Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Геленджикские казаки на Кубани: Нужно было помогать людям…

Дата: 20 июля 2012, 17:51
Автор:

Сотрудники и воспитанники казачьего спортивного класса Геленджикского городского центра развития физической культуры и спорта «Баско» с 18 июня отдыхали в спортивном лагере в поселке Криница. Отличное питание, купание в море и в реке, прогулки в сосновом бору и, конечно, три раза в день – спортивные тренировки. Мы специально подгадали наш отдых на время, когда здесь проводится международный семинар по русскому боевому искусству. Сотрудники центра совместно со ставропольскими казаками организовали и провели первенство по детскому казачьему троеборью, в которое входило метание ножа, стрельба из пистолета и метание казачьего дротика (короткой пики).

Из-за того, что отдыхали без телевизора и не выходили в Интернет, узнали о чрезвычайной ситуации в Геленджике только 8 июля. Сразу же свернули отдых и направились в Геленджик. По телефону уточнили ситуацию в местах бедствия. Главный врач Крымска был очень раз нашему звонку и сказал, что не хватает санитарок и медсестер. Нашей помощи обрадовались и в Геленджике.

Ранним утром 9 июля в Геленджикскую горбольницу была направлена казачка Наталья Плотницкая, она проработала в детском отделении целую неделю. А в Крымск выехала казачья команда: директор центра «Баско» Сергей Тархов, руководитель казачьего спорткласса, заместитель атамана Геленджика Анна Тюнькина, инструктор-преподаватель, казачка Надежда Афанасьева.

В Крымске мы были тепло встречены главным врачом больницы Константином Ковалевским, и наши девушки-казачки сразу приступили к работе – были посыльными при главвраче, разгружали медикаменты и гуманитарную помощь, наводили порядок в помещениях, кормили пострадавших от наводнения, перевязывали раненых, анализировали информацию на компьютере, ассистировали хирургам во время операций и т.д. Первые дни работали до полуночи, затем стало чуть полегче, рабочий день продолжался до семи-восьми часов вечера.

Спасатели из подмосковного Ногинска, а с ними и директор нашего центра Сергей Тархов в это время работали на улице Краснофлотской. Стояли в тридцатисантиметровом слое ила. Трудились много, дружно, иногда без обеда. Нужно было помогать людям. Футболки от работы и жары с утра до вечера не успевали просыхать. Разбирали завалы, выносили крупногабаритную мебель из затопленных домов, разгружали гуманитарную помощь, поддерживали людей добрым словом, делом, советом. Особенно осторожно работали в аварийных домах. Многие из них саманные и, напитавшись влагой, стены и перегородки просто разваливались… Очищали дворы и огороды от мусора, принесенного большой водой.

Очень жаль людей, в одну ночь потерявших родных, близких, друзей и коллег.

Жаль братьев наших меньших: кошек, собак, домашнюю птицу. Много из погибло.

Жаль имущество, которое полностью пришло в негодность и выброшено из домов на улицу, – холодильники, телевизоры, компьютеры, мебель, ковры и т.д.

Тяжело теперь будет людям заново начинать жить. Чисто психологически тяжело. Бабушки в госпитале говорили, что боятся спать…

Вечером 15 июля на улице Фурманова встречали президента России, глав МЧС и Минобороны и других ответственных лиц. Президент первых делом подошел к сотрудникам МЧС из 179 спасательного центра и поблагодарил за службу. После чего долго общался с жителями близлежащих улиц, пострадавших от наводнения.

В тот же день поздним вечером закончилась наша недельная вахта по ликвидации последствий наводнения в городе Крымске.

Об авторе

Андрей Щербань, администратор Геленджикского городского центра развития физической культуры и спорта «Баско»

Фото: onlinetv.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt