуации люди еще способны иронизировать!

А вот кто-то уже не способен и вместо прошений и жалоб прибегает к более категоричным методам борьбы за свои “кровные”. Учителя Старокаменской средней школы Пензенского района открыто отказались принимать выпускные экзамены и с 19 мая вышли в бессрочную забастовку. Коллектив соколовской средней школы N 5 Вологодской области констатирует: “В городе среди учителей и другого населения все тверже звучит лозунг “Долой президента”. Наша администрация нас за людей не считает, если допускает такое бедственное положение. Никто из них никакой ответственности за произвол и беззаконие не несет”.

Может ли человек жить без денег? Правительство, видимо, думает, что может и даже долго. А зря, потому что люди настолько отчаялись, что готовы самоликвидироваться в прямом смысле этого слова: “Что, если сбросить бомбу на наш маленький поселок, нас немного, и умрем мы сразу и без проблем?” – эти страшные строчки принадлежат учителям Орлецовской средней школы Нагорского района Кировской области. Так до какой же степени должна невыносимой быть жизнь, что люди в мирное время готовы “вызывать огонь на себя”?

Мария КОЗЛОВА

Наша взяла… голодовкой

По данным ЦК профсоюза работников народного образования и науки на 8 июня, особенно тяжелая обстановка сложилась в Республике Бурятия. 26 мая 11 педагогов Новобрянской школы Заиграевского района обьявили голодовку. К 3 июня продолжали голодать только четверо, а остальные семь попали в больницу. Голодовка была приостановлена, и с 8 июня 13 человек заявили о своем “голодном протесте”. В результате этих акций учителям выплатили зарплату за август и сентябрь прошлого года.

Мария КРОБКА

официально

Еще

106 аттестатов недействительны

Министерство общего и профессионального образования доводит до сведения руководителей учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования номера бланков аттестатов о среднем (полном) общем и основном общем образовании, которые в текущем году обьявлены недействительными.

1. Аттестаты о среднем (полном) общем образовании:

Серия A N 054157, 0448105, 0502550, 0502551, 0502554, 0896009, 0896010, 0896011.

Серия АС N 0049779.

2. Аттестаты об основном общем образовании:

Серия A N 949602, 949603, 0376528-0376552, 0389717-0389780, 0629852, 0629853, 0629854, 0955303, 1179745, 1673499.

Напоминаем, что в журнале “Вестник образования” (N 1, 1996) и в “Учительской газете” (N 1, 1996) были опубликованы номера 20 бланков аттестатов о среднем (полном) общем и 55 бланков об основном общем образовании, обьявленные в 1995-1996 учебном году недействительными.

Кроме этого, следует иметь в виду, что в 1997 году выпускники IX и XI (XII) классов получают документы об образовании государственного образца на бланках, содержащих новую государственную символику.

Начальник Управления общего среднего образования Минобразования России М.Р. леонтьева

интернет

Бунтующие сети

Интернет – это не только средство общения, источник информации, игрушка и наркотик. Это еще и оружие в политической борьбе.

Именно так охарактеризовал Интернет разгневанный директор таганрогской 38-й школы, запретивший в своем приказе использовать компьютерную сеть в подобных целях. Дело в том, что бастующие учителя этой школы поместили свой крик о помощи в Интернет. Результаты превзошли все ожидания педагогов, которые, стремясь использовать для борьбы все возможные средства, по опыту мало надеются на их эффективность.

Интернет позволил за доли секунды выйти в поисках помощи за пределы Таганрога, области и даже России. Сначала в ответ поступали только отклики, выражающие моральную поддержку и солидарность. Через день из харьковской 55-й школы пришел пакет документов с обьяснениями, как подать в суд на городскую администрацию и управление образования.

Затем виртуальная помощь неожиданно приняла еще более материальный характер. Один из французских лицеев, дружащий с таганрогской школой, из тревоги за своих коллег и жажды справедливости отправил во французское посольство в Москве просьбу о помощи (опять-таки по Интернету). Запрос из посольства по российским каналам исполнительной власти достиг Таганрога. Администрация, привычно испугавшись международной окраски, которую приняли события, немедленно изыскала внутренние ресурсы: в ростовском Сбербанке был взят кредит в 20 млрд. рублей, который позволил погасить долг всем бастовавшим учителям.

Как средство борьбы с властью используют Интернет и в московской 172-й школе. Сетевой мастер школьной странички в Интернете разослал по электронным адресам российских школ листовку с призывом обьединиться и выступить с акцией протеста “Нет – шестидневке”. Участникам акции предлагается либо выразить свое мнение по этому поводу, либо провести социологический опрос среди учеников и учителей своей школы. Результаты акции организаторы намереваются представить в Министерство образования. Только непонятно, зачем Минобразование убеждать во вреде шестидневки – оно уже и так опровергло слухи о переводе школьников на другой учебный режим.

Ученики школ, расположенных в средней полосе, активно используют мгновенные скорости Интернета и разницу часовых поясов как средство борьбы за хороший аттестат. Накануне экзаменов в самую известную образовательную телеконференцию “relcom.education” одна за другой сыпались просьбы к школьникам Владивостока и других столь же удаленных районов – сообщить темы сочинений, которые им стали известны на несколько часов раньше. А за несколько часов – ого-го! сколько можно написать шпаргалок!

Ольга ОГОРОДНИКОВА

чужая азбука

Меняю Белый дом на полкомнаты в общежитии

Окончание школы и поступление в институт – это точка разрыва, разрыва с домашним уютом, со школьной наивностью, с родительской опекой. Каждый год через этот рубикон проходят миллионы юных жителей планеты. Среди них оказалась “первая девушка Америки” – Челси Клинтон.

Дочь американского президента в этом году закончила учебу в престижной частной школе на Пенсильвания-авеню. В свое время там учился сын Теодора Рузвельта. Однако в наше время этот выбор показался многим “недемократичным”. Так, бывший президент США Джимми Картер, определивший свою дочь в муниципальную школу, выразил “разочарование” по поводу выбора семьи Клинтонов.

Теперь, похоже, справедливость восторжествует. Президентская дочка в ближайшее время станет студенткой Стэнфордского университета. Там Челси предстоит привыкать к спартанскому образу жизни, который резко отличается от комфорта Белого дома. Как сообщает ИТАР-ТАСС, жить 17-летней Челси предстоит в стандартной комнате (1,8м на 5м) без каких-либо излишеств – платяной шкаф, письменный стол и кровать. Это небольшое помещение ей, видимо, придется делить с кем-то – первокурсникам не положены отдельные “хоромы”. Душевая и туалет – общего пользования в коридоре. Снять номер в фешенебельной гостинице поблизости от университета? Увы, в первый год обучения стэнфордские учащиеся должны проживать в студгородке. Питаться студентка Клинтон будет в обычной студенческой “столовке”, где ей придется забыть о любимых брокколи и макаронах с сыром, о печеной картошке, шоколадном торте и деликатесах мексиканской кухни.

В общем, президентская дочка будет жить и учиться наравне с 1.600 учащимися-первогодками. Руководство Стэнфорда подчеркивает – к Челси Клинтон будут относиться в максимально возможной степени так же, как и ко всем студентам. Интересно, когда внук российского президента окончит престижнейший колледж в Великобритании, отправится ли он в простую российскую “общагу” или ему найдут местечко потеплее?

Григорий ТАРАСЕВИЧ

здоровье

Болезнь века побеждают за границей

Впервые ВИЧ-инфекция посетила Россию в 1980 году: ее жертвой пал советник одного их африканских посольств. Страшная тайна была спрятана за семью печатями. 1987 год – инфицирован первый россиянин. Сегодня в России 2300 “приговоренных” -ВИЧ-инфицированных.

Сначала говорили о группах риска. Мол, СПИД – удел проституток, наркоманов и гомосексуалистов, а нам, благоверным, бояться нечего. Сегодня мы поумнели и знаем, что все это не так. И нет никаких групп риска, потому что под прицелом этой хитрой и неумолимой болезни все мы.

Сейчас вы вряд ли встретите человека, который бы не знал, что СПИД передается половым путем, при механическом повреждении кожи зараженной иглой или скальпелем и новорожденному от больной матери. Самый распространенный и самый опасный путь, по которому до недавних пор шло большинство, – промискуитет – беспорядочные половые связи. Американские ученые установили, что если в год сменить сто партнеров, то заражение гарантировано. В США смертельная отметка уже достигла миллиона человек: инфицирован каждый сотый.

Неужели и к врачам ходить опасно? Во Франции за всю историю болезни было зафиксировано всего два случая заражения в медицинском кабинете. У нас благодаря легендарному русскому “авось” все куда сложнее: трудно забыть медсестру из Элисты, поленившуюся лишний раз проcтерилизовать шприц. В результате – семьдесят три зараженных ребенка… Но в Москве из 4 миллионов операций по переливанию крови за последние пять лет лишь одна закончилась заражением. К тому же закон дает нам полное право требовать любых доказательств нашей медицинской безопасности. Это значит, что, если медсестра отказывается при вас прокипятить иголку, она нарушает этот закон.

Куда сложнее с внутривенными наркоманами и мастерами татуировки. Тут никто ни у кого ничего не спрашивает. Дело делают молча. На 1996-1997 годы пришелся всплеск заражений “на игле”. При этом по количеству инфицированных последние девять месяцев 1996 года приравняли к предыдущим… 9 годам.

Что же до чудодейственных вакцин, то в России их пока не изобрели и вряд ли в ближайшие пять-десять лет изобретут. Ближе всех к счастливой разгадке подошли швейцарцы и американцы. Они разработали трехступенчатый курс лечения, применяя который в течение 17 месяцев (ровно столько длится первый эксперимент), возможно свести содержание вируса в крови к минимуму. Русским же специалистам удалось получить лишь один из компонентов этого лекарства. Будучи людьми благородными, иностранцы предложили нам купить два недостающих, но… Один день лечения пациента стоит примерно 15-20 долларов, а в России таких денег нет. В нашей страна могут найти полтора миллиарда долларов на президентскую кампанию, но не в состоянии выделить 50 миллионов, чтобы спасти себя от мучительной смерти. Ибо больные СПИДом умирают долго и мучительно…

Анна ХРУСТАЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте