search
main
0

Генератор сотрудничества

14 февраля 1992 г. главы государств СНГ подписали соглашение «О Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств». Сегодня СМО СНГ – генератор развития многостороннего военного сотрудничества, формирования его идеологии в русле общих проблем политической и экономической интеграции стран-участников. Итоги полутора десятилетий свидетельствуют, что для каждого из государств СНГ разумной альтернативы этому сотрудничеству нет. Общее историческое прошлое, общее геополитическое и экономическое пространство, культурные, языковые и многие другие традиционные связи между народами бывшего СССР создают основу для выработки согласованных мер в области военной безопасности. Особое место в организации взаимодействия принадлежит правопреемнику упраздненного с 1 января 2006 г. Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ Секретариату СМО СНГ, который, к слову, насчитывает всего 20 человек. Ныне Совет министров обороны государств-участников СНГ возглавляет заместитель председателя Правительства России – министр обороны РФ Сергей Иванов, а исполнительный орган – Секретариат СМО СНГ – генерал-лейтенант Александр СИНАЙСКИЙ. Он отвечает на вопросы «Военного образования».

– Александр Сергеевич, Содружество Независимых Государств многие воспринимают как нечто из теории. Но эксперты все чаще положительно оценивают динамику военного сотрудничества в рамках СНГ. Каковы состояние и перспективы военной интеграции?

– Беспристрастный анализ развития военного сотрудничества государств-участников СНГ показывает, что с самого начала оно развивалось опережающими темпами по отношению к другим сферам интеграции. За 15 лет проделана колоссальная работа по формированию нормативно-правовых основ военно-интеграционных отношений стран Содружества. Судите сами: около 50% всех рассмотренных вопросов в уставных органах СНГ посвящено проблемам военного сотрудничества. Во многом благодаря этому через временное формирование Объединенных Вооруженных Сил СНГ удалось провести цивилизованный раздел армии и флота Советского Союза, сохранить единое оборонное пространство, сопряженность вооружений и военных инфраструктур, атмосферу добрососедства.

Переход к координации военного сотрудничества был обусловлен объективными обстоятельствами начального этапа формирования национальных вооруженных сил. Сегодня вновь появились предпосылки для отношений на принципах интеграции с учетом гармонизации региональных и двусторонних интересов.

За полтора десятилетия на постсоветском пространстве сложилась достаточно сложная многовекторная система отношений в военной сфере. Особое место в ней занимают теоретические разработки в области военной безопасности и практическая работа по организации и проведению совместных оперативных мероприятий вооруженных сил государств СНГ.

– Что лежит в основе деятельности Совета министров обороны государств-участников СНГ, как строится его работа?

– Начну с констатации того, что на смену глобальной угрозе мировой ядерной войны пришла целая череда новых вызовов и рисков, среди которых особую опасность для СНГ представляют вооруженные конфликты на почве международного терроризма, агрессивного экстремизма и религиозной нетерпимости. Как показало время, усилия независимых государств по решению проблем военной безопасности в одиночку не могут принести желаемых результатов. Это предпосылка к углублению интеграционных процессов в военной сфере.

Совет министров обороны рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики, военного строительства государств-участников СНГ и согласовывает усилия министерств обороны государств СНГ по вопросам реализации соглашений и других документов Совета глав государств в области обороны и военной безопасности, координирует военное сотрудничество. Он охватывает все сферы военного сотрудничества государств-участников СНГ – военно-политическую и военную, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в миротворческой деятельности и обеспечении социально-правовой защищенности военнослужащих, уволенных с военной службы и их семей.

26 августа 2005 г. Совет глав государств СНГ утвердил Концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2010 г.

Основная форма деятельности Совета министров обороны – заседания, которые проводятся, как правило, не реже одного раза в полгода. Внеочередное заседание Совета министров обороны созывается по решению Совета глав государств СНГ, председателя Совета министров обороны, а также по предложению любого члена СМО СНГ, поддержанное не менее одной третью членов Совета.

Наряду с заседаниями СМО активно используются «круглые столы», конференции, рабочие встречи, консультации, совещания, обмены мнениями по актуальным вопросам военного сотрудничества.

Целенаправленная и активная деятельность СМО СНГ позволила существенно расширить формы военного сотрудничества на многонациональной основе, что способствует развитию интеграционных процессов в СНГ в целом.

– Приведите, пожалуйста, примеры интеграции в военной области.

– Совет министров обороны последовательно переносит вектор основных усилий с создания нормативно-правовой базы военного сотрудничества к ее реализации. Наиболее зримый пример – успешное совершенствование объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников (ОС ПВО) СНГ. Она защищает воздушное пространство восьми государств Содружества. Боевой состав сил и средств ПВО на европейской границе увеличился в два раза, на южной границе СНГ – до полутора раз. Результаты ежегодных командно-штабных тренировок подтверждают эффективность ОС ПВО СНГ. С сентября 1996 г. части ПВО проводят боевые стрельбы. В сентябре 1998 г. состоялись первые совместные тактические учения войск ПВО и ВВС «Боевое Содружество – 98». Подобные учения стали традиционными и проводятся раз в два года.

– Взаимопонимание невозможно без общей духовной основы. Работаете ли вы в области духовного обеспечения военного сотрудничества?

– Совет министров обороны уделяет самое серьезное внимание формированию духовных основ военного сотрудничества. Традиционным стал, к примеру, Московский международный фестиваль армейской песни «Виват, Победа!» Последний состоялся в апреле 2006 г. в Москве. Регулярно проводятся обмены творческими коллективами, музейными экспозициями, выставками.

Под девизом «За укрепление дружбы между вооруженными силами государств Содружества!» проводятся спартакиады. В 2002 и 2003 гг. в них участвовали более 500 спортсменов, разыграно более 300 медалей. В 2005 г. в Санкт-Петербурге состоялась Спартакиада дружественных армий, посвященная 60-летию Великой Победы. В 2006 г. в Самаре проведена спартакиада, посвященная 15-летию СНГ.

– Вы сказали, что СМО СНГ строит работу на основе перспективного плана, который охватывает все сферы военного взаимодействия стран Содружества. Что это за сферы?

– Востребовано, перспективно содействие развитию многостороннего военного сотрудничества в военно-политической; собственно военной; военно-технической; военно-научной, социально-правовой и гуманитарной областях. Содружество объективно заинтересовано в том, чтобы успешно развивались все эти направления.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте