search
Топ 10

Генеральная уборка вместо… гимнастики

Перекуем гантели на пылесосы, а гимнастические тренажеры на садовые лопаты! Так в свете новых научных изысканий можно было бы перефразировать известное воззвание насчет мечей и орал. Потому как, согласно заверениям немецких медиков, укрепить мускулатуру ног и плеч, отточить осиную талию и сбросить жировой налет с бедер можно, не выходя из собственной квартиры. Каким образом? Очень простым: добросовестным трудом на ниве домашнего хозяйства.

Кривотолки и наветы относительно физической бесполезности проклятого домашнего труда оказались лженаучными. Станешь стройнее и даже еще как. Ибо, к примеру, мытье окон, с точки зрения исследователей, полезнее для физического развития, чем джоггинг. А отдраивание полов шваброй в течение часа сжигает столько же калорий, сколько сорокаминутная езда на велосипеде-тренажере. По словам Маркуса Лоффлера из Берлинского центра по изучению вопросов здоровья человека, генеральная уборка приводит в порядок не только ваш дом, но и ваше здоровье и внешность.
Какой же работой по дому можно привести себя в наилучшую кондицию? Глажением белья можно сжечь 210 калорий. Перестилая простыни на двуспальной кровати, вы избавитесь от 190 калорий. Приготовление обеда унесет еще 200. Но настоящим подвигом Геракла может стать мытье и полировка семейного авто: в топке этого подвижнического труда сгорит синим пламенем 850 калорий. Примерно столько же будет стоить перемещение мебели в попытке обновить приевшийся и намозоливший глаза интерьер квартиры – 800 калорий. В пересчете на съеденный обед эти восемьсот означают, что провалился в тартарары, не осев на бедрах и талии, солидный говяжий бифштекс и десерт, состоящий из подслащенного напитка и пары шоколадных бисквитов. Не менее полезна для поклонника спортзала и работа в саду-огороде. Прополите траву на грядке – и съеденной накануне целой тарелки жареной картошки как не бывало.
Впрочем, признанием физической полезности домашнего труда немцы явно не открыли Америку. Еще три года назад американская домохозяйка, мамаша троих детей миссис Кэролайн Абаджис, выступила с пропагандой домашней уборки, записав на видеокассете эдакий комплекс упражнений с пылесосом и шваброй под названием “Lean-N-Clean”. Иначе говоря, наводя чистоту, расстанешься с жирами. К подобному заключению миссис Абаджис пришла эмпирическим методом: ударно поработав по дому в течение полугода, она сбросила без всяких спортзалов более двадцати пяти килограммов. Видеокассета стала бестселлером. Но скромная американка отказалась от славы первооткрывателя: “Все это знали еще наши бабушки и дедушки, – сказала Кэролайн Абаджис. – Иначе как же, по-вашему, им удавалось сохранять стройность в догимнастическую эру?”
Ольга ДМИТРИЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте