search
main
0

Геннадий СТРЕКАЛОВ: Просто я очень люблю свою работу

С космонавтом Геннадием Михайловичем Стрекаловым все и всегда происходило “не по правилам”: и вторую Звезду Героя он получил лишь после четвертого старта и, будучи дважды Героем Советского Союза, летал в длительные полеты. За 11 месяцев он мог отправиться в космос аж три раза. Стартовав шесть раз и столько же приземляясь, в космосе он побывал всего пять раз. За время его “космической карьеры” его коллегами на орбите были двадцать пять человек, из которых три – женщины.

– Ваше отношение к станции “Мир” и тому, что сейчас происходит вокруг нее.
– Станция “Мир” – чудо XX века. Ее первоначальный ресурс планировался на пять лет, а она отработала пятнадцать, то есть три полных ресурса и на данный момент абсолютно работоспособна. Американцы создают свою международную космическую станцию, в разработке которой мы участвуем, но она, конечно, никогда не заменит собственной космической орбитальной станции. Года через два нас оттуда вытеснят, как сейчас вытесняют с рынка вооружения, несмотря на то, что у нас лучшие самолеты, пистолеты, техника. Говорят, что все это связано с экономикой, рынком. Но эти слова могут звучать только тогда, когда от них ощутима польза для всего народа. В нашей стране, на данный момент, пользы от них никому нет.

– Геннадий Михайлович, почему же вы были в космосе пять раз, хотя взлетали шесть?
– У меня от Бога есть какая-то интуиция, и когда во время предыдущего полета не получилась стыковка, не раскрылись антенны, то появилась некая напряженность в экипаже. А в апреле 1983 г. должен был состояться наш законный старт: впервые в мире в открытом космосе надо было осуществить наращивание солнечных батарей на станции “Салют-7”. За два дня до пуска приснился мне сон: будто все, к чему тщательно готовишься, выйдет наоборот. Остается шесть часов – мне звонит мама и слезно умоляет: Геннадий, придумай что угодно, только не лети! Но космос – не школа, прогулять полет нельзя. Прошли на площадку, и когда до старта оставалось 60 секунд, все и началось! За две секунды до взрыва ракеты мы успели катапультироваться, удачно сработала система аварийного спасения – ракета ушла со старта, катапульту отбросило в сторону, и мы снова оказались на Земле.
Кто-то скажет – предчувствие, интуиция, еще что-то. Я это объясняю существованием информационного поля, в котором записаны все наши судьбы, дела, жизни. Пусть все это из области оккультных наук, но тем не менее это имеет место быть.

– После того старта вы поверили в существование всевышнего?
– Я не сильно верующий человек, и в церкви меня можно увидеть редко. Но всю жизнь считал, что это право каждого – верить или не верить, но хулить Бога нельзя ни в коем случае. После того неудачного старта, я на орбите прочитал Евангелие. На Земле все времени не хватало – приходится просматривать и изучать очень много технической литературы, а там перед сном каждый день читал по несколько страниц и в итоге прочитал целиком. Причем Евангелие на станцию “Мир” прислал митрополит Питирим. Очень жаль нашу огромную библиотеку, которая погибнет вместе со станцией. Кстати сказать, однажды я заболел на орбите (повредил руку), а впереди еще пять выходов в космос. Тогда у меня был сеанс связи с патриархом Алексием II. И хотите верьте, хотите нет, но пошел тут же на поправку, все выходы прошли успешно. Так что мое кредо: лучше верить и ошибаться, чем не верить и не любить.

– Существует ли среди космонавтов конкуренция, борьба за полеты?
– Несомненно, среди космонавтов присутствует элемент конкуренции. Но у нас у каждого своя судьба. Мне всегда обидно, когда, например, человек двадцать лет в отряде и ни разу не летал. Я ведь по этой же причине и сам чуть не ушел. В отряд был зачислен в 1971-м, а первый раз полетел в 1980-м, и то волею случая – заболел К. Феоктистов, а я был дублером во втором экипаже. Представляете, девять лет ждать, полетишь или нет. А это мечта, ради которой ты и пошел в космонавты! А как слетал первый раз, показал себя профессионалом, на тебя и спрос, и от предложений отбоя нет.

– Что такое бортинженер, да еще и в космосе?
– Работа бортинженера на космических кораблях появилась не сразу. Сергей Павлович Королев из всех кандидатур остановился на летчиках, хотя предлагали послать и подводников, и еще кого-то из тех, кто работает в одиночестве в замкнутом пространстве. После Ю. Гагарина следующие пять космонавтов были летчиками-космонавтами. И только потом появилась идея о необходимости бортинженеров, которые будут участвовать в проектировании, создании, наземных и летных испытаниях всех механизмов, приборов и т.д. То есть появилась нужда в людях, которые скажут правду о работе станций и кораблей в космосе. Королев требовал: главная задача испытателя – говорить правду, какой бы горькой она ни была. Ведь на кону людские жизни и дальнейшие полеты. Поэтому, например, после первого полета ушел из отряда Герман Титов, хотя он и не был бортинженером, но…
Будучи человеком честным, он рассказал все как на духу и ушел, или его ушли из отряда. Вот в чем правда заключается.

– Как вы стали космонавтом?
Кто-то говорит, что он с детства мечтал стать космонавтом. Упаси, Господь. Учился в Бауманском институте, куда до сих пор езжу, выступаю перед студентами, помогаю им поддерживать музей космонавтики. Работал на “почтовом ящике”, который сейчас называется РКК “Энергия”. А потом выхожу из отпуска, я всегда брал его зимой, потому что страсть как люблю кататься на горных лыжах, и начальник мне говорит, что был приказ осуществить набор людей с нашего предприятия в бортинженеры. Он меня в список и включил. Потом прошел все медкомиссии без единого замечания. А дальше тренировки, работа, полеты.

– Согласны ли вы с тем отношением к космосу, как к пустой трате денег, которое сегодня нам пытаются навязать СМИ?
– Понимаете, действительно, если мы гонимся за быстрыми деньгами, давайте гнать самогон, заниматься куплей-продажей. Но космос – это огромная прикладная наука, это физика, математика и т.д. Он никогда не даст быстрых денег, но зато даст огромное развитие стране. Ведь тот, кто изобретал лампочку или паровой двигатель, даже и не думал о прибыли, а сейчас все ими пользуются, они стали частью нашей жизни. Ведь то же самое телевидение – просто ничто без спутников. Дело в том, что, когда человек ставит перед собой задачу полететь на Луну, на Марс, он создает различные аппараты, которые работают в экстремальных режимах перепада температур, давления, облучения, радиации. Появляются новые материалы, ноу-хау. И я готов доказать, что все от шнурков до авторучки обязано своим появлением на свет именно космической науке.

– Занимаетесь ли вы сейчас какой-либо общественной деятельностью?
– Да, я председатель российского Комитета защиты мира. Раньше это была легендарная организация – советский Комитет защиты мира, его руководителя утверждало Политбюро. На этом посту я сменил Генриха Боровика. Задача наша сейчас предельно проста – не потерять то, что было. А раньше мы занимались довольно большим спектром проблем: ездили пропагандировали мирное сосуществование, устраивали встречи, вели миротворческие переговоры, помогали детям, нуждающимся. У меня в моем доме, наверное, перебывало больше половины всех национальностей мира.

– Трудно находить с ними общий язык?
– Вот приезжала канадская делегация: три учителя и двадцать детей. С гостиницей накладка вышла, и я всех их привел к себе домой. Они здесь жили и уезжать потом не хотели. Хотя приехали со своим мылом, фильтрами для воды, им там кошмаров наговорили про Россию, смех, да и только. Наша организация старается, самое главное, поддерживать нормальные отношения между странами и людьми, которые в них живут. Недавно в городе Королеве провели День матери, в детском приюте раздали подарки, которые сами же смогли собрать. Я считаю, что это мой долг – хоть словом, хоть делом, хоть чем-то помочь тем, кто в этом нуждается.

– И как помогаете?
– Меня часто приглашают в школы выступить перед ребятами, особенно в апреле бум начинается накануне Дня космонавтики. Я никогда не отказываюсь. Но на встречах стараюсь проводить такую линию, что героями сегодняшнего дня должны быть не воры и бандиты, а те, кто старается сделать нашу жизнь добрее, светлее, чище. Ведь Россия – великая страна. Мы занимаем лидирующее место по уровню образования. Именно поэтому нашей стране всегда завидовали, пытались принизить ее роль в мире.
Когда был первый совместный советско-американский полет, у меня был спор на орбите с Н. Тагардом, американским космонавтом. Мы решили проверить уровень интеллекта. Я ему говорю, мол, ты – американец, вот и напиши, сколько штатов ты знаешь. Он написал половину, а я почти все. Я спрашиваю: откуда пошло выражение “o▓key” и название доллара “бакс”? Он не знает, а я знаю. Потому что я – любопытный человек, и мне все интересно, как мир устроен, как люди в других странах живут, история разных народов. Он потом долго спрашивал, откуда я это знаю. Когда на Земле с ним позже встречались, он мне рассказал, как проводил тест среди ребят у нас в Звездном городке и у себя на родине, в Хьюстоне. У всех спрашивал: “Кто такой Христофор Колумб?”. И говорит, у вас-то все ответили, а один очкарик даже годы жизни назвал, а в Америке никто не ответил, думали, что это бизнесмен какой-то. Вот вам, пожалуйста, и уровень образования, интеллекта и всего чего хотите.

– Что вы думаете о нынешних детях, имея двух дочерей и двух внучек?
– Я очень люблю детей и благодаря регулярному общению со школьниками, со студентами понял самое главное – им нельзя врать, надо всегда говорить все как есть. А дальше они сами сделают выбор. Вот дня три назад в газете прочитал заметку, причем пишет мальчуган: несмотря на то, что подводная лодка “Курск” погибла, я все равно решил, что буду подводником, и обязательно им стану. Так и с космонавтикой. Россия всегда держалась на патриотизме, и именно поэтому мы жили и будем жить. Именно на таких целеустремленных мальчишках и девчонках держится наше будущее.

– Какие чувства и мысли одолевают в космосе?
– Конечно, одиночество, но это вечером, когда ложишься в спальный мешок. А днем не до того, чтобы грустить: надо проверить все датчики, снять показания приборов, выполнить всю текущую работу. Скучаешь, правда, сильно. Но в дневнике все это пишешь, и легче как-то становится. Сейчас вот хочу вторую часть своих дневников подготовить к печати, чтобы те, кто собирается стать космонавтом, стремится себя посвятить этому делу, знали всю правду, все плюсы, все минусы.

– Что ощущаешь, когда Земля не под ногами, а только в иллюминаторе?
– Космос очень быстро меняет психику человека. Мы действительно видим, что Земля – наш общий дом. Там нет границ, не видно цвета кожи. Планета летит со скоростью 30 000 км/сек. по орбите вокруг Солнца, и все мы, по существу, члены одного экипажа космического корабля под названием “Земля”. Мы, например, с Манаковым первыми подняли вопрос о прекращении варварского истребления лесов в бассейне Амазонки. Сверху на эти пожары (джунгли истребляют напалмом) без слез смотреть невозможно. В 1992 году выступили на международном конгрессе в Рио-де-Жанейро. Но наш-то голосок слабенький, а вот когда каждый это поймет, тогда и перестанут вырубать леса. Нельзя жить по принципу “после нас хоть потоп”, надо научиться мыслить в глобальных масштабах.
Вообще же это безумно красиво, когда за полтора часа всю Землю облетаешь. С другой стороны, нельзя привыкнуть к тому, что с одной стороны – Земля, а в иллюминаторе напротив – бесконечность.
Роман КУПЦОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте