search
main
0

География

“Традиционная география, которую мы привыкли делить на физическую, экономическую, политическую географию, становится предметом более социально направленным, более гуманитарным, ориентированным на особенности жизни людей на разных территориях”, – определил новые направления развития этого школьного предмета главный специалист Минобразования Владимир СИРОТИН.

По заказу Минобразования к новому учебному году созданы три вариативные базовые программы, которые, возможно, сменят старые.

Долгое время сделать географию увлекательным предметом, который бы не считался второстепенным, могли только сильные учителя: они сами связывали сложную научную терминологию с реальной жизнью каждого. Перегруженность научными понятиями делала географию скучной и абстрактной. Тенденция новых программ – целью географического образования определять формирование представлений, например представление о разно-

образии населения, а не требовать заучивания определений. Ученикам больше не грозит засыпать на уроках под монотонное бубнение: “Гидросфера – это водная оболочка, которая…”

Владимир Сиротин: “В настоящее время идет работа над созданием принципиально новых комплексных учебников, в которых материал выстраивается таким образом, чтобы ученики видели: природа, население, хозяйство – это единое целое, которое развивается в пределах одной территории по своим законам”.

В программах по географии усилена направленность на формирование умений, поэтому в них значительно увеличилось количество практических работ. Раньше, когда была единственная государственная программа, проведение всех практических работ, включенных в нее, требовалось от учителей в обязательном порядке. Теперь практические работы рассматриваются как тренировочные. И учителя сами просят включать их в программы как можно больше, чтобы иметь возможность выбора.

Небесное, земное, человеческое

Наталья ПЕТРОВА,

Лаборатория географического образования ИОСО РАО:

География в представлении авторов программы едина: “небесное”, “земное” и “человеческое” начала планеты в ней связаны и взаимообусловлены. Такова идея наших комплексных курсов. По нашему мнению, позиции географии в учебном плане при активном “наступлении” на нее естествознания “снизу”, экологии и экономики “сверху” возможно сохранить, только укрепляя единство структуры и содержания географии. Поэтому в структуре программы вы не найдете отдельных физико-географических и социально-экономических курсов или блоков. Это противоречило бы идее комплексности.

Понятия “географическая оболочка”, “географическая среда”, “географическая зона”, “географический комплекс” – интегральные. Они характеризуют связи и сочетания природных, социальных и экономических явлений и процессов на определенной территории, на которой живут люди. Географические закономерности (законы географической зональности и целостности и др.), внимание к которым усилено, позволяют изучать комплексно территорию Земли на макро-, мезо- и микроуровнях, от планетарного до регионального. Человек везде – в литосфере, биосфере, геосфере… Мы следим, как он себя там чувствует, как адаптируется, что делает.

Цель географического образования в основной школе – формирование у учеников правильных пространственных представлений в природных, социальных и экономических системах Земли от планетарных до локальных.

Начальный курс географии в 6-м классе формирует элементарные планетарные пространственные представления. Он содержит наряду с традиционными знаниями об оболочках Земли социальные и экономические аспекты их использования в жизни человека. В теме “Земля – планета Солнечной системы” изучаются планетарные явления, влияние Солнца и Луны на жизнь людей. В теме “Человечество на Земле” содержатся знания о расах, крупнейших народах, мировых религиях, городах и странах мира, а также вопросы адаптации человека к условиям окружающей среды. Эти представления затем конкретизируются на региональной и краеведческой основе.

Курс “География Земли: материки и океаны; страны и народы” в 7-м классе формирует представления о целостности и дифференцированности географической оболочки и связях между ее отдельными компонентами на материках, в регионах и странах мира. В первом разделе изучается развитие природы Земли как планеты Солнечной системы (“Планетарные явления в природе Земли”). Во втором разделе глобально характеризуются географические зоны Земли на материках и в океане. В третьем разделе материки и океаны изучаются в границах наиболее типичных стран и регионов.

В курсе “География России” в 8-9-х классах рассматриваются положение России в мировом хозяйстве в историческом аспекте; взаимосвязь и перспективы развития природных, социальных, экономических и территориальных систем. По-новому рассмотрены вопросы демографии и этнографии, социальные проблемы России.

В старшей школе (10-11-е классы) в программе предлагаются два курса профильного изучения. Курс “Население и хозяйство мира” построен на историко-географической основе и ориентирован главным образом на учебные заведения гуманитарного профиля. В основу курса “Общая география” положены в большей степени общеземлеведческие понятия и представления: здесь рассматриваются вопросы природы Земли, населения, современного мирового хозяйства, глобальные проблемы человечества. В отличие от предыдущего курса, он в большей степени ориентирован на учебные заведения естественно-научного профиля.

Учебники и пособия, вышедшие в свет в 1997 году, подготовлены именно с позиций единства структуры и содержания географии, которое является отличительной чертой программы:

Т.П.Герасимова и др. Общая география. Санкт-Петербург, “Социальная литература”.

А.П.Кузнецов. Население и хозяйство мира. М., “Дрофа”.

Д.В.Новенко. Практикум в школьных курсах географии (практические работы на местности для 6-9 классов). М., “Дрофа”.

Н.Н.Петрова. Начальный курс географии. М., “Дрофа-Дик”.

Н.Н.Петрова. Тесты по географии для 6-10 классов. М., “Дрофа”.

Ведется работа по подготовке методических пособий к учебникам.

Ираида ДУШИНА,

кафедра методики преподавания географии МПГУ им. В.И.Ленина:

Cтруктура нашей программы такова: 6-й класс – начальный курс географии; 7-й класс – материки, океаны, народы и страны; 8-9-е классы – география России; 10-й класс – экономическая и социальная география мира.

Изменения в целях, планируемых результатах, содержании программы связаны прежде всего с гуманизацией предмета географии.

Планируемые результаты обучения в программе представлены двояко. В пояснительной записке они приведены в обобщенном виде. Это блоки знаний: сведения о земле как о природном теле, о Земле как о планете людей, а также о методах изучения природы и т.п. В начале каждого систематического курса они описаны как требования к подготовке в последовательности, заданной их ценностью в формировании личности – в отличие от традиционного их представления по усложняющимся уровням. Это значит, что ученики, называя, определяя, измеряя, описывая развитие географических процессов и явлений, должны научиться их обьяснять и оценивать. В этом отражаются свойства личности каждого школьника.

Большее внимание уделено в программе общественной географии, то есть географии человека; усилена регионально-страноведческая составляющая, связь с другими областями научных знаний – философией, этнографией, экономикой, историей и др. Это направление выражено в особом внимании к изучению человека как биосоциального существа. Если раньше в центре внимания были теоретические научные знания, то теперь все природные и социально-экономические процессы должны рассматриваться с позиции общественной географии, то есть географии человека. Например, в программу включены сведения о жизни людей в различных природных условиях, о народах, языках, религиях, миграциях населения, о социально-экономических процессах и явлениях и т.д.

Усиление исторического подхода позволило ввести в курс историко-географические сведения (открытие земель и научные открытия), описание исторических судеб народов мира.

Система практических работ предусматривает последовательное рассмотрение Земли как природного тела, планеты людей и единого дома для каждого живущего на ней человека. Число практических работ на умение оценивать и прогнозировать возрастает от курса к курсу. В программе особое внимание уделено формированию умений, ведь известно, что качество знаний определяется тем, умеет ли человек использовать их в практической деятельности, а также для получения новых знаний.

По начальному курсу географии издано два учебника, оба они в целом отражают деятельностный подход к обучению, заложенный в программе. По наиболее интересному для школьников курсу географии материков и океанов издано четыре учебника. Идеи гуманизации в наибольшей мере реализованы в учебнике “Наш дом – Земля (материки, океаны, народы и страны)”, “Дрофа”, 1996. Курс географии России также обеспечен параллельными учебниками: два посвящены природе страны и два – населению и хозяйству. Готовится к изданию переработанный и дополненный учебник по единому курсу “География России” под ред. В.А.Даринского. По завершающему среднее географическое образование курсу 10-го класса есть три учебника. По двум учебникам школы уже работают, а третий, написанный по авторской программе, вышел в издательстве “Дрофа”: А.П.Кузнецов. География. Население и хозяйство мира. 1997.

Елена ЧЕРНИХОВА, кафедра методики обучения географии и краеведению РГПУ им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург):

Показ современного этапа взаимодействия общества с природой в пространственном аспекте – одна из основных идей программы, созданной коллективом географов Санкт-Петербурга. Другая идея – обращенность программы к человеку и его потребностям, усиление социально-культурной и историко-географической направленности. Немало места уделено, в частности, истории исследования материков и океанов, заселения и хозяйственного освоения России, ученым-географам.

Заметно усиленная практическая направленность позволяет овладеть географическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни. К таким умениям относятся, например, свободная ориентация в географической и политической информации, публикуемой в периодической печати, справочных пособиях; пользование географическими и топографическими картами городов и сельской местности; составление по памяти схематических планов маршрута или небольшого участка местности; определение поясного, московского, среднеевропейского времени прибытия самолета или поезда в пункт назначения; правильный выбор вида транспорта, одежды, обуви, других дорожных принадлежностей для поездки в различные страны или в другие районы России. Особое внимание обращено на формирование общей и повседневной (поведенческой) географической и экологической культуры, на постепенное приобретение знаний о различных профессиях и спросе на них.

Программа нацеливает на рассмотрение теоретических достижений и прикладного значения современной географии, включая элементарное ознакомление с методами географических исследований, географического прогнозирования. В страноведческих курсах увеличена роль индуктивного подхода (в сочетании с дедуктивным).

Последовательность изучения курсов традиционна, однако в их структуру и содержание внесен ряд коррективов. Так, в курсе “Физическая география” (6-й класс) дан раздел “Картографические произведения”, введены новые понятия: азимут, метаморфические горные породы, литосферные памятники, климатическая карта. Предусмотрено изучение не только Мирового океана в целом, но и отдельных океанов.

Вместо традиционного курса географии материков и океанов в 7-м классе вводится курс “Континенты и страны”. В этом курсе, как и во всех остальных, изучению природы предшествует ознакомление учащихся с общими особенностями населения и политической карты. В характеристике отдельных материков главным является изучение наиболее представительных регионов. При описании различных народов предлагается показать специфику условий их жизни, традиционного питания и национальной одежды, устройства жилищ и других черт быта, зависящую от природных и историко-культурных особенностей. На основе такого выборочного изучения отдельных регионов учащиеся подводятся к выводам о некоторых закономерностях, свойственных всему материку или планете в целом.

В курсе “География России” (8-9-е классы) рассматриваются источники географической информации, общие вопросы населения, природы, экономики, хозяйственного освоения территории страны. Затем дается комплексная характеристика географических районов и своей области (края, республики).

В курсе “Социально-экономическая география мира” (10-й класс) резко усилено культурно-гуманистическое звучание, больше внимания обращено на изучение народов, религий, языков, культур как в общем, так и в региональном обзорах. Заметно увеличено число изучаемых стран, причем их перечень может меняться в зависимости от ситуации, например, от политико-экономической обстановки. В 11-м классе географическое образование может быть продолжено на одном из факультативов (в качестве примера приводится программа курса “Глобальная география”). Возможен и другой вариант – изучение в 10-11-х классах интегрированного курса “Современный мир” (география и история).

Дискуссионным является вопрос о времени изучения стран ближнего зарубежья, которые в предлагаемых программах рассматриваются выборочно в 7-м и 10-м классах. Возможен и другой вариант: учитывая общность исторической судьбы этих стран и России, выделить в конце 9-го класса самостоятельный раздел “Страны ближнего зарубежья”. Проект его программы подготовлен.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте