Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Генпрокуратура обнаружила более 50 ошибок при формировании федерального перечня учебников

Дата: 17 июня 2019, 15:58
Автор:

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой письмо, в котором указано на фактические и технические ошибки при формировании нового федерального перечня учебников. Таковых в Генпрокуратуре обнаружили более 50. Замминистра Павел Зенькович, в свою очередь, заявил, что все замечания учли при подготовке нового порядка формирования ФПУ, который уже направлен на согласование в Минюст.

Письмо было направлено в министерство после того, как в Генпрокуратуру обратился генеральный директор издательства \”Дрофа\” Юрий Котляров. О его содержании сообщает сегодня РБК.Александр Буксман, в частности, напомнил, что после дополнительной экспертизы, которую провела Российская академия образования, перечень сократился более чем на 35%, с 1377 до 863 наименований. Это свидетельствует \”о несоблюдении утвержденной министерством процедуры формирования федерального перечня учебников, что повлекло принятие преждевременного решения, в котором допущено более 50 фактических и технических ошибок\”.По утверждению Генпрокуратуры, министерство согласно его собственным решениям (от 2016 и 2014 годов) не могло отправить на экспертизу весь перечень — оно может включать или исключать отдельные наименования, но не признавать весь перечень недействительным и формировать его заново.Заместитель генпрокурора предложил министерству исправить приказ от 2018 года, по которому сформировали последний перечень, и \”проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в том числе сообщить о выполнении предупреждения ФАС\”.Еще зимой в Генеральной прокуратуре РФ сообщали о коррупциогенных факторах в Порядке формирования федерального перечня учебников. К такому выводу в надзорном ведомстве пришли после проведения антикоррупционной экспертизы соответствующего приказа Минобрнауки России от 18 июля 2016 года.В апреле Федеральная антимонопольная служба направила предупреждение в Министерство просвещения РФ. По мнению ФАС, действия ведомства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы, что является нарушением антимонопольного законодательства.\”Мы плотно работаем с прокуратурой, плотно работаем с Федеральной антимонопольной службой. Для нас ничего не было нового в том письме, у нас очень плотный рабочий процесс. По большому счету, большую часть тех замечаний мы уже учли\”, – цитирует Павла Зеньковича ТАСС.Он заявил, что \”никаких катастрофических ошибок\” в министерстве не совершали. \”Мы старались сделать все в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. К сожалению, она была сама по себе несовершенной была, достаточно устаревшей\”, – сказал Павел Зенькович, добавив, что механизмы формирования перечня будут обновлены в 2019 году.Напомним, в апреле Министерство просвещения РФ подготовило проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников. Согласно документу, экспертиза учебников будет носить государственный характер, а организацией ее проведения займется подведомственная министерству структура.

Письмо было направлено в министерство после того, как в Генпрокуратуру обратился генеральный директор издательства \”Дрофа\” Юрий Котляров. О его содержании сообщает сегодня РБК.

Александр Буксман, в частности, напомнил, что после дополнительной экспертизы, которую провела Российская академия образования, перечень сократился более чем на 35%, с 1377 до 863 наименований. Это свидетельствует \”о несоблюдении утвержденной министерством процедуры формирования федерального перечня учебников, что повлекло принятие преждевременного решения, в котором допущено более 50 фактических и технических ошибок\”.

По утверждению Генпрокуратуры, министерство согласно его собственным решениям (от 2016 и 2014 годов) не могло отправить на экспертизу весь перечень — оно может включать или исключать отдельные наименования, но не признавать весь перечень недействительным и формировать его заново.

Заместитель генпрокурора предложил министерству исправить приказ от 2018 года, по которому сформировали последний перечень, и \”проинформировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в том числе сообщить о выполнении предупреждения ФАС\”.

В апреле Федеральная антимонопольная служба направила предупреждение в Министерство просвещения РФ. По мнению ФАС, действия ведомства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы, что является нарушением антимонопольного законодательства.

\”Мы плотно работаем с прокуратурой, плотно работаем с Федеральной антимонопольной службой. Для нас ничего не было нового в том письме, у нас очень плотный рабочий процесс. По большому счету, большую часть тех замечаний мы уже учли\”, – цитирует Павла Зеньковича ТАСС.

Он заявил, что \”никаких катастрофических ошибок\” в министерстве не совершали. \”Мы старались сделать все в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. К сожалению, она была сама по себе несовершенной была, достаточно устаревшей\”, – сказал Павел Зенькович, добавив, что механизмы формирования перечня будут обновлены в 2019 году.

Фото из архива \”УГ\”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt