search
main
0

Географические открытия

Готовим шестиклассников к Всероссийской проверочной работе

География как учебная дисциплина призвана обеспечить осознание юным гражданином своей принадлежности к стране, этносу, месту проживания одновременно со способностью к восприятию достижений различных культур и стран мира, привить ребенку интерес к самостоятельным наблюдениям за объектами историко-культурного и природного наследия родного края, основам краеведения. Задачи достойные и архиважные, но… На данный момент уровень географического образования наших детей вызывает серьезные опасения. Не вырастим ли мы поколение невежественных Митрофанушек и Иванов, не помнящих родства?

География – это наука, прошедшая путь от романтики неведомого до ведения домашнего хозяйства Земли…
В.Кротов
Бесстрастная статистика подтверждает тревожные факты: с каждым годом географию сдает все меньшее количество выпускников, и при этом они показывают не самые высокие результаты. А ведь этот предмет дает гораздо больше, чем только необходимые знания по предмету. Изучение географии формирует гражданскую позицию и мировоззрение, расширяет кругозор, учит навыкам исследовательской и проектной деятельности. Основные задачи современного школьного курса географии – дать каждому ребенку систематические сведения о растительном и животном мире в различных климатических зонах, о природных богатствах Земли, показать особенности взаимодействия человека и природы, ознакомить с культурой и бытом разных народов, пробудить особый интерес к своей малой родине.
От учителя требуется, чтобы его ученики научились правильно читать и понимать географический текст, усвоили его главную особенность – неразрывную связь с географической картой, хорошо владели терминологией. Кроме того, учитель должен создать условия для организации самостоятельной деятельности школьников, а это невозможно сделать без пробуждения в детях искреннего и живого интереса к предмету.
Для развития такого познавательного интереса необходимо сопоставлять факты, обнаруживать противоречия, преподносить новую информацию так, чтобы вызывать у учащихся эмоциональный отклик: удивление, недоумение, вопрос, потребность к поиску истины, создавать на уроке проблемные ситуации.
Прекрасным подспорьем в организации этой длительной и кропотливой работы может служить пособие «Всероссийская проверочная работа. География: 6 класс: 25 вариантов. Типовые задания. ФГОС / С.В.Банников, А.Б.Эртель. – М. : Издательство «Экзамен», 2019. – 264 с. (Серия «ВПР. Типовые задания»).
Данное пособие полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (второго поколения). Книга содержит 25 вариантов типовых заданий Всероссийской проверочной работы (ВПР) по географии для учащихся 6‑х классов, инструкцию по выполнению работы, ответы и критерии оценивания.
Сборник предназначен для учащихся 6‑х классов, учителей, а также для родителей, которые принимают участие в процессе обучения детей, и служит прекрасным ориентиром в направлении подготовки к ВПР. Надо сказать, что все проверочные работы имеют единую систему построения вариантов и единые подходы в формулировке заданий. При этом они очень осовременены, задают акценты освоения ФГОС, следуют мировым образовательным трендам.
На выполнение проверочной работы по географии дается 45 минут. Работа включает в себя 10 линий заданий. Большая часть заданий включает несколько элементов ответа, которые связаны между собой, но проверяются отдельно. Опыт показывает, что для шестиклассников трудность представляет даже необычная формулировка вполне обычного задания. Сборник предлагает типовые задания, в ходе выполнения которых дети привыкают к их форме и осваивают предметное содержание.
Задания 1 и 2 выполняются с использованием карты мира, приведенной в сборнике. Они связаны с умением определять географические объекты по карте и координатам, наносить их на карту, определять взаимное расположение объектов и сопоставлять с описанием. Это довольно сложное задание для шестиклассников, но при регулярной отработке упражнений, предлагаемых в сборнике, в классе и дома, оно станет посильным для абсолютного большинства детей. Например:
Задание 2.2 (вариант 1). Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите космический снимок и укажите название этого географического объекта.
Остров расположен в акватории Атлантического океана. На севере он омывается водами Мексиканского залива, а на юге – Карибского моря. Остров является крупнейшим в составе Больших Антильских островов. В пределах острова преобладают равнины. Горы занимают лишь около 30% его территории. На острове выделяют несколько природных районов. Климат – влажный тропический. Среднегодовая температура составляет более 25 0C. Среднемесячная температура января равна 22 0C, а июля – около 27 0C.
С одной стороны, задание на общую географическую эрудицию, с другой – фактически дает возможность проверить правильность выполнения задания 2.1, так как речь в нем идет об объекте, который надо было обозначить на карте по координатам. Таким образом, развиваются навыки самопроверки, рефлексии.
Задание 3 выполняется с использованием приведенного фрагмента топографической карты и направлено на выявление умений определять абсолютную и относительную высоту, расстояние между объектами и соотнесение характера поверхности территории со способом ее хозяйственного использования. Например:
Задание 3.1 (вариант 2). Чему равна абсолютная высота территории, на которой расположен родник?
Задание 3.2 (аналогично во всех вариантах). Какова протяженность проложенного на карте маршрута А-В? Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние необходимо измерять по центрам точек.
Задание 3.3 (вариант 3). На каком из участков фермеру можно разместить изображенный на фото объект при условии, чтобы там рано сходил снег и было удобным транспортное сообщение? Обоснуйте свой ответ.
Данные задания являются прекрасной подготовкой обучающихся к выполнению заданий ГИА в 9‑м и 11‑м кассах и позволяют отработать необходимые для успешных результатов приемы работы с топографической картой, которые в старших классах практически не применяются.
Задание 4 заключается в работе с данными о разнице во времени между регионами. Например:
Задание 4.1 (вариант 4). Разница во времени между Оренбургом и Анадырем составляет 7 часов. На рисунках представлены показания часов в Оренбурге и Анадыре в тот момент, когда в Оренбурге 2 часа дня. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время в 24‑часовом формате на электронных часах в этих городах.
Данное задание позволяет отработать полезный практический навык, так как современные шестиклассники, привыкшие к показаниям времени на электронных часах, испытывают трудности при необходимости определить время на обычном циферблате.
В заданиях 4.2 и 4.3 составители сборника предлагают детям выяснить, что делают школьники из разных регионов, соблюдающие одинаковый (эталонный) распорядок дня, с учетом имеющейся разницы во времени. Замечательные и очень полезные задания! Ведь на самом деле мало кто из детей задумывается о важности таких знаний и навыков, которые непременно пригодятся им для организации общения со сверстниками из других регионов России и стран мира. А отработанный на этом этапе навык сопоставления времени суток в регионах России значительно облегчит выполнение заданий, связанных с определением поясного времени и перемещением между часовыми поясами, предлагаемых в КИМах ОГЭ и ЕГЭ.
Задание 5 направлено на установление соответствия между географическими особенностями и природными зонами, для которых они характерны, причем особенности приведены как в текстовом, так и в графическом виде.
Так, в одном из заданий ученикам надо выбрать из предложенного списка географические особенности, которые характерны для природных зон тайга и тундра.
Географические особенности:
а) занимает наибольшую площадь на территории России;
б) среди животных здесь распространены лемминг, песец;
в)  здесь произрастают различные породы хвойных деревьев: сосна, ель, лиственница;
г) в Северном полушарии формируется к северу от природной зоны смешанных лесов;
д) растения, приспосабливаясь к недостатку тепла, прижимаются к земле;
е) характерны подзолистые почвы.
Отмечу, что все географические особенности являются верными и относятся к одной из двух предложенных природных зон. Задание можно включать в проверочные работы в 6, 7 и 8‑х классах в рамках повторения темы «Природные зоны мира» и «Природные зоны России».
Задание 6 заключается в работе с графиками и диаграммами, описывающими ход температуры (температурная кривая), давления и осадков (диаграмма осадков), частоты повторяющихся ветров (роза ветров), определении по графикам максимальных и минимальных показателей. Кроме отработки практических навыков при решении задач этого тематического блока проверяются также базовые теоретические знания из курса общей географии по теме «Атмосфера».
Задание 7 представляет собой анализ текста, проверяет навыки осмысленного чтения и является прекрасным примером поиска ответа на поставленный вопрос в предлагаемом тексте.
Задание 8 связано с анализом табличных данных и распознанием достопримечательностей стран, представленных в виде фотографий. Здесь еще раз следует поблагодарить составителей сборника за перспективные «длинные» знания и «задачки на вырост»: задания с табличными данными присутствуют во всех КИМах ГИА, причем не только по географии, а и по ряду других предметов. Так, например, в задании 8.2 шестиклассникам предложено подобрать к названиям стран, представленных в таблице, соответствующую фотографию с изображением достопримечательности, находящейся в данной стране. Такие увлекательные игровые задачи, безусловно, способствуют развитию географической эрудиции и повышению общего уровня культуры обучающихся.
Задание 9 на определение опасного природного явления по изображению и составление краткого описания этого явления с указанием, в чем заключается его опасность для людей, развивает экологическую культуру школьников.
Задание 10 требует знания географических особенностей своего региона, административного устройства, природных комплексов, умения составлять их описания.
Данное пособие предлагает 25 типовых вариантов и 250 заданий для их отработки. Для учителя это прекрасный золотой запас для отработки базовых навыков своих учеников при изучении нового материала, во время организации восстанавливающего повторения при системной и целенаправленной подготовке обучающихся к ВПР и ГИА, составления текстов самостоятельных и практических работ или домашнего задания. Родителям этот сборник позволит составить представление о требованиях, предъявляемых к уровню географических знаний для написания ВПР, ознакомиться с критериями оценивания, проверить собственные знания из курса географии и, главное, выявить проблемные места и выстроить индивидуальную образовательную траекторию для своего ребенка. А надежным компасом для движения по этой траектории всех участников учебного процесса станет новое пособие издательства «Экзамен».

Удачи на контрольной!

Всероссийские проверочные работы – самая массовая оценочная процедура в системе образования. С момента введения ВПР в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В минувшем году ВПР проводили 40,5 тысячи школ России.
В 2019 году 7 миллионов российских школьников готовятся к проверочным работам по разным предметам, причем в 4‑м, 5‑м и 6‑м классах ВПР будут обязательными, в остальных проводятся по решению школы, а в 2020 году они станут обязательными также для 7‑х и 8‑х классов.

​Наталья КОРЧИНСКАЯ, учитель географии школы №7 Симферополя, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте